
Жаркое лето

В основном сижу дома, намеченные поездки муж отменил в мягко-приказном порядке. Он прав, чертов ковид портит все. Даже мой упорный фатализм не спасает, страшно…
Сосед, дедуля 83 года, переболел и замечательно себя чувствует, другой, крепкий 60 летний мужик умер, на жену смотреть больно.
Но люди устали жить в напряжении, они ездят туда, куда можно, например, в Турцию, которая даже при ее красотах и экзотике, надоедает. Родстенники просто сдали тест на наличие ковида и поехали, не привитые. Не знаю, правильно ли это?
Запасы на зиму начала делать – солю огурцы, которые к НГ будут готовы. Рецепт очень простой, помимо специй и огурцов, заливаю воду и сыплю соль, получается хрустящая вкуснятина.
Смотрю фильмы. Попался говорухинский – «Конец прекрасной эпохи» по Довлатову.
Мне понравился, но он действительно "по мотивам" Довлатова. Он черно-белый и в нем отлично показано, как собирались и пили на кухне, сплетничали и говорили среди своих правду, когда вокруг было столько лжи и доносов. Хрущев, который разносил выставку художников, очередной раз вызвал отвращение.

Я помню у дедушки самиздат, копии под копирку, некоторые места читались с трудом. Было что-то вдохновляющее в этих книгах, передаваемых друзьям в тайне….люди верили и надеялись, что жизнь будет лучше, была гордость за свой народ, за родителей фронтовиков. Дед тогда смотрел в будущее с надеждой, а потом, перед смертью сказал, что «отвратительно чувствует себя, живя в грязи», ему было душно и гадко в нашей реальности.
В одном из комментариев написали, что «фильм хороший, хотя и без хэппи-энда. Но у нас всегда все, если честно, без хэппи-энда. Увы», запомнился комментарий.
Еще, совершенно неожиданно посмотрела «Демон революции». Как же великолепно сыграли Миронов и Бондарчук. Феде не стоит снимать, ему стоит играть! Рядом , конечно же, любимая Паулина, и когда он говорит ей комплименты по роли, то глаза подтверждают, что он говорит их искренне.

Ленин совершенно новый – хитрый, расчетливый, прагматичный. Конечно, я всегда понимала, что революцию могли сделать только жесткие авантюристы, не гнушавшиеся ничем, ни воровством, ни убийствами, опирающиеся на «обиженные» слои и редких интеллигентов, которые сами не понимали, на что обрекают страну. Интеллигенции свойственны порывы к свободе, не учитывая уровень людей, которые эту свободу получают и тогда кошмара уже не остановить.
Услышала в фильме новую для себя фамилию - Александр Парвус. Это он добыл денег у Германии, получив от Ленина слово, что они вместе вернутся в Россию…но Ленин вернулся сам, зачем ему было делить с кем-то победу?!
Короче, смотреть было любопытно, учитывая блестящую игру актеров.
|
</> |
