Женщины в мужских монастырях - незаконное присутствие?
non_historia — 30.10.2025
Когда мы, слуги Господни, даём обет целомудрия, мы отрекаемся от земного ради небесного. Но плоть слаба, и искушения близки. Святой Бернард Клервоский говорил:
«Быть всегда с женщиной и не иметь с ней близости труднее, чем воскрешать мёртвых».
Это не осуждение, а признание внутренней борьбы, которую ведёт душа.
Женщины были рядом с нами - не как соблазн, а как поддержка. Они стирали, готовили, ухаживали за больными, молились у наших стен. Без них монастырь был бы беднее и физически, и духовно. Хотя устав запрещал им вход в клуатр, они приходили: матери, сёстры, вдовы, служанки. Мы не всегда были стойки. Мы - не ангелы, а люди, стремящиеся к свету.
Да, были падения. Приоры имели детей, монахи - любовниц. Но были и преувеличения, и клевета, и политические причины для очернения монашества. Истина — она, как обычно, между строк. Монашество - не совершенство, а путь, полный борьбы и самоотречения.
Служанки, как Кэтрин Доу из Сибтона, не только трудились, но и писали стихи, полные веры. Женщины жили за воротами, приходили по долгу службы. Некоторые, как леди Маргарет де Вер, получали право жить на территории монастыря. Были и супружеские пары, как Стивен и Маргарет Джобсонс, жившие в Кливе.
Паломницы приходили с молитвой, с болью, с надеждой. Марджери Кемпе, чьи слёзы у реликвии Святой Крови тронули монахов, была впущена внутрь. Были и те из братьев, кого мы не понимали, но, быть может, их вера была глубже, чем мы могли разглядеть.
Женщины основывали монастыри, заботились о братьях, как Гундреда де Гурне. Некоторые входили в святая святых. Не часто — по праздникам. Королеве Сицилии в 1517 году показали монастырь Клерво и то не было нарушением устава, но являло собой признание её заслуг.
Мы молимся за всех - мужчин и женщин. Щедрые покровительницы, как Алисия де Стейвли, были похоронены у алтарей. Имена простых женщин записывались в Liber Vitae - Книгу жизни Их имена поминались у главного алтаря.
Мы чтим Пресвятую Деву Марию - нашу небесную мать. Все монастыри цистерцианцев посвящены Ей. Мы храним её реликвии, как прикосновение к вечности. Мы молимся Святой Елене, Святой Бригитте, Святой Хильде, Святой Милбурге. Их мощи - живое присутствие, их дни - праздники веры.
Монастырь — это не только камень и молитва. Это община, это память, это путь. И на этом пути женщины были с нами — как свет, как помощь, как благословение.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Полную версию публикации можно прочитать здесь.
Присоединяйтесь к каналу «Не учебник истории» и отправляйтесь вместе со мной в путешествие по прошлому.
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Маргиналы усих краин, до Бандеры гоп!
Ахлат
Успешный запуск марсианской миссии Blue Origin New Glenn - Rocket Lab NASA
Как прокормиться на московскую пенсию... — неделя 4
Власть имущие слишком сильно оскорбили общество: Молчать о таком не стоит
Одно но
Строительство избушек достигло 15 этажей, правда наискосок
"Крылья голубки" (1996)

