Жаркий денёк на холодной реке
vikond65 — 06.09.2024Ровно 1630 лет назад, 6 сентября 394 года, у реки Фригидус (нынешнее название Вилава) в предгорьях Альп состоялось последнее сражение за "единую и неделимую" Римскую Империю. После того как император Константин Великий в 330 году перенес столицу из Рима в Константинополь, западная и восточная части огромного государства все больше обособлялись и отдалялись друг от друга. В конце концов это привело к закономерному результату: в 392 году в "старом" Риме был провозглашен свой собственный император Евгений Флавий, отказавшийся подчиняться константинопольскому владыке Феодосию.
Евгений отправил к Феодосию послов с богатыми дарами в надежде получить признание независимости, но, разумеется, его не получил. Вряд ли найдется хоть один монарх, который добровольно согласиться с потерей половины своей страны. Это означало, что война неизбежна, и оба Рима начали к ней готовиться.
В 394 году Феодосий во главе 50-тысячной армии, почти наполовину состоявшей из наемников-готов, отправился в поход на узурпатора. Евгению удалось собрать, по разным данным, от 35 до 50 тысяч воинов. Получив от своей агентуры известие о приближении врага, он выступил навстречу. Название реки Фригидус, возле которой сошлись армии Востока и Запада, переводится с латыни как "холодная", однако в день битвы ей больше подошло бы название "Кровавая".
Сражение было очень упорным. При этом христианские летописцы единодушно указывают, что на стороне христианина Феодосия против язычника Евгения выступил сам Бог, заставив сильный ветер дуть в сторону римской армии, слепя солдат тучами пыли и сильно затрудняя стрельбу из луков. А лучники Феодосия, стреляя по ветру, напротив, увеличили дальнобойность.
Тем не менее, военачальнику Евгения Арбогасту, возглавлявшему авангард римского войска, удалось отразить натиск готов, которых Феодосий первыми послал в атаку. Готы были обращены в бегство и почти полностью перебиты. Погиб и командовавший ими константинопольский полководец Бакурий.
Разгромив готов, Арбогаст начал обходить армию Феодосия с фланга. Положение константинопольцев стало опасным. Однако исход сражения решило предательство. Когда константинопольское войско было почти окружено и прижато к горам, несколько отрядов армии Евгения внезапно перешли на сторону противника и обратили оружие против своих. Греческий историк Созомен пишет, что Феодосий подкупил их командиров, пообещав им много денег и высокие посты в своей иерархии.
Получив такое подкрепление, солдаты Феодосия вместе с перебежчиками перешли в наступление, отбросили римлян и на их плечах ворвались в лагерь Евгения. Евгений со своей личной охраной вступил в бой и был убит. Его отрубленную голову подняли на копье перед продолжавшими драться римлянами. Увидев это, уцелевшие солдаты римской армии сдались, а Арбогаст покончил с собой, заколовшись мечом. Потери в битве неизвестны, но все летописцы пишут, что с обеих сторон они были огромны.
Благодаря победе Феодосий восстановил контроль над Италией, оставив там в качестве наместника своего десятилетнего сына Гонория и разместив армию под командованием полководца из германского племени вандалов Стилихона.
Однако всего через четыре месяца, 17 января 395 года, Феодосий умер, а сразу после его смерти империя развалилась окончательно. Его старший сын Аркадий официально стал императором восточной части, а Гонорий — западной. При этом фактическим римским правителем, разумеется, был не десятилетний мальчик, а вандал Стилихон. Но это уже другая история.
Эпизоды сражения у реки Фригидус в представлении современного художника.
Слева - солдаты-язычники позднего Рима, справа - римляне сражаются с готами. Это не Фригидус, а просто красивая картинка.
Золотой солид Евгения с его рельефным портретом. На реверсе он изображен совместно с Феодосием, как равноправный соправитель империи.
|
</> |