Жёлтый крестовый поход. | Тайны Истории

топ 100 блогов Сообщество «Тайны Истории»30.01.2013

«Древних ратей воин отсталый,

К этой жизни затая вражду,

В сумасшедших сводах Валгаллы

Битв и пиров я жду!»

Н.С. Гумилёв.

Жёлтый крестовый поход.

            К середине тринадцатого века от рождества Христова, в огромной империи монголов, раскинувшейся от Китая до Венгрии происходили большие изменения. Великим ханом Мункэ было принято решение о продолжение войны против империи Сун и непокорённых государств Ближнего Востока. Одним из поводов для ближневосточного похода послужила жалоба, поданная Мункэ жителями Казвина и горных районов Персии на вред, причиняемый им исмалаитами – низаритами - низаритами(известными на Западе как ассассины, а на Востоке — как мульхиды, то есть еретики). Согласно Рашид ад-Дину, «так как многие из искавших правосудия на несправедливость еретиков, передали себя на [его] благороднейшее усмотрение, Менгу-каан в год быка отправил в области таджиков против еретиков своего [младшего] брата Хулагу-хана». На исмаилитов и багдадского халифа жаловался хану и монгольский военачальник Байджу, базировавшийся в северном Иране. Мункэ приказал  Хулагу разрушить горные крепости исмаилитов, покорить луров и курдов, завоевать владения халифа, если тот не изъявит покорности.

            Джувейн, а вслед за ним и Рашид ад-Дин, сообщают, что каждый улус должен был поставить в армию Хулагу по два человека из каждого  десятка воинов. Но это может быть лишь фигура речи, означающая, «очень большое войско», так как то же выражение встречается у Джувейни под 1246 годом, когда Гуюк отправлял Илджидая на войну против исмаилитов.

Анонимный автор сочинения Шаджарат аль-атрак (XV век) пишет, что Мункэ дал Хулагу одну пятую всех годных к службе монголов, и это составило 120 тысяч человек. Муин ал-Дин Натанзи сообщает, что Хулагу выступил из Монголии в сопровождении 70 тысяч человек[. И по свидетельству инока Магакии (Григора Акнерци), армянского историка XIII века, численность войск Хулагу доходила до 70 тысяч: «пришли с востока… семь ханских сыновей, каждый с туманом всадников, а туман значит 10 000».

            Современные исследователи, пытаются рассчитать численность армии Хулагу, исходя из количества упоминаемых в источниках военачальников — 15-17 человек. Если каждый военачальник —  тёмник, то в монгольском войске должно было быть 150—170 тысяч человек. Однако тумен лишь теоретически включал 10 тысяч воинов; реальная численность могла быть меньше.

К армии были приписаны китайские инженеры для обслуживания камне-, стрело- и огнемётных машин; численность китайцев оценивается по-разному, от тысячи до четырёх. Кроме войск Байджу под верховное командование Хулагу и его военачальника Кит-буге переходили войска Даир-бахадура, размещённые в Кашмире. На пути следования армии была проведена тщательная подготовка: через реки наведены мосты, исправлены дороги; племена, кочевавшие на территории, через которую должна была двигаться армия, согнаны со своих мест; заготовлены огромные склады продовольствия и фуража.

       А теперь давайте представим, как изменился бы ход мировой истории, если бы Триполи и Аккра, крепости крестоносцев Иерусалимского королевства, не пали бы под ударами египтян-мамлюков в 1289 и 1291 годах, а наоборот, Франция, Англия и Германия овладели бы Ближним Востоком в 14-15 веках и вместо Турции возникло бы огромное государство – продолжение Европы? Или если бы христианское государство создали бы монголы, в 13 веке пришедшие на Ближний Восток?

        Между тем, к 1250 году мамлюки Египта усилились настолько, что разбили сильнейшее французское войско, попытавшееся высадиться в устье Нила и завоевать Египет. В плен попал французский король Людовик 9 Святой…. Владения крестоносцев в Палестине оказались под угрозой завоевания…

        В январе 1256 года Хулагу, пополнив свою армию джучидскими подразделениями, предоставленными Сартаком, форсировал Амударью и осадил низаритские крепости. Не полагаясь лишь на военную силу, Хулагу начал и дипломатическое наступление, потребовав от имама низаритов  капитуляции.

             Первой жертвой монголов стал замок Аламут, где жил последний исмалаилисткий «старец» Хуршах. Другие крепости, как, например, Гирекух, близ Дамгона, сопротивлялись дольше, но в конце концов то же сдались. В январе 1258 году пал Багдад, Полутысячелетнее существование халифата было окончено…Христиане Ближнего Востока ликовали. Хулагу подарил дворец халифа несториианскому патриарху. Мечети окропляли святой водой и превращали в церкви. К 1260 году были захвачены Дамаск, Алеппо и Майяфарикин. До Иерусалимского королевства было рукой подать. Исламскому доминированию в Азии подходил конец.

             Чему же верили и кому поклонялись воины Хулагу? Проникнув до края земли - в пустыню Гоби, Китай и Манчжурию, восемь столетий спустя после осуждения на Вселенском соборе в Эфесе «лжеучение» константинопольского патриарха Нестория вернулось на Ближний Восток. Странное вероучение, отрицающее, что Христос был Богом, несли на своих копьях всадники хана Хулагу. Кочевники, одевавшиеся в шкуры и утолявшие жажду кобыльим молоком, не разбирались в догматических тонкостях, превративших их в изгоев христианского мира. Но они были лучшими воинами своего времени.

          Союз хана Хулагу с христианами был отнюдь не случаен. Связи между монголами и христианством (преимущественно несторианского толка) складывались веками. В 431 г. на Вселенском соборе в Эфесе был предан анафеме константинопольский патриарх Несторий, неосторожно заявивший, что "у Бога нет матери". Учение Нестория было мгновенно осуждено в Эфесе и снова проклято там же в 449 г. (Эфесский разбой). Окончательно анафема упорствовавшим несторианам была произнесена на Халкедонском соборе в 451 г. От репрессий они могли избавиться лишь путем отречения от своего лжеучения, что сделать отказались даже перед лицом гонений. Большая часть несториан ушла в Персию, где в 499 г. в Ктезифоне возникла несторианская патриархия.Из Персии несториане широко распространились до самых восточных пределов Азии. В VI в. христиане не без успеха проповедовали свою веру среди кочевых тюрок. Тюрки, захваченные в плен византийцами в битве при Балярате в 591 г., имели на лбах татуировку в виде креста и объясняли, что это сделано по совету христиан, живших в их среде, чтобы избежать моровой язвы. В 1007 г. крестились тюркоязычные онгуты, лесовики-меркиты, гузы и отчасти джикили. У уйгуров, обосновавшихся в Турфане, Карашаре и Куче, христианство вытеснило остатки манихейства. Вместе с верой в Христа уйгуры восприняли сирийское письмо и создали весьма высокую культуру. Пышно расцвело христианство и в Семиречье. До сих пор в Средней Азии археологи находят древние тюркские надгробные памятники с изображением креста. В 635 г. несторианство проникло в Китай, где было встречено даже правительством весьма благожелательно.

На то, что поход хана Хулагу был именно "крестовым походом", указывают многие обстоятельства. Будучи язычниками-шаманистами и частично христианами (в основном несторианами), монголы со времен Чингисхана были настроены к исламу, мягко говоря, недружелюбно. Мусульмане выступали главными врагами великого завоевателя с тех пор, как он двинулся на запад. Сначала "Властитель тронов и корон" сокрушил правителя Хорезма шаха Мухаммеда. Владения последнего простирались от Индии до Багдада и от Аральского моря до Персидского залива. Сам багдадский халиф был лишь пешкой в руках могущественного Хорезм-шаха. Но ничто не могло остановить вырвавшихся из монгольских степей воинственных кочевников.

       Но в это время происходит непредвиденное, в1259 году умирает великий хан Мункэ. Законным наследником престола был провозглашён Ариг-буга, христианин несторианского толка. Воспользовавшись сменой власти, хан Золотой Орды Берке, мусульманин по вероисповеданию, отзывает свои тумены из войска Хулагу.

             Летом 1260 года монгольский правитель Сирии Кит-буга нойон со своей крошечной армией (около двадцати тысяч человек) стоял у Баальбека, считая что он и его войско в безопасности. С востока его охраняла пустыня, на западе высились замки христианских рыцарей…

     Но крестоносцы предали своих, почти единоверцев и лишили себя будущего. Королевство Иерусалимское, орден госпитальеров так и вовсе выступили на стороне врагов монголов - египетских мамелюков, пропустив их через свою территорию. 
              Возможно, они опасались и, наверное, не без оснований, что, покончив с бросившими им вызов египетскими мамелюками, неукротимые монголы разделаются и с ними. Память о битве при Лигнице и катастрофическом разгроме цвета европейского рыцарства была ещё очень свежа.
 

                              Лев Гумилев назвал главным виновником раздора между монголами и франками графа Жульена Сидонского, который "без повода и предупреждения" напал на небольшой монгольский патруль. В столкновении с графским отрядом погиб племянник несторианского военачальника Кит-Буги-нойона. В ответ монгольские войска осадили Сидон, взяли его и разрушили до основания. Сам граф Жульен успел убежать на генуэзском корабле. Христианские князья встали на сторону графа-разбойника. Обвинив монголов в разрушении Сидона, они объявили "желтых крестоносцев" главными врагами Святой Земли. Не предпринимая, впрочем, никаких активных действий, предоставляя монголам и египетским мамелюкам возможность истреблять друг друга. Эта тактика, как покажут дальнейшие события, оказалась ошибочной.
              Решающая битва произошла у Айн-Джалуда, недалеко от Назарета, третьего сентября 1260 г. Мамлюки, ведомые полководцем Кутузом беспрепятственно прошли через территории, контролируемые крестоносцами, где войска и кони получили возможность отдохнуть, и набросились на монголов. Разгром был полный, Со стен своих замков крестоносцы наблюдали за избиением тех, кто мог бы стать их союзником….

             Потерпев поражение, монгольское войско ушло за Евфрат. А европейцы, не оказавшие никакой поддержки монгольским "крестоносцам", остались один на один с могущественным Бейбарсом. Опытный мамелюкский полководец повел дело таким образом, что очень скоро под властью франков остались лишь Триполи и Аккра. А с падением Акры (1291 г.) последний крестоносец покинул Святую Землю. Что касается Хулагу, то он был провозглашен ильханом Ирана и стал основателем новой династии иранских государей, которая правила до 1353 г. Потомки главы "желтого крестового похода" приняли ислам и заключили мир с мамелюкскими султанами.

             Ближний Восток из христианского превратился в мусульманский. С утратой традиции ушла культура и не заменилась другой……

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую всех, кто во время моего личного молчания не покинул мой журнал.  Двигаемся дальше. Остальным скажу: до свидания! "Ибо, по вере вашей да будет вам!"(с) Все те, кто с секундомером ожидал и ожидает прихода "конца", пусть так с ним и ...
Сейчас прошло уже достаточно времени, чтобы в объективной исторической ретроспективе трезво взглянуть на момент развала СССР. Сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что Страну Советов развалила американская масонская ложа. Цимес ситуации здесь в том, что масонам, ...
Всем привет, это зверский пост. Всё о животных, домашних и не очень. Я подумала, что надо выносить сюда важные ссылки - чтобы они не потерялись. Из серии "это должен знать каждый". Знаете что-то подобное? Давайте обсудим в комментариях. Полезные ссылки: что делать со слетками ...
"Осень, рыжая подружка.." ФИМО порцеляна,43 см ...
Отскребла себя от дивана и пошла гулять. Нескучный сад, пожалуй, единственное место сейчас в Москве, где нет толп и диковатых "украшений" для повального селфинизьма. Тихо, спокойно, снежок. Белок, правда, тоже нет. Кормушки полны семечек и орехов. Видимо, белки ещё не проголодались. ...