"Иван Иваныч" против "Петра Федоровича"

топ 100 блогов vikond6505.09.2024 Иван Иваныч против Петра Федоровича mihelson2.jpg

Ровно 250 лет тому назад, 5 сентября 1774 года, на берегу Волги, у рыбацкого поселка Селеникова Ватага, состоялось последнее сражение великой крестьянской войны, затеянной уральским казаком Емельяном Пугачевым, объявившим себя чудесно спасшимся государем императором Петром Федоровичем. То есть, якобы избежавшим смерти в 1762 году царем Петром Третьим.

Противником самозванца уже не в первый раз был генерал-майор, немец на русской службе Иоганн фон Михельсон, которого у нас, несмотря на то что он так и не принял православие, "перекрестили" в Ивана Ивановича и во всех документах именовали именно так. Под командованием Михельсона было 4767 пехотинцев, кавалеристов и артиллеристов, а также 26 полевых пушек.

Пугачев выставил против него более 10 тысяч бойцов и 24 орудия, правда, подавляющее большинство его "армии" составляли вчерашние крепостные крестьяне и бывшие горнозаводские рабочие, не имевшие никакой военной подготовки, не знавшие воинской дисциплины и вооруженные примитивным холодным оружием, вроде топоров, вил и кос.

Вдобавок, командир пугачевской артиллерии казак Чумаков, которого "император" произвел в поковники и присвоил ему графский титул, сильно ошибся в размещении орудий, приказав установить их в низине, да еще и далеко впереди основных сил пугаческого воинства, причем — без надежного пехотного прикрытия.

Заметив это, Михельсон бросил в атаку конницу, которая легко захватила пушки, частично перебив, а частично разогнав пислугу. После чего подбежавшие канониры развернули трофейные орудия и открыли из них беглый огонь по мятежникам. Пугачев попытался вернуть артиллерию, отправив на нее все свое воинство, но орущая толпа мужиков, напоровшись на убийственные картечные залпы, отхлынула и обратилась в бегство.

Коннца Михельсона довершила разгром, преследуя и рубя саблями бегущих на протяжении многих верст, убив, согласно реляции генерала, не менее двух тысяч человек, включая одного из ближайших соратников самозванца, "фельдмаршала" Овчинникова. Для победы генералу даже не пришлось задействовать пехоту.

Самому Пугачеву и примерно двумстам казакам на хороших конях удалось бежать, однако, всего через две недели соратники, поняв, что игра окончательно проиграна, предали "императора", схватили его и выдали властям, в надежде получить прощение за мятеж. Михельсону его финальная победа обошлась всего в 16 убитых и 74 раненых, что и неудивительно учитывая подавляющее превосходство в вооружении и боевой подготовке регулярной кадровой армии над бунтовщиками.

Слева на заставке — гравюра XVIII века с портретом "Ивана Ивановича" Михельсона. А справа, как ни странно — "маркиз Пугачев" в представлении тогдашнего немецкого художника Иоганнна Набхольца. По непонятной причине, в Западной Европе этого самозванца считали маркизом, причем так его называл даже Вольтер. Очевидно, западноевропейцы не могли себе представить, что простой неграмотный "коссак" смог замутить столь грандиозную смуту, охватившую значительную часть территории Российской империи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще вчера жила обычной-спокойной жизнью... выпивала на завалинке с друзьями по праздникам, но как только стала послом - моя скромная жизнь привлекает внимание охотников для СЕНСАЦИЙ. Прикиньте! Вот она слава! Группа блогеров исподтишка работает на меня, добросовестно, качественно. ...
Хорошая идея, только уже поздно ))) Сообщает в своем твиттере президент Порошенко – Весь руководящий состав «Укроборонпром» должен пройти проверку на полиграфе Прошу подготовить списки тех, кто должен пройти проверку. Включить туда и руководителей государственных предприятий ...
- Дед Мороз! Снег - то где? - На снег скидываться нужно было, заранее! Дорогой, Дедушка Мороз, не клади мне подарок под ёлку... Загоняй его сразу в гараж. Желаю, чтобы Дед Мороз Сказал вам с порога: — "Здрасьте!" И подарил мешок купюр, ведро монет и ...
Текст, переданный Борисом Немцовым   Сегодня путинские петушки (кто-то из так называемых молодежных движений, типа, "Наши", "Молодая гвардия", "Сталь" и прочая шваль) развешивали по всей Москве плакаты о том, что я якобы подвергся ...
Как выигрывать суды и случайно не остаться должным В эфире новости. С целью совершить еще один важный шаг на пути к хеппи энду в эпопее «Холодок и его взыскатели» я пришла в ОПИ Советского района. Напомню, в нем я числюсь как должник — потому что должна ноутбук ООО «Тамина». И ...