Женщины из раннего христианства в старых гравюрах
Leonsija — 29.03.2011Во время Великого поста самое время вспомнить о святых. Речь как обычно пойдет о женщинах, о святых женщинах, ставших героинями очередной серии старых гравюр. Поможет нам в этом книга Спенсера Джесси Джеймса "Женщины из раннего христианства: серия портретов" (1852), которые в настоящее время почитаются как святые и в католической, и в православной церквях. Жизнеописания некоторых из них довольно противоречивы и больше напоминают легенды, но тем не менее интересны...
Святая аббатиса Колдингем
Эбба Колдингемская, игумения, мученица. Была игуменией в двойном монастыре Колдингэм (Coldingham), что в Бервекшире, Шотландия. Когда монастырь был атакован скандинавскими пиратами, Эбба собрала монахинь и благословила их спасти себя от попадания в пиратские руки, добровольно изувечив самих себя. Она подала пример, отрезав себе нос и верхнюю губу, остальные монахини сделали то же самое. Когда викинги ворвались в монастырь, они ужаснулись увиденному и осердились тому, что женщинам удалось таким образом избежать надругательства. Монахинь заперли и сожгли заживо.
Святая Сесилия
Сесилия по-испански, Цецилия по-итальянски, дева-мученица, которая датируетса с 180-350 н.э. Самый древний архив говорит о конце 2 века, где отказавшись от связи с мужем в брачную ночь, святая Сесилия попросила его стать христианином, так как он был язычник. Муж принял мученическую смерть за веру в Христа, а Сесилию долго пытали и обезглавили. Перед смертью она призывала ,"к пению перед Господом", что обозначается словом "органис" по-латыни. Часто на иконах и картинах великих художников Святая Сесилия изображена играющей на органе, на лауде, на других музыкальных инструментах. Она является покровительницей всех музыкантов.
Святая мученица Марта
Святые мученицы девы Марфа (Марта) и Мария были родными сестрами, жили в Асии (Малая Азия) и горели желанием пострадать за Господа Иисуса Христа. Однажды мимо их дома проходил военачальник-язычник. Сестры вышли к нему и громко объявили, что они христианки. Сперва воевода не обратил на них внимания, но они настойчиво кричали вслед ему, повторяя свое исповедание. Тогда обе они были схвачены вместе с братом – отроком Ликарионом. Все трое были распяты на крестах, и при казни присутствовала их мать, которая укрепляла их в страданиях за Христа. Сестер пронзили копьями, а отрок Ликарион был усечен мечом.
Святая Петронилла
По преданию, Петронилла была дочерью апостола Петра, которая не хотела выходить замуж за некоего знатного римлянина Флакка. Она попросила три дня на размышление, провела эти три дня в посте и молитве, причастилась и к концу третьего дня умерла. Дочерью Петра девушку сделала молва лишь в VI веке, вообще же вероятно, что Петронилла была замучена в гонение 251 г. В катакомбах Рима сохранилась фреска, изображающая мученицу Петрониллу. Обстоятельства ее смерти неизвестны, но легенда, конечно, очень интересна сама по себе и может служить назиданием тем, кто боится брака: способны ли они тихо, в посте и молитве, умереть, лишь бы не выходить замуж.
Святая Домитилла
Флавия Домитилла - это святая, почитаемая католической Церковью как мученица (ок. 60 - после 95); жена консула Тита Флавия Климента, племянница императора Тита Флавия Домициана, последнего в династии Флавиев, который за исповедание чуждой религии - христианства или иудаизма (Светоний) предал Тита Флавия Климента смерти в 95 году, а его супругу сослал на остров Понца в Тирренском море, где она и скончалась. Домитилла обычно почитается вместе со свв. Нереем и Ахиллеем - солдатами, обращенными в христианство, претерпевшими мученичество во время гонений императора Диоклетиана.
Святая мученица Фелицата
Фелицата - мученица Римская. Память совершается в Православной церкви 25 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви - 23 ноября. Мать семи сыновей: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала, святая Фелицата была родом из богатой римской семьи. Была обвинена языческими жрецами в распространении христианской веры и, раздав всё свое имение и вместе с сыновьями, открыто вышла на проповедь христианства. Филицата вместе с сыновьями была преданы мучениям. Видя страдания своих сыновей, святая Фелицата, молила Бога о том, чтобы они устояли в подвиге и прежде нее вошли в Царство Небесное. Все сыновья святой приняли мученическую кончину на глазах матери, после чего она также приняла мученическую смерть.
Святая Потамия
Преподобномученица Потамия чудотворица скончалась от меча. По другим же легендам, мученица Потамия решилась лучше быть брошенной в котел, кипящей смолой, чем отдаться в руки своего господина-язычника на поругание. Иногда в месяцесловах именуется... мужчиной, преподобным Потамием чудотворцем.
Святая Аделаида
Аделаида (Алиса) из Шаербек монахиня цистерцианского ордена, поступившая в монастырь в возрасте семи лет и прославившаяся подвижнической жизнью, полной болезней и страданий, которые она жертвовала ради спасения душ в чистилище. Потеряв зрение и будучи парализована, святая Алиса имела глубокий мистический опыт общения со Христом, черпая особое утешение в таинстве Евхаристии.
Святая Агнесса
Святая Агнеса, по легенде, родилась в Риме, на 13-м году от роду получила предложение выйти замуж за сына римского претора Симфрония, пленившегося ее красотой и богатствами, но отказала ему, будучи христианкой. Так как сватовство и самого Симфрония не имело успеха, то он приказал свести ее в общественный дом и там раздеть; тут внезапно выросли ее волосы настолько, что ими покрылось, как платьем, все ее тело. Когда же сын Симфрония хотел совершить над нею насилие, он внезапно упал на землю и ослеп. Уступая просьбам его друзей, Агнесса возвратила ему зрение; тем не менее ее обрекли на сожжение, но она вышла из огня невредимою. Умерла от меча в 303 г. Причислена к лику святых, ее эмблема - ягненок. В день ее памяти, 29 января, папа благословляет ягнят, из шерсти коториых делается архиепископский омофор.
Святая Екатерина Александрийская
Согласно легенде, святая Екатерина родилась в АлекВсанВдВрии, столице Египта, в знатной семье. Многие доВбиВваВлись её руки, но безуспешно: девушка принесла ХриВсту обет вечной девственности. Вскоре вспыхнули самые долгие и кровавые гонения в истории древней Церкви: гоВнения Диоклетиана. Особенную ненависть ко христианам проявлял его сопраВвитель Максимин. Он лично прибыл в Александрию, чтобы проследить за исВполнением имВператорских эдиктов о гонениях. Екатерину принуждали принести жертву языческим богам, но она отказалась, исповедуя Единого Бога. Максимин, поВраВжёнВный её красотой, устроил диспут между ней и пятьюдесятью языческими филоВсоВфами и риВторами, чтобы те убедили девушку отречься от своей веры. Но ЕкатериВна победила своих оппонентов, убедительВно доказав исВтинность христианства, и привеВла многих из них к вере во Христа. Ей было тоВгда 18 лет. Разгневанный импеВратор в ответ подВверг девушку истязаниям: её стали бичевать воловьими жилами так, что всё её тело превратилось в сплошВную рану; её морили голодом; ей стали ломать коВсти, поместив между зубВчатыВми колёсами. Но по молитве Екатерины за неё вступилВся Ангел, и пыВточные колёса развалились на куски. При виде её героизма обратиВлось несВкольВко сот солдат и палачей. В конце концов ей отрубили голову.
Святая царица Елена
Святая царица Елена была матерью Константина I Главной ее заслугой стало воздвижение Креста Господня. С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 г. отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: “Иисус Назарянин, Царь Иудейский”. Чтобы узнать, на каком из трех крестов распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то умерший воскрес, таким образом узнали крест Спасителя. Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святой Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и поставили (воздвигли) крест. Народ, видя крест Господень, молился со словами: “Господи помилуй!” В память этого события Церковь установила праздник Воздвижения Креста Господня. Этот праздник относится к числу великих и празднуется 27 сентября.
Святая Евдокия
Евдокия была самарянкой по
рождению. Жила она в Илиополе Финикийском во времена Римского
императора Траяна (89117 гг.). Отличаясь в молодости редкой
красотой и стройностью, Евдокия вела греховную жизнь, торгуя своим
телом. Господь, желая спасти душу Евдокии от вечной погибели,
устроил так, что один престарелый инок по имени Герман посетил
местность, где жила Евдокия. Герман имел обычай вслух читать
Священное Писание, и Евдокия случайно услышала, когда он читал
предсказания о Втором пришествии Христа и о Страшном суде.
Это чтение произвело большое впечатление и смутило Евдокию, так как
она поняла, что именно ее, грешницу, ожидают наказания,
предсказанные в Библии. Уверовав во Христа всем сердцем, Евдокия
приняла крещение, все свои сокровища раздала бедным и приняла
монашеский постриг в ближайшем монастыре.
Живя много лет в этой обители, Евдокия всецело посвятила себя
подвигам поста, молитвы и очищения души. С годами она достигла
духовной зрелости и была возведена в игуменьи своей обители. В 152
году, при императоре Антонине, она мученически закончила свою
праведную жизнь. За распространение христианской веры Евдокию
оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства ее
отвели на место казни и обезглавили.
Так святая Евдокия за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за
мученическую смерть заслужила себе тройной венец в Царствии
Небесном.
Святая мученица Лидия
Святая мученица Лидия, вместе с
мужем своим, Филитом, и двумя сыновьями, Македоном и Феопрением,
были христианами из города Рима и жили в царствование императора
Адриана (117-138 гг.), лютого гонителя христиан. Во время одного из
гонений, святая Лидия была схвачена вместе со своими присными, и
приведена на допрос к Адриану. Не в силах противостоять мудрым
ответам святых мучеников, Адриан отправил их на суд в Иллирию, к
военачальнику Амфилохию. Последний немедленно приказал повесить их
на дерево и ножами строгать тела их, а затем бросить в темницу.
Ночью, когда святые мученики молились и пели священные песнопения,
им явился ангел и укреплял из на предстоящий подвиг.
На следующее утро святые снова были приведены к мучителю, который
пригрозил им многими мучениями и пытками. Затем он повелел
вскипятить в медном котле масло вместе с серою и бросить туда
святых мучеников. Но когда они были брошены, котел тотчас же
охладился. Пораженный таким чудом, Амфилохий сам уверовал во Христа
и, решившись войти в котел, воскликнул: В«Господи, Иисусе Христе,
помоги мнеВ». Узнав обо всем этом, император Адриан, дыша гневом и
угрозами, прибыл из Рима в Иллирию и приказал нагревать наполненный
маслом котел в течение семи дней и затем бросить туда святых
мучеников. Но когда святых бросили в котел, то они остались целыми
и невредимыми. После этого посрамленный император возвратился в
Рим, а святые мученики стали молиться и благодарить Бога, и среди
молитв предали души свои Господу.
Святая Берта
Берта - святая, память которой католическая церковь празднует 4 июля, франкская принцесса, вышедшая замуж за Этельберта, короля кентского, и много содействовавшая распространению христианства среди англо-саксов, начав с мужа.
Святая Хильда
Святая Хильда (614–680) была настоятельницей большого монастыря в Уитби в северной Англии в седьмом веке. Она была дочерью Херерика, племянника короля Нортумбрии Эдвина, и, как ее двоюродный дед, стала христианкой ок. 627 г. после проповеди св. Паулина Йоркского, когда ей было 13 лет. Под управлением св. Хильды двойной монастырь в Уитби стал весьма знаменит. Там изучалось Священное Писание, не менее пяти монахов из братии стали епископами, среди них св. Иоанн, епископ Хексэмский, и св. Уилфрид, епископ Йоркский. В Уитби, в 664 г., прошел знаменитый собор, который среди прочего утвердил способ вычисления Пасхи. Слава о мудрости св. Хильды была столь велика, что из дальних и ближних мест монахи и даже королевские персоны приезжали к ней за советом. За семь лет до смерти святая заболела тяжкой болезнью, которая не оставила ее до самой кончины, но несмотря на это, она не пренебрегала ни одной своей обязанностью по отношению к Богу или своим духовным чадам. Она мирно почила в Бозе после причащения Святых Таин, и звон монастырских колоколов был слышен чудесным образом даже в Хакнессе, который находится в 25 километрах от Уитби. Там благочестивая монахиня Бегусо увидела душу святой Хильды, возносимую на небо ангелами.
Святая Эдита
Эдита родилась в Кемсинге (графство Кент) в Англии в 961 году. Она была внебрачной дочерью святого короля Эдгара Мирного и святой Вильфриды, благородной монахини, которую тот похитил из Вильтонского монастыря (Wilton). После этого преступления король, под водительством святого Дунстана, каялся в течении семи лет и не надевал своей короны. Как только Вильфрида смогла бежать от похитителя, она вернулась в свою келлию, где и родилась Эдита. Мать взрастила дитя в монастыре, в невинности от мира. В возрасте пятнадцати лет святая Эдита решила принять постриг. Трижды она отказывалась от предлагаемого ей королём Эдгаром игуменства в трёх различных монастырях, предпочитая оставаться в Вильтоне под окормлением своей матери. Эдита сочетала жизнь молитвенницы и доброделания, питая алчущих, одевая раздетых, ухаживая за больными, служа странникам. Она основала при монастыре госпиталь, в который стекались нищие и обездоленные. Сама святая предпочитала беседу с прокажёнными, отвергнутыми миром, компании принцев и дворян. Никого не оставляя без крова и хлеба, сама Эдита подвизалась в строгом посте и воздержании. Наконец, святая отличалась особой близостью к диким животным. Перед своей кончиной в возрасте двадцати двух лет она воздвигла в Вильтоне церковь святого Дионисия. Святую Эдиту изображают как монахиню королевских кровей, дающую милостыню бедному. Её также изображают с кошелем или омывающей ноги бедному.
|
</> |
Оставить комментарий
https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.