­
­
рейтинг блогов

Жаворонки

топ 100 блогов trio_mia12.09.2011 Я не знаю почему именно "жаворонки". Но под таким названием пекла их моя свекровь.
Совсем забыла про этот рецепт - много интересных новых рецептов - печь не перепечь. Откопала в старых записях.В свое время он был очень популярен.
Пришлось все восстанавливать и специально замерять какие-то ингредиенты и опытным путем устанавливать температуру выпечки. Тогда ведь не было термометров!
Для меня теперь большая загадка - как же раньше пекли? Как определяли температуру?
Но рогалики, я бы их так сейчас обозвала, очень вкусные , безхлопотные.
Здесь используется яблочный мармелад. Он, как известно, если правильно сделан - не плавится. В те далекие времена мармелад продавалася  в небольших упаковках. Это то немногое, что спокойно лежало на прилавках магазинов.
Но! Его успешно можно было сделать самим. Так что у кого много яблок, а сейчас сезон, как раз повод его сделать и печь с домашним мармеладом.

Жаворонки

А вот такой продается сейчас. Прекрасно подошел и не расплавился.

Жаворонки

Два варианта жаворонков, взависимости от плотности теста.
Свекровь делала крутое. Рогалики получаются более пышные.
Я люблю более мягкое, пластичное тесто, тогда рогалики получаются как бы слоеные.

на 64  штуки
два противня

600-650 г -мука  (крутое тесто)
 500-560 г - мука ( более мягкое)
300 г  сливочное масло (комнатной температуры)
200 г сметаны
3 яйца
щепотка соли
100 г свежих дрожжей ( одна российская пачка)
300 г яблочного мармелада

сахарная пудра для посыпки

мука на посыпку.

Описываю второй, свой вариант.

В большую миску высыпать муку, влить сметану, разбить яйца, как можно мельче раскрошить пачку дрожжей и положить масло. И еще щепотка соли.
Все тщательно руками вымесить.
Тесто должно получиться мягкое, пластичное и не липнуть к рукам. Можно и больше чуть взять муки. Но мне не нравятся плотные рогалики. лучше подсыпать муку на доску,  если чуть будут прилипать.

Два противня выстелить бумагой для выпечки.
Мармелад нарезать на тонкие полоски, чтобы получилось 64 штуки.

Жаворонки

Разделить тесто на 8 кусочков ( получается примерно по 150 с небольшим г)
Каджый кусок раскатать в небольшой круг и  разделить его на 8 одинаковых секторов.

Жаворонки

На каждый сектор на широкую его часть положить полоску мармелада. И аккуратно скатать к центру.

Жаворонки


Готовые рогалики выложить на противни, так чтобы узкий кончик оказался внизу.
И поставить в ХОЛОДНУЮ духовку. Духовку включить на 160 г С и выпекать в течении  1 часа или пока рогалики не станут золотистыми.
ВСЕ!
Остудить слегка , выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Детям очень нравятся.

Жаворонки

Послесловие.
Одна наша замечательная читательница Жаворонки [info]pomponchick высказала очень верную мысль названия.
Ее слова : "Жаворонки, потому как быстрые и незатейливые) С утра прям поднялся и напек)) ".
Вот абсолютно с ней согласна! Спасибо!



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ранее эксперты ОБСЕ уже изучили обломки лайнера в районе катастрофы и сделали свои первые выводы, в очередной раз подтверждающие всё вышесказанное. По повреждениям обшивки упавшего «Боинга» можно установить, из какого оружия сбили малайзийский лайнер. С важным заявлением по этому вопр ...
via ura.ru Ростовский диакон-миссионер и, по совместительству, преподаватель "Основ православной культуры" Виктор Свистунов ( Вк ) устроил стриптиз в одном из ночных клубов Ростова-на-Дону. На фотографиях диакон со спущенными штанами стоит на сцене клуба в обнимку с девушкой. ...
Объединю в пост несколько собственных скриншотов на разные темы. 1. Довел до состояния совершенства "погодный экран". Теперь, как и положено, вверху у нас погода без иконок и картинок, а внизу - данные с метеорадара. На погоду не смотрите - все картинки старые. 2. Капец, не успел ...
Рассказывал про сундук . И рассказывал, как в гости приходил кузнец Лысяков . И вот, Александр Андреевич, как и обещал, сковал подставку для сундука. И я сундук туда поставил. Вот, что получилось: ...
...