Жернова Гааги

Грузия внесла иск в МУС в 2008 году, обвинив Россию в совершении военных преступлений на своей территории. В суде пришли к выводу, «что есть веские основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, были совершены в данной ситуации в Грузии».

Расследование военных преступлений, возможно, совершенных в августе 2008 года в Грузии, будет независимым и непредвзятым, сказала прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда. Если это действительно так, то суд не сможет не принять во внимания нападение грузинской стороны на миротворцев в Южной Осетии.
Так же существует доклад международной комиссии по расследованию Югоосетинского конфликта. Комиссия, состоящая из более 30 экспертов, работала с 2008 по 2009 год и опубликовала доклад по результатам расследования. В отчете комиссии указано, что обстрел столицы Южной Осетии грузинскими вооруженными силами ночью на 8 августа 2008 года не был оправданным с точки зрения международного права. Международный суд не сможет игнорировать выводы комиссии, иначе это приведет к дискредитации европейского правосудия.
В 2000-х годах Гаагский суд расследовал события военного конфликта в Югославии. Были осуждены многие чиновники и военные генералы. В их числе был и Слободан Милошевич, который не дождался приговора суда и умер в тюрьме.
Михаил Саакашвили, как никто другой в Грузии, в ответе за разжигание конфликта с Южной Осетией. Он как тогдашний президент Грузии несет ответственность за нападение своих войск на миротворцев и артобстрел Цхинвали. Армия не могла действовать без согласия с высшими руководством страны, вводя войска на спорную территорию.

Если в результате сбора доказательств, следствие зайдет в тупик, это будет явным признаком того, что против Саакашвили решили не выдвигать обвинений. Как минимум Саакашвили придется приехать в Гаагу для дачи показаний. Придется отвечать на неудобные вопросы. Вот тогда и посмотрим, к чему это может привести.
|
</> |