жилье 3
jlm_taurus — 07.10.2024 "Три способа улучщения жилищных условий в Москве Жилищный вопрос испортил не только москвичей. Но в Москве, действительно, он стоял и стоит наиболее остро. Одна из причин - постоянный нерегулируемый прирост населения под действием центростремительной силы. В течение всех активных лет моей жизни в Москве в моем окружении всегда кто-нибудь был постоянно озабочен решением квартирного вопроса.Решить эту проблему можно было тремя способами: получить новую квартиру, произвести обмен (съезд, разъезд) и, наконец, вступить в кооператив. Теоретически получить квартиру можно было либо по месту работы, либо по месту жительству через райисполком. Город строил довольно много жилья. Кроме того, он получал десять процентов от площади, построенной за счет ведомств. Однако, эти фонды расходовались, в основном, на жителей подвалов и бараков, ветхих и аварийных домов, а также людей, у которых приходилось на члена семьи менее 4-х квадратных метров жилой площади. Прочие стояли в райисполкомовской очереди многие годы, если не десятилетия.
Солидные ведомства сами строили жилые дома для своих сотрудников. Министерство обороны было солидным ведомством. К тому же оно получало еще 10% жилплощади в домах, которые возводили местные советы. Но даже если вы получали квартиру от своего учреждения, то ордер на нее вам все равно выдавал райисполком. Там проверялись по действующим инструкциям права претендентов на улучшение жилплощади и на размер предоставляемой им квартиры. Та же процедура действовала и при вступлении в жилищный кооператив, но там нормы были менее жесткими.
Если у вас ничего не получалось с получением новой государственной квартиры, или не было возможностей вступить в жилищный кооператив, а потребность в изменении жилищных условий была острой, то вам ничего не оставалось другого, как вступить на тропу обмена. Это было увлекательное занятие вроде игры в домино или решение головоломок.
Дело в том, что квартиры не являлись собственностью граждан. Их нельзя было купить или продать. А обмен допускался. Во многих случаях решить проблему путем прямого обмена не удавалось и приходилось выстраивать длинные цепочки сложных обменов, собирать у всех участников цепочки все документы, а потом оформлять их разом.
Тысячи и тысячи москвичей были постоянно заняты поиском вариантов обмена. Чтобы достичь желаемого результата, этому занятию надо было посвятить все свободное время в течение многих месяцев, а то и лет.
Самым загруженным днем было воскресенье. С утра заинтересованные лица со всех концов Москвы съезжались в Банный переулок, что недалеко от метро «Проспект Мира». В Банном находилось городское бюро обмена. Там была обширная картотека вариантов. Несколько комнат были уставлены каталожными ящиками. Доступ к картотеке вы получали, став ее участником, то есть поместив туда сведения о себе за небольшую плату. В помещении картотеки дежурили консультанты. В этом же здании принимали документы на оформление обмена.
Но главной достопримечательностью этого места, конечно, была «толкучка». Она заполняла не только двор обменного бюро, но и весь Банный переулок. Тысячи людей неторопливо прохаживались по этому пространству. У большинства на веревочке через шею висел плакатик, на котором крупно и кратко было написано что и на что он меняет. Вот какая-то информация вас заинтересовала. Вы вступаете в разговор с ее носителем, после чего в вашем блокноте появляются или не появляются новые данные. На улице темнеет, толпа редеет. Новые люди уже не подходят, всё что было изучено. И вы двигаетесь домой с чувством выполненного долга.
А дома вас ждет работа по изучению свежего номера бюллетеня по обмену. Он вышел сегодня утром. Вы его купили по дороге в Банный. Всю неделю вечерами идет перезвон. Звоните вы, звонят вам. Некоторые звонки заканчиваются договоренностью о просмотре вариантов. Неделя прошла, снова воскресенье, снова в Банный. Так создавалась собственная база данных по интересующим вариантам.
Были в обменном деле свои виртуозы. Например, мой сослуживец Виктор Иосифович Хлудеев в течение пяти или шести лет произвел несколько обменов. На каждом он что-то немножко выгадывал. И в результате он обменял свою комнату в коммунальной квартире на неплохую двухкомнатную квартиру.
Нашему семейству пришлось столкнуться со всеми тремя способами решения квартирного вопроса. Надеюсь, что семнадцатилетняя эпопея решения квартирного вопроса никого из нас не испортила.
...Владимир Аркадьевич Валов, стал директором Омутнинского завода. ...Организатором Владимир Аркадьевич оказался действительно незаурядным. Первое что он сделал, это заморозил строительство завода и все людские и материальные средства пустил на строительство поселка. Были быстро построены несколько жилых домов, хорошая школа, клуб, оборудована хоккейная площадка. На последние деньги было закуплено настоящее хоккейное снаряжение и Валов сам организовал из местных хулиганов хоккейные команды. Проводились матчи, где он сам выступал в качестве судьи, справедливо полагая, что пусть они лучше свою энергию выпускают на хоккейном льду, чем отрубают друг другу головы. Затем, когда у него образовался большой резерв жилья, он отправил гонцов в крупные промышленные центры, такие как Горький и Дзержинск переманивать хороших специалистов. Хорошие специалисты переманились на удивление легко, поскольку вместе с повышением, Валов обещал им ключи он новых квартир прямо в день приезда. Работало это безотказно.
А как приехали в Омутнинск кадры, так и дела стали идти на лад. Можно было возобновить строительство завода, что и было сделано. Забегая вперёд, скажу, что Валов, в конечном итоге, стал единственным во всей микробиологической промышленности Героем социалистического труда.
Сложной задачей управления коллективом в то время было распределение ненормированных благ. Не зарплатой единой жили люди.
Они получали квартиры и садовые участки, места в детском саду и путевки для отдыха, автомобили, телевизоры и дефицитную одежду, продуктовые заказы, наконец. Распределением этих благ каждый раз и на каждом уровне занимался треугольник: администрация - партком - профком. Нужно было одновременно соблюдать два принципа – справедливость и производственную целесообразность. И здесь главную роль играл партком. Баланс интересов различных групп коллектива был основным инструментом партийного влияния на массы.
Владимир Петрович Голованов https://jlm-taurus.livejournal.com/86482.html "...Уйдя из университета, я поступил главным механиком в трест «Мордовмелиорация». Это была солидная организация, обещавшая квартиры своим сотрудникам.
после беседы у первого секретаря райкома КПСС Ивана Ивановича Клочкова в 38 лет я стал главным инженером большого предприятия, не имея опыта руководящей работы.
Мне сразу же выделили новую двухкомнатную квартиру в микрорайоне, куда я перевёз всю семью. Эта была наша первая отдельная квартира, в которой собралась наша семья из четырёх человек. Дом был современный, из белого силикатного кирпича, но отапливался дровами. Работал я по 11–12 часов в день, приходил домой, ужинал и сразу засыпал.
...Вернувшись из Москвы, я начал искать новое место работы, хотя должность главного инженера в Краснослободске мне очень нравилась. Я проработал на ней чуть больше года. Неожиданно в газете «Советская Мордовия» я увидел объявление о конкурсе на вакантное место заведующего отделом механизации опытного хозяйства «Ялга». Я сразу же подал документы и был избран на эту должность. Я снова оказался в Саранске, поселился в общежитии опытной станции, находящейся на выезде из города в сторону Рузаевки, и стал ждать сдачи нового дома, где мне была обещана квартира,... и я вскоре получил ордер на новую трёхкомнатную квартиру, куда и перевёз семью. В отдельной квартире закончил диссертацию и встал в очередь на защиту.
...к началу нового учебного года выехал в Иваново, ожидая скорого получения квартиры...Дело с квартирой затягивалось. Ректор института обещал предоставить квартиру в течение трёх месяцев в 15 минутах ходьбы от университета, и, конечно же, слово не сдержал. Он сказал мне, что выбить квартиру через горсовет у него не получилось и придётся ждать сдачи институтского дома, строящегося в спальном районе. Несмотря на это, декан факультета потакал моим капризам. Сначала мне хотели выделить квартиру на четвёртом этаже, но я заупрямился. Тогда они подняли жильцов на этаж выше, в том числе и декана ветеринарного факультета, а мне предоставили квартиру на втором этаже, как я и просил.
...Мой шурин Пётр Максимович Филиппов, один из наиболее хозяйственных и работящих сивинских мужиков, был очень серьёзным и невозмутимым человеком с глубоким чувством юмора. Он заведовал лесопилкой в совхозе, и его любимой присказкой было: «Дайте ложки, дай-те вилки, я – начальник лесопилки». Однажды мне понадобился тёс для дачи, однако частникам совхоз пиломатериал не отпускал. Пётр Максимович сказал, что своим работникам совхоз периодически выделяет лес на строительство, поэтому он может выписать на себя, но ему нужна будет помощь, чтобы распилить его. Мы с ним ударили по рукам, и, когда прощались, я ему сказал: – Петро, как только надо будет ехать пилить тёс, дай мне знать, и я сразу всё брошу и приеду. Пошли телеграмму, каких-нибудь два слова, и я сразу пойму, о чём идёт речь. Я задумался, но ничего быстро не пришло в голову, я посмотрел по сторонам. В будке сидела собака по кличке Меркулав.
– Ну вот, – добавил я в шутку, – хотя бы «Меркулав ощенилась», я сразу пойму. Я сказал так потому, что если бы он, начальник лесопилки, на сельской почте дал телеграмму открытым текстом «Петрович, приезжай за тёсом», то об этом через час было бы известно директору совхоза, и тот бы подумал, что Максимыч продаёт совхозный материал налево. Прошло месяца полтора, и я забыл об этом разговоре. Однажды я вернулся с работы домой и застал домашних со слезами на глазах от смеха. Как оказалась, недавно приходила почтальонша, она с подозрительным лицом вручила им телеграмму и сказала: «Вам пришло какое-то странное сообщение». В телеграмме было написано: ПРИЕЗЖАЙ МЕРКУЛАВ ОЩЕНИЛАСЬ ФИЛИППОВЫ Эта телеграмма ещё долго хранилась в семейном архиве, и всякий, кто её видел, начинал неудержимо хохотать.
Роберт Робинсон. Черный о красных. 44 года в СССР https://jlm-taurus.livejournal.com/87107.html ...Иностранные специалисты, работавшие на Первом шарикоподшипниковом, жили в двух 5-этажных кирпичных домах. Кого только там не было: немцы, англичане, американцы, шведы, французы, румыны, австрийцы, венгры, словаки, поляки, итальянцы — всего более трехсот человек, многие с семьями. Поскольку я был холост, мне предоставили комнату в двухкомнатной квартире. Я устроился и на следующий день вышел на работу
К сожалению, после избрания в Моссовет я стал даже более знаменитым, чем после сталинградского инцидента. Портреты членов Моссовета, включая мой, висели по всему городу. Не было московской газеты, которая не поместила бы на первой полосе мою фотографию. Так я попал в элиту.
Через неделю после выборов меня вызвали к директору завода, который одновременно занимал высокий пост в партийном руководстве. Он сказал мне, что завтра в 10 утра я должен явиться к председателю Моссовета Булганину. Зачем я понадобился столь высокому начальству, директор объяснять не стал. В назначенное время я вошел в кабинет Булганина. Тот встал, с улыбкой протянул руку и усадил меня перед своим письменным столом.
«Какой симпатичный человек, - подумал я. -Приветливый, и совсем не похож на большинство партийных начальников, которые держат себя так, словно взвалили на плечи бремя забот обо всем человечестве». В его присутствии я скоро почувствовал себя совершенно свободно. Он посмотрел на меня так, как смотрит отец на любимого сына: «Ваши достижения произвели на меня большое впечатление. Я хочу лично поблагодарить вас за ваш самоотверженный труд». «Спасибо», - только и мог я сказать.
Булганин спросил, как мне нравится Москва, где я живу, всем ли доволен. Не дослушав ответа, предложил переехать в квартиру в центре, подальше от промышленной зоны. Когда я заверил его, что вполне доволен своей комнатой, он поинтересовался, как я провожу свободное время, и, кажется, был удивлен, услышав, что по выходным я чаще всего сижу дома, иногда выбираюсь в театр или кино.
Булганин наклонился ко мне. «А как насчет дачи в Подмосковье? - Глаза его светились добротой. -Это можно устроить. И бесплатно. Ездить туда будете на автомобиле. Получите его в аренду за умеренную плату». Странно, мне предлагали предметы роскоши, недоступные среднему советскому гражданину. Как ни соблазнительно звучали предложения председателя Моссовета, было ясно, что если я их приму, то когда-нибудь по этим счетам придется платить. Но как отказаться, не обидев столь приятного человека?
Самым вежливым тоном я сказал: «Товарищ Булганин, я глубоко благодарен вам за ваше предложение. Вы очень, очень добры ко мне. Однако я совершенно доволен и своей работой, и условиями жизни». Булганин несколько секунд пристально смотрел на меня. Потом сказал: «Впервые вижу человека, который отказывается от таких предложений». Я еще раз поблагодарил его за заботу и заверил, что, если мне что-то понадобится, непременно обращусь к нему за помощью. Тут он встал и сердечно со мной попрощался. Аудиенция закончилась.
Я вышел из здания Моссовета с чувством облегчения и даже некоторой гордости, что не поддался на искушения. В какой-то момент я чуть было не дрогнул, но я знал, что стоит мне согласиться, и я еще глубже увязну в советской системе и мне будет сложнее уехать, когда истечет контракт. Я бы привык к комфорту и чувствовал себя в долгу перед Советским Союзом за те блага, которые мне дали.
...долгожданным событием стала отмена после смерти Сталина закона о наказании за опоздания. В тридцатые годы, после того как я пришел на Первый шарикоподшипниковый, был принят закон об усилении трудовой дисциплины, который должен был положить конец нередким опозданиям и прогулам. На заводе мало кто из рабочих, специалистов и работников канцелярии каждый день приходил на работу вовремя. Некоторые опаздывали на полчаса, кое-кто уходил до начала обеденного перерыва. Дисциплины не было никакой.
По новому закону за двадцатиминутное опоздание можно было лишиться работы и жилья в Москве. В первый же день после вступления закона в силу я проснулся в 7:10. Вскочил с постели, наспех оделся и побежал что есть духу, не завязав галстук и не зашнуровав ботинки. Я опоздал на десять минут. Десятки запыхавшихся нечесаных рабочих пробегали через проходную. Я видел, как влетел в цех знакомый конструктор - небритый, взлохмаченный, в черном ботинке на одной и коричневом - на другой ноге.
Рабочим, которые жили недалеко от завода, было нетрудно приходить на работу вовремя - все зависело от них самих. Но тот, кто жил далеко и зависел от транспорта, находился в гораздо более невыгодном положении. Однако русские - большие мастера по части выживания.
Почти целый год после введения закона об опоздании число арестов в Москве резко возрастало и милиция собирала в день до трех тысяч рублей штрафами с рабочих, которые отчаянно стремились избежать более сурового наказания. Тем, кто понимал, что не сможет добраться вовремя до работы, нужно было оправдать опоздание, и они искали разные способы, чтобы попасть в милицию. Они били окна в вагонах трамваев и пригородных поездов, их доставляли в отделение, они платили штраф и получали драгоценную справку, которую предоставляли на работе как доказательство уважительной причины Для опоздания.
У нас в цеху один рабочий, живший в пяти минутах ходьбы от завода, опоздал на 22 минуты - пришел всего на 2 минуты позже крайнего срока. Его тут же уволили и приказали освободить комнату. Он отказался выехать, и несколько дней спустя всю его мебель вывезли на грузовике, а его самого - арестовали. Такого рода печальные истории оказали свое действие на рабочих. Они пересилили себя, опоздания прекратились, и битье стекол через год пошло на убыль.
Белов Сергей Александрович. Баскетболист. https://jlm-taurus.livejournal.com/89669.html ...Материальные условия, которые мне предложил 'Уралмаш', были небогатыми. Меня поселили в комнатке при стадионе (поначалу мы там обитали втроем, потом я постепенно 'пережил' своих соседей, улучшивших свои жилищные условия раньше меня, и остался единственным жильцом). Позднее я получил от завода квартиру, в которой до отъезда из Свердловска проживал с молодой женой.
в сравнении с другими обществами, ряд возможностей у ЦСКА с его прямым отношением к монстру Министерства обороны был несравненно выше. Например, уже через год пребывания в ЦСКА я получил квартиру в Москве, что, конечно, было предметом мечтаний миллионов советских людей.
Основными персональными наградами за победы были, если говорить честно, выделенные квартиры и право на приобретение автомобиля.
Жилье за время спортивной карьеры мне выделялось несколько раз, разумеется, в порядке 'улучшения жилищных условий', т. е. после сдачи государству ранее предоставленного. Впрочем, продать квартиру в СССР тогда было практически невозможно, лишь позднее стали появляться какие-то полупрозрачные варианты махинаций с паем в ЖСК. В Свердловске через два года проживания на стадионе я получил комнату в коммуналке, а в 1967-м - квартиру, причем сразу 2-комнатную. Правда, одна из комнат была такого размера, что, открывая в нее дверь, вы сразу оказывались в кровати. Уезжая в Москву, я эту квартиру, разумеется, сдал.
В ЦСКА я получил первую квартиру, также 2-комнатную, в 1969-м. Ее я оставил семье после развода с первой женой в 1975-м. После этого я перебивался на съемных квартирах, пока Гомельский своим авторитетом не выбил мне однокомнатную в районе Лефортово. В 1980-м я получил от государства шикарный (и прощальный) подарок - 3-комнатную квартиру на 'Соколе' общей площадью 69 квадратных метров. Насчет значимости подарка я не ерничаю - получить квартиру во второй раз, действительно, было большой удачей.
Ляшко Александр Павлович https://jlm-taurus.livejournal.com/90245.html ...директор колбасной фабрики (как и директор расположенного рядом холодильника, в котором хранилось несколько тысяч тонн мяса) уже давно находился в разработке органов.
главное — Бондаренко, хотя у него есть квартира, заканчивает строить собственный кирпичный дом, уже поблескивающий кровлей из оцинкованного железа.
— Откуда такой дефицит? — остановил я докладывающих. — Ведь в цехах ширпотреба по просьбе рабочих не из чего сделать таза или корыта для купания детей? А здесь — крыша большого дома? — Уже, видимо, успели уворовать из материалов, завезенных на восстановление вокзала. — отвечает Евсюков. — Туда дали оцинкованное железо. Наверное, не хватит, когда начнут настилать кровлю.
...в своем выступлении перед командой я хотел показать, что каждый игрок, выйдя на поле, является соучастником великих дел, свершаемых тружениками Донбасса. А дела тогда в области шли хорошо, имена передовиков производства гремели по всей стране. О них, конечно, знала команда, я лишь обозначил наиболее яркие примеры в показателях и в людях, назвав города и предприятия, из которых вышли игроки, где жили их родные. Надо отметить, что «Шахтер» комплектовался из любительских футбольных команд предприятий и организаций, которых в городах области великое множество: профсоюзных, школьных, институтских, трудовых резервов и просто дворовых.
Под руководством вначале наставников-любителей, а затем в школах знаменитых тренеров многие из них оттачивали свое мастерство, становясь профессионалами. Но надо признать, что материальное обеспечение мастеров высшей и первой лиги, посвятивших лучшие молодые годы футболу, требовало постоянного внимания руководителей области и города. Ведь пройдут годы, и надо будет думать о переквалификации большинства игроков на новые профессии и трудоустройстве.
Поэтому каждый из них старался за время активной игры создавать определенный материальный задел: квартира, автомобиль, дачный домик и др. В этом им помогали.
Философ в колхозе. Абовин-Егидес Петр Маркович https://jlm-taurus.livejournal.com/92160.html
«Прохиндейские» семьи отличались лишь тем, что сало и мясо клали в похлебку каждый день да в большом количестве, да и самогон стоял на столе в изобилии: и избы у них были добротные, бревенчатые, а не из брикетов, сделанных из смеси глины с навозом, как у остальных сельских пензяков.
Поднять с колен вдов – вот первая задача, как стало мне ясно, как сформулировал я её себе. Дать им вздохнуть: освободить от бригадиров – мародеров, построить им силами колхоза хорошие деревянные избы с большими окнами вместо покосившихся темных мазанок (с крохотными оконцами), в которых, между прочим, зимой вместе с людьми находились и теленок, и поросенок, ибо в хлеву они бы замерзли и подохли.
Иногда, если хлев был совсем ветхий, то и корову держали в избе – особенно в морозные дни. Словом картина была такая: в одном углу корова и теленок, в другом – поросенок, а третьем – дети делали уроки или играли в тряпки, которые назывались куклами, а у печки ворочала рогачами кувшины и горшки мать… Темно, неуютно, холодно, сыро.
инженер Ощепков Павел Кондратьевич https://jlm-taurus.livejournal.com/94467.html ..начальник Ивэнерго обратился в Москву с просьбой откомандировать меня в Ивановскую область в качестве специалиста по защите электростанций. Через некоторое время я уже ехал в Иваново-Вознесенск не в качестве командированного, а на постоянное место работы. Встретили меня там очень хорошо, проявили максимальную заботу даже о бытовом устройстве. Вызвал меня к себе начальник управления Ивэнерго Яранцев и говорит: — Вот вам ордер на четырехкомнатную квартиру
Никифоров Алексей Иванович. Инженер, автолюбитель, шабашник https://jlm-taurus.livejournal.com/95971.html ...Дубки! «Как много в этом звуке!». Наше садоводство под названием «Химик» состояло из двух улиц: Садовой и Лесной. С момента получения участков почти у всех были построены дома, называемые официально «садовыми павильонами», посажены садовые культуры, количество которых жестко регламентировались Уставом садоводства. Согласно этому документу ты мог посадить определенное количество (и не дай бог больше) яблонь, ягодных кустарников, малины и прочее.
Дом твой (садовый павильон)должен быть размером не более 6 на 6 метров в плане, плюс веранда 2 на 6 метров. Высота дома не могла превышать 6 метров. Наличие второго жилого этажа запрещалось. Поэтому они назывались чердаками, хотя и были вполне благоустроены. Все эти ограничения были связаны с тем, что государство, дав гражданам земельную свободу, боялось, что граждане быстро переродятся в мелкобуржуазные элементы и начнут извлекать нетрудовые доходы от эксплуатации выделенных участков.
Яков Ейнович Айзенберг. Ракеты. Жизнь. Судьба https://jlm-taurus.livejournal.com/97325.html ...Я с семьей жил в семейном общежитии, а в очередь на жилье был поставлен, работая техником. Председатель жилищной комиссии, и ныне здравствующий, тихо, не ставя меня в известность, продвигая себя в очереди, исключил меня из списков. Я через несколько лет обнаружил, что меня нет в списках, прошел путь от исполкома до профкома пока не выяснил, что меня исключил член цехкома. Я не пошел к Сергееву В. Г., а обратился к Якову Ейновичу.
Председателя жилищной комиссии изгнали из цехкома, мне пришлось стать начальником сектора, чтобы получить квартиру из фонда Генерального конструктора. Сергеев В. Г. таких людей вообще увольнял с работы.
Ламм Виктор Николаевич, инженер-технолог https://jlm-taurus.livejournal.com/100105.html ...После окончания Менделеевского института я был распределен на Кусковский химический завод....А жилищная очередь на заводе – ждут квартир люди, проработавшие 10-15-20 лет, причем это кадровые семьи и где уж мне уж… В уже упоминавшейся книге «Люди и полимеры» Варданян писал, что к 1973 году очереди на жилье на заводе уже не было; но мы-то пока еще в 63-м…
Примерно в то время появились жилищно-строительные кооперативы. На двухкомнатную квартиру надо было выложить первый взнос в размере двух – двух с половиной тысяч; вроде бы и не так много при моем среднем заработке под двести в месяц, но жена то и дело бюллетенит с ребенком, хоть материально мы и не бедствуем, но сколько времени потребуется собрать такую сумму – одному Богу известно. Опять же, получишь квартиру – в эти четыре стены что-то поставить надо, а на какие шиши?
На мебельно-сборочном комбинате в Сходне организуется химический цех, меня согласны взять начальником цеха, причем в порядке перевода приказом по совнархозу. Но когда я говорю, что мне нужна квартира, директор комбината разводит руками. А жилищный вопрос с повестки дня не снимается, что-то решать надо. И вот тут-то и появляется на горизонте новый город-спутник Москвы в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги, названый Зеленоградом, которому на долгие годы было суждено стать местожительством для меня и моей семьи.
Прошло несколько месяцев, и меня пригласили для разговора. В создаваемую лабораторию по получению и очистке металлоорганических соединений был нужен химик-органик и меня взяли на должность инженера с предоставлением двухкомнатной квартиры.
Павел Павлович Кравченко. Из "Записок следователя" https://jlm-taurus.livejournal.com/100461.html ...28 ноября. Зашел к Хринову по поводу квартиры, а он: «Ты, Кравченко, так со мной разговариваешь, да еще и квартиру спрашиваешь, не хочу и говорить, уходи». Отвечаю: «Как вы со мной разговариваете, так и я с вами». Он: «Нет, ты, товарищ Кравченко, лучше уходи с этой шахты. Я и отношение в трест напишу, чтобы тебя перевели на другую шахту». Отвечаю: «Нет, никуда я не уйду, не гоните». Говорили долго. Он меня обвинял. Я его — в том, что грубит, как коммунист, не сдерживает своих слов. В конце Хринов всё же пообещал нам квартиру, если какая освободится.
5 ноября при помощи Василия Ракова нам выделили земельный участок для строительства дома. Раков заплатил за нас двадцать пять рублей земельному технику за разбивку этого участка рядом с его участком. Мы были благодарны ему, так как предварительно было отложено выделение участка для нас.
....Как только мы приехали в Донбасс, сразу за счет денег родителей начали строить себе дом. У нас с Раей своих накоплений не было. Заработанные деньги ушли на покупку одежды, мебели и книг. План дома начертил сам, размером девять на девять метров с верандой, кухней, залом, двумя спальнями и рабочим кабинетом. Стройка шла с трудом. Стройматериалы на шахте не выписывали. Приходилось их покупать в разных местах по завышенной цене, так как многие строились. Доставка их обходилась тоже дорого: за каждый километр расстояния — двадцать пять рублей. На шахте удалось выписать только несколько кубов леса да тысячу штук кирпича.
Нанятые работники-шабашники оказались непорядочными людьми. Не закончив работу и умело выудив у меня на сто пятьдесят рублей больше положенного, ушли и больше на стройке дома не появились. Они выложили только фундамент и то не полностью. Нашел других строителей, которые выставили деревянный каркас дома, зашвырковали его деревянными шахтными крепежными стойками и уложили бабки для пола. Наемные рабочие сложили печку, сделали рамы для окон дома и веранды, наружную штукатурку и с помощью знакомых сделали обмазку стен и потолка внутри дома глиной с соломой, после чего был общий ужин с водкой, вином и хорошей закуской.
Остальные работы по строительству дома (обивка старым канатом стен дома снаружи, заливка их раствором из шлака с цементом и песком, штукатурка внутри стен и потолка раствором глины с песком, настилка деревянных полов, покрытие крыши железной черепицей (шифера не смог купить) и покраска ее, строительство сарая для коровы, сена, дров и угля из белого кирпича) и все остальные мелкие работы ввиду нехватки денег делали мы с отцом и с некоторой помощью матери и Раи.
17 октября 1957 года наш дом был готов к переселению. Мы с радостью всей семьей вселились в него. Затраты на его постройку составили: стоимость стройматериалов —11870 рублей, оплата наемных работников — 6220 рублей, примерная стоимость своего труда — 7000 рублей, общая стоимость дома — примерно 25000 рублей. На приусадебном участке посадили сад: вишни, сливы, яблоки, абрикосы, груши, крыжовник, смородину. Весной — картофель, щавель, петрушку, укроп, немного подсолнухов, тыквы, помидоры, огурцы. Это хорошее материальное подспорье нашей семье и полезный для здоровья труд на земле, в саду на свежем воздухе. Для родителей, проведших жизнь в труде, как и для меня, такой посильный труд в радость.
4 мая. На пилораме шахты распилил лес для пола летней кухни и привез домой. При разговоре с рабочими пилорамы стало известно, что Хринов строит себе дом за счет шахты. Стройматериалы ему доставляют бесплатно. Рабочим-строителям зарплату начисляют как работающим на шахте. Фактически он занимается хищением государственных средств, хотя своих у него больше, чем нужно. Недавно он и Хаменко продали свои автомобили «Победа» за сорок тысяч и тридцать две тысячи рублей, хотя купили их за двадцать тысяч, то есть совершили спекуляцию. Себе они через подставных лиц купили новые автомобили «Волга». Об этих и других их преступлениях знают члены партии и милиция, но никаких мер к ним не принимают. О справедливости и строгом соблюдении социалистической законности только говорят и пишут, а делают всё наоборот.
...Моего предшественника, дознавателя второго отделения милиции Игоря Гнеушева перевели дознавателем горотдела милиции с предоставлением ему квартиры в центре города. Мне предоставили его двухкомнатную квартиру с удобствами в многоквартирном доме на квартале «Б» (потом назвали кварталом Победы) между шахтами «Красная звезда» и № 3-бис. В эту квартиру мы с детьми переселились, а отец с матерью остались в нашем доме на шахте № 4–9. Уголь и дрова для отопления дома зимой, сено для коровы заготовлены. В выходные дни я их навещал и оказывал необходимую помощь. Рая устроилась работать горным мастером по вентиляции на шахте 3-бис. Петя и Вова устроены в детский сад вблизи нашего дома, а потом стали учиться в средней школе шахты «Красная звезда».
...Наша квартира с удобствами обходилась нам очень дорого — до сорока рублей в месяц (третья часть моей зарплаты). Такая большая ее оплата образовывалась за счет отсутствия центральной канализации, все нечистоты сваливались в общую выгребную яму, из которой ежедневно откачивались машиной и вывозились за пределы поселка. Это существенно влияло на бюджет нашей семьи. Как только у нас появилась возможность обменять эту квартиру на две комнаты в деревянном доме без удобств, с печным отоплением, туалетом и водой во дворе, газовой плитой с баллонным газом на веранде, мы сразу же это сделали. Вторую половину этого дома и половину холодной веранды занимала пожилая женщина.
К дому относились двор с сараем для дров и угля, небольшой земельный участок с полдесятка фруктовых деревьев и большим кустом красивой сирени, цветущей весной розовым цветом. Оборудовали с помощью бочки летний душ, в котором мылись всё теплое время года. Вода в нем хорошо нагревалась солнцем. Зимой все ходили мыться в общую баню с душевыми и парилкой. Баня обходилась дешевле — по двадцать копеек с человека. Дети мылись с родителями бесплатно. При советской власти бани в каждом селе постоянно работали перед выходными и в выходные дни.
...В мае 1972 года исполнилось наше желание — жить на берегу моря. Гала не ожидала этого и поверила только тогда, когда увидела в паспортах прописку по новому адресу, о чём я ей заранее не говорил. Квартира располагалась в старом одноэтажном доме барачного типа с пятью квартирами и промтоварным магазином. Каждая квартира имела небольшой дворик с задней стороны в двадцать-тридцать квадратных метров и водопровод в нем. Туалет общий для нескольких домов в округе, в пятидесяти метрах от нашего дома, что создавало большие неудобства. Отопление печное, поэтому на зиму заготавливали дрова и уголь. Пищу готовили на плите с баллонным газом, установленной в небольшом коридоре. Квартира из двух комнат жилой площадью двадцать пять квадратных метров и кухни с печкой требовала ремонта, так как была запущена проживавшей в ней ранее незамужней девушкой, вероятно, для компании расплодившей уйму клопов. Только после нескольких дезинфекций удалось избавиться от них.
После побелки стен и потолков, покраски полов, окон и дверей квартира приобрела нормальный вид, и мы с большим удовольствием переселились. Для нашей семьи она тесновата, в три раза меньше, чем положено по санитарным нормам, но из-за места расположения мы были довольны ею
Ширяева Ольга Константиновна . Архитектор. https://jlm-taurus.livejournal.com/101278.html ...В 1957-ом году, после соответствующих хлопот, получаю документ о реабилитации и начинаю заниматься получением жилья в Москве.
...В получении жилплощади мне, как ни странно, помогла Зоя Петровна. Она согласна была на все, лишь бы избавиться от Сережи. С помощью нее получаю ордер на две маленькие комнаты в коммунальной квартире в Шмитовском проезде в Москве. В ордер вписаны я, Аннушка и Сережа. Зоя Петровна предупреждает: въезжайте немедленно, иначе комнаты займут. Бегу с работы, вместе с водителем какого-то пойманного на улице москвича, разбираем и укладываем в машину кроватку Аннушки, саму ее заворачиваю в одеяло и мы едем в наше новое жилье. Раскладываю ее постель, а сама опять сплю на полу, но зато у себя дома.
В 1962-ом году при союзе архитекторов организуется жилищно-строительный кооператив, я в него активно включаюсь и в декабре 1964-ого года мы с дочкой въезжаем в маленькую двухкомнатную квартирку. Дочке 13 лет. Оставлять ее одну уже не так страшно, когда я уезжаю в командировки, к ней регулярно заходит наша бывшая соседка по Шмитовскому.
В 1986-ом году решила я прописать свою внучку, старшую дочь Аннушки, к себе в квартиру. Аннушка к тому моменту получила собственную квартиру, но у них там тесно и я решила помочь. Внучке исполнилось шестнадцать лет, мы подали заявление на прописку, но ей отказали. Когда внучке исполнилось семнадцать лет, подали повторное заявление. Начальник паспортного стола был любезен, но сказал: "У нас распоряжение, внучек не прописывать". И дал отказ. Но я решила не сдаваться и в конце концов добилась рассмотрения вопроса на депутатской комиссии.
В милиции внучке сказали: "У тебя бабушка уже старенькая, сходи на депутатскую комиссию одна". Тут то я поняла, что идти туда нам надо вместе. Приходим, нас вызывают в зал, в котором за длинным столом сидят депутаты и обсуждают свои личные дела. Секретарь зачитывает мою просьбу о том, чтобы прописать ко мне внучку. Я объясняю депутатам, что у дочери в квартире мало места, меньше нормы на человека, затем перечисляю все мои заслуги. Председатель комиссии внимательно слушает, а потом говорит: "Мы все понимаем, но дать двухкомнатную квартиру подростку не можем". Тут я разозлилась: "Я, конечно, старая, но еще не покойница". Повисло молчание.
Председатель побагровел и ответил: "В просьбе повторно отказать. Рассмотрение окончено". Вышли мы оттуда и думаю я, что теперь то это дело я так не оставлю. Спрашиваю у секретаря фамилию и имя председателя, обещая писать жалобы во все инстанции, так как живого человека к покойнику прировнять, это что-то новое. Я уже готова к активным дей
|
</> |