Женщины или мужчины: кто испытывает больший стресс?

У каждого он свой: молодая женщина, нацеленная на карьеру, страдает от того, что ей не преодолеть «стеклянный потолок» и не занять ту должность, которую предложат мужчине – ее ровеснику. Молодой мужчина переживает из-за того, что они с женой хотят третьего ребенка, но финансовой уверенности в завтрашнем дне ни у кого нет. Старики страдают оттого, что наше здравоохранение не может предложить практически ничего для поддержания высокого качества жизни при наличии множества хронических болезней. А первоклашки переживают, что Дед Мороз не подарит новую игровую приставку. Стресс везде. У каждого свой триггер. Но уровень стресса примерно одинаков для всех, если только вы не младенчик в утробе матери.

Чтобы подтвердить свои предположения, я принялась искать исследования на русском и английском языках, ожидая увидеть стандартные и всем известные аргументы: у мужчин выше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а одним из факторов риска является хронический стресс; мальчиков в нашей стране воспитывают так, чтобы они напрочь позабыли, как выражать свои эмоции или хотя бы осознавать их, и непрожитые чувства находят выход в телесных симптомах. Однако, кроме этих стандартных фактов, обнаружилось множество исследований по гендерной разнице стресса. Выводы расходились в мелочах, но основное было очевидным.
Оказалось, женщины испытывают больший стресс. И вот почему.
Женщины несут ответственность за семейный бюджет
Согласно данным Американской психологической ассоциации, 79% женщин называют причиной своего стресса деньги, в то время как мужчин с аналогичными проблемами нашлось только 73%. Экономика как причина стресса также в большей степени беспокоит женщин: 68% высказались в пользу того, что это для них серьезная причина для переживаний, и с ними согласились только 61% мужчин.
Как же получилось, если мужчин принято считать «добытчиками», то о деньгах беспокоятся преимущественно женщины? Никакого противоречия нет: самые высокооплачиваемые должности занимают куда чаще мужчины, чем женщины. А те, кто в силу недостатка мотивации, образования или отсутствия нужного социального лифта, не достиг головокружительных высот в карьере, тоже не особенно переживают. Потому что домашней бухгалтерией все равно занимаются женщины. Это им нужно ломать голову, как на 300 $ в месяц одевать, кормить и развлекать семью из четырех-пяти человек.
Женщины зачастую отвечают за всю семейную логистику: они следят за пополнением запасов зубной пасты, проверяют, когда идти на очередную прививку с младшеньким и какого размера зимнее пальто нужно старшему ребенку, они же занимаются созданием накоплений на отдых и значимые покупки. Немудрено, что они испытывают по этому поводу стресс. Куда легче быть «добытчиком» и царским жестом перечислять на общую карту свою зарплату, чем разумно распределять заработанное с учетом потребностей каждого члена семьи. Особенно в условиях увядающей с каждым годом экономики, когда рост зарплаты не покрывает ежегодную инфляцию.
Женщины чаще используют нездоровые стратегии совладания со стрессом
Некоторые исследователи считают феномен «ведерка мороженого в ПМС», который знаком каждой женщине едва ли не на всей планете, исключительно культурным феноменом, навязанным нам сериалами и глянцевыми журналами. Мол, насмотрелись бабы фильма про Бриджет Джонс и жрут булки по любому поводу, а потом жалуются, что не влезают ни в одни джинсы.
Правда ли, будто это чистая случайность, что про женское эмоциональное переедание говорят больше? Оказывается, нет: исследования показали, что у женщин в среднем более низкий уровень серотонина в мозге, да и выработка его происходит медленнее. И употребление сладкой еды помогает привести его к норме, в то время как белковая еда и фруктоза в составе фруктов никак не влияют на образование серотонина.
Опрос Американской психологической ассоциации показал: женщины склонны к эмоциональному перееданию в 31% случаев, в то время как мужчины используют аналогичную стратегию совладания со стрессом в 21% ситуаций. В исследовании было ограничено поступление с пищей аминокислоты триптофана – она является предшественницей серотонина. Когда привычное питание было восстановлено, выяснилось, что синтез серотонина вернулся к норме у мужчин на 52% быстрее, чем у женщин. Еще одно недавнее исследование с применением позитронно-эмиссионной томографии помогло наглядно показать более низкую активность серотонина в мозге женщин. Наконец, статистика выявления депрессии подтверждает эти данные. У женщин депрессия развивается чаще. Поэтому пристрастие к печенью и шоколаду, а также более частые случаи разнообразных расстройств пищевого поведения – это не результат влияния культуры на гендер. Ответ кроется в разнице биохимии мозга.
Интересное наблюдение: значительно больше женщин (35%), чем мужчин (24%) занимаются спортом один раз в неделю или реже. Значит ли это, что женщины ленивее или глупее? Может, они не в состоянии понять и усвоить простую информацию, что физическая активность снижает риски множества заболеваний и замедляет старение? Вряд ли. Достаточно обратить внимание на следующую причину, по которой женщины испытывают больший стресс, чем мужчины – это груз домашних обязанностей, который не менее чем на 70% лежит на плечах женщин. Женщинам просто некогда заниматься спортом.
Женщинам некогда вести здоровый образ жизни
У современной женщины множество ролей, которые приходится выполнять. Проверить уроки у детей, накрыть на стол, убрать посуду, помыть полы, загрузить вещи в стиральную машинку, достать их, высушить и рассортировать, проверить, оплачены ли счета за квартиру, кружки у детей, абонемент в спортзал… Погодите, а на спортзал-то времени и нет. Потому что женщина по-прежнему является тем Атлантом, что держит на своих плечах быт. Причем делает она это незаметно и привычно.
Основной причиной, по которой мои пациентки с болью в спине не могут позволить себе посещать йогу, бассейн или пилатес – нехватка времени. У ребенка секция по карате, муж просил отнести обувь в ремонт, а еще надо купить продуктов к ужину и что-то из них приготовить… Женщины ежедневно выполняют большую часть бытовых дел, потому что их принято считать чем-то мелким и незначимым. Ну подумаешь, протерла пыль. Да что там дел-то, перемыть кошачьи миски и накормить пушистых друзей. Заодно остатки корма убрать после кошачьей трапезы, пропылесосить. Не только на кухне, конечно, а во всей квартире. Ну раз уж такое дело, то и полы помыть можно. Заодно.
У мужчин с болью в спине среди причин отказа поддерживать себя в нормальной физической форме лидирует банальное нежелание: «Неохота мне».
И это не субъективное мнение одного врача: статистические данные Американского управления здравоохранения подтверждают сказанное. Женщины от 35 до 54 лет находятся под прессом обязательств перед детьми, мужем и пожилыми родителями, а оттого находятся в группе риска. Женщины в 2 раза чаще страдают от тревожных расстройств и в 2.5 раза чаще – от депрессии. Согласно данным Организации объединенных наций, женщины выполняют почти в три раза больше неоплачиваемой домашней работы, чем мужчины.
Груз эмоциональной работы
Еще одна неоплачиваемая работа, которую женщина выполняет ежедневно и незаметно – это поддержка и ободрение, а также контейнирование эмоций всех членов семьи. Такой порядок мироустройства стал настолько привычным для всех, что никому и в голову не приходит: женщина точно так же, как и мужчина, имеет право прийти с работы домой и с облегчением погрузиться в мягкое кресло, принимая из рук мужа чашку ароматного чая и рассказывая о всех проблемах, неурядицах и своих переживаниях, что случились за день. Или начать утро с небольшого скандала на тему непонятно где лежащих ключей от машины, а потом вместо извинений сообщить, что просто устает на работе, все достало, и вообще, что-то голова болит, кстати, где там наш тонометр лежит, дорогой, измерь-ка мне давление?
Эмоциональный труд – это тоже работа. И она может привести к бессоннице и семейным конфликтам, сообщает журнал Personnel Psychology.
Опасные болезни хуже диагностируются у женщин
Исследования показывают, что опасные заболевания сердца чаще протекают у женщин в нетипичной форме. Например, инфаркт миокарда может не сопровождаться болью за грудиной, ограничившись лишь неспецифическими симптомами вроде слабости или одышки. Так как на женщине лежит больший груз домашних и семейных обязанностей, она в большей степени склонна отмахнуться от настораживающих симптомов и списать все на привычный стресс.
Есть еще один факт, который заставляет врача неосознанно совершать ошибку диагностики: известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше. Женщин защищают от подобной проблемы женские половые гормоны; после менопаузы риски примерно сравниваются. Однако меньшая вероятность инфаркта миокарда у молодой женщины не значит полное отсутствие такой возможности. Исследования показывают, что врачи в меньшей степени склонны информировать женщин о коронарных рисках и о возможных симптомах опасной болезни.
Хорошие новости: женщины в большей степени, чем мужчины, склонны брать на себя ответственность в регулировании стресса. А это значит, что они не считают всеобщую поддержку обязательной и не ждут волшебную фею-крестную, которая одним взмахом волшебной палочки устранит весь груз повседневных проблем. Вероятно, это одна из причин, по которой смертность женщин от заболеваний, которые начинаются с хронического стресса, все-таки ниже.
Практика осознанности поможет постепенно отказаться от неработающих стратегий совладания со стрессом. Расстановка приоритетов даст все шансы купить заветный абонемент в спортзал и даже регулярно посещать его. Женщины испытывают больший стресс чем мужчины. Но у нас есть масса инструментов для его преодоления, не стоит об этом забывать.
Больше интересного тут: https://sunmag.me/psikho
|
</> |