Жаркое "Русь" в горшочке
Gerdanka — 14.12.2010СОСТАВ:
На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:
Свинина – 700 г
Сухие белые грибы – хорошая горсть
Лук репчатый – 1 – 2 штуки
Картофель – 12 средних клубней
Мука – 2 – 3 столовые ложки
Масло сливочное – 2 – 3 столовые ложки
Молоко или 10 % сливки – около 300 мл
Грибной отвар – 250 мл
Соль, перец
Растительное масло для обжаривания
Для теста:
Вода – 250 мл
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Мука – около 2.5 стаканов
Яйцо для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это жаркое готовится по технологии полного обжаривания т.е. все
ингредиенты закладываются в горшочек в обжаренном виде. При желании
вы можете все закладывать без обжаривания или обжарить только то,
что считаете нужным. Блюдо, конечно, будет немного другим, но это
тоже будет вкусно.
В самом начале замесите тесто для крышечек. Для этого в теплую воду
добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и,
постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не
будет липнуть к рукам и рабочей доске. Накройте миску с тестом
пленкой и оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь
остальными ингредиентами.
Сухие грибы замочите в холодной воде на 2 – 3 часа, чтобы они
насытились водой, разбухли, затем хорошенько промойте под проточной
водой, чтобы удалить возможные частички песка, которые могут
испортить все блюдо. Воду в которой грибы замачивались тщательно
процедите по той же причине песка.
Залейте промытые грибы процеженным настоем и сварите до готовности,
затем отцедите и мелко порежьте. Воду, в которой грибы варились, не
выливайте! Она понадобится для соуса.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном
масле до прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 2 – 3
минуты, отложите.
Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на
раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите.
Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого
зарумянивания. Отложите.
Нарежьте свинину не крупно – не мелко, чтобы кусочки были на один
укус и обжарьте до легкого зарумянивания, в конце
посолите-поперчите.
Выложите сюда же обжаренные ранее грибы с луком, перемешайте.
Отложите.
Для соуса растопите на сковородке сливочное масло, всыпьте муку и
обжаривайте при постоянном помешивании 2 – 3 минуты пока мука не
впитает масло и не соберется в комки.
Далее малыми порциями, при постоянном интенсивном перемешивании
введите стакан грибного отвара (250 мл), а затем молоко или
сливки.
Каждую следующую порцию жидкости добавляйте только после того, как
полностью впиталась предыдущая. В процессе введения жидкости мучной
ком сначала будет увеличиваться в размере, а затем постепенно будет
становиться все более и более жидким. Добавляйте молоко или сливки
до достижения консистенции легкого майонеза. Посолите.
На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, полейте
грибным соусом.
Затем слой мяса с грибами и луком, полейте грибным соусом.
Повторяйте слои до заполнения горшочков.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 4 части. Из каждой части
сформируйте по лепешке.
Сначала сформируйте шарик с гладкой верхней поверхностью. Для этого
тесто несколько раз складывается пополам.
Затем разомните шар в лепешку и растяните до нужного размера.
Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края
горшочка и края теста. Плотно облепите тестом горловину
горшочка.
Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода
пара.
Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 С, включите
нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные
крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30
– 40 минут.
Приятного вам аппетита!
Из выпуска от
26-11-2010 рассылки В«Kyxarka.ru -
домашняя кухня, видеорецептыВ»
|
</> |