Желтороссия

В конце 19 века России появилась теория «Желторóссии». Её основоположником стал этнограф Сибири И.С.Левитов.
Ученый предлагал освободить часть территории России между Байкалом и Тихим океаном от замкнутости и устроить там русскую колонию, открытую для Китая. Создание подобной зоны, по мнению Левитова, позволило бы ликвидировать проблему «желтой опасности» для Западной Европы и усилить влияние России на китайцев в районе от Амура до Уссури. «Под Желтороссией я понимаю пространство, в котором русский элемент смешивается с желтой расой, особенно то, которое простирается от Байкала к Тихому океану. Это пространство как бы изолировано от России и имеет с ней нечто общее» - писал Илья Левитов. Идея Желтороссии не сводилась к простому созданию экономической колонии: в ней обнаруживалась определенная двусмысленность в отношении русских к Азии. Левитов не уставал проводить смелые сравнения: «Это пространство нельзя называть Россией в строгом смысле слова. Это в большей степени желтая Россия. У нас есть белая Россия, малая Россия и т.д., почему бы не быть желтой России?». Но цели России вошли в противоречие с интересами Японии, заявившей имперские притязания на те же самые территории. По итогам русско-японской войны российский экспансионистский проект на Дальнем Востоке провалился окончательно.
Но идеи как известно не умирают. Прошло сто лет, и вся мировая геополитическая обстановка диктует о необходимости создания Желтороссии.
Упорядочение привлечения китайской рабочей силы в обмен на российские природные ресурсы и было бы на деле взаимодополнением экономик наших двух стран, геополитически стоящих друг относительно друга спина к спине. Экономическая мощь Китая и Российский ядерный потенциал делает наши страны не просто новым полюсом мира, а единственным - на фоне намечающейся гражданской войны в США
|
</> |