Жанровая ошибка и ловушка рациональности

топ 100 блогов anairos11.09.2020 Добропорядочный обыватель живёт с женой и ребёнком в тихом пригороде. На первый взгляд у них всё нормально, и он прилагает все усилия, чтобы их родные, близкие и соседи так и думали. Но сам он ни на секунду не забывает, что в прошлом его жены – тёмная тайна.

И вот однажды, тихим летним утром, мир зловеще меняется. На улицах вокруг нашего героя появляются странные люди. Животные словно бы следят за ним. Сама природа сходит с ума, и об этом обеспокоенно говорят ведущие в новостях.

Время пришло. Тёмная тайна дала о себе знать, и скоро жизнь нашего героя изменится навсегда. Сможет ли он, мелкий предприниматель, противостоять мрачной потусторонней силе и спасти от неё свою семью?


Да-да. Совершенно правильно. Я говорю сейчас о Верноне Дарсли (или Верноне Дурсле, если вам ближе такая огласовка его фамилии). Этот вспыльчивый толстяк понятия не имеет, что он – второстепенный комический злодей в подростковом фэнтези про волшебников. Он пытается, в меру своего ограниченного ума и почти атрофированного воображения, вести себя так, словно он – протагонист серьёзного ужастика о вторжении сверхъестественной силы в жизнь простого человека.

Это – один из великого множества примеров жанровой ошибки, своеобразного тропа, давно подмеченного интернет-сообществом. Другие примеры вы найдёте в статьях «Жанровая ошибка» на posmotre.li и Wrong Genre Savvy на TVTropes.org.

Суть тропа достаточно проста: персонаж ведёт себя... как персонаж. Он подчиняется жанровым условностям, совершает сюжетно обусловленные поступки. Вот только на самом деле и жанр его истории, и его место в сюжете – совершенно иные.

Таков любимый приём Джорджа Мартина. Чаще всего он имеет вид «персонаж-идеалист сталкивается с суровой реальностью, и она растаптывает его вместе с его идеалами в кровавое месиво».

Иногда не всё так очевидно. Для многих стало неожиданностью, что Нед Старк – вовсе не главный герой исторического романа о суровом, но справедливом северном правителе, противостоящем придворным интриганам. Ещё больше зрителей и читателей верили, что история Дейенерис – история о законной наследнице, которая, преодолевая все преграды, возвращает себе трон, принадлежащий ей по праву рождения. И вдруг оказалось, что всё это время мы были свидетелями трагедии о рождении, возвышении и падении безумной тёмной владычицы.

Но, разумеется, бывает и по-другому. Представьте, например, такой сюжет. Герой уверен, что он стоит на стороне добра. Он добивается своего насилием и обманом, потому что жизнь сурова и сохранить руки чистыми может лишь тот, кто ничего не делает. Он использует любые инструменты, способные приблизить его к цели, потому что великая цель оправдывает средства.

А происходит это в сеттинге с чёрно-белой моралью, где добро в финале торжествует над злом. И злом всё это время был именно он.

Существует фанатская теория, что такова истинная трагедия Саурона. Бывший приспешник Тёмного Властелина, после его падения он искренне раскаялся и решил принести народам Средиземья закон, порядок и справедливость под единой крепкой рукой – и единым Всевидящим Оком. И говорят, в черновиках Профессора можно отыскать немало намёков, что теория может быть правдой.


Жанровая ошибка интересна тем, что заставляет задуматься о вещах куда более серьёзных, практичных и жизненных, чем массовая культура.

Поступки персонажей, её совершающих, логичны, разумны и рациональны. Они были бы правильными в другом мире, живущем по другим законам, но здесь приводят в лучшем случае к комическому эффекту.

Суть ошибки – расхождение между представлениями персонажа и представлениями автора. Автор знает, как всё «на самом деле», потому что он сотворил «самое дело».

В результате весьма часто использование этого тропа – явное или скрытое «на тебе» в сторону кого-то, с чьими воззрениями автор не согласен. Это способ высмеять противника и его взгляды – поместить его в мир, где он заведомо неправ, но продолжает вести себя прежним узнаваемым образом.

Иногда бывает и наоборот. Терри Пратчетт, например, использовал свой Плоский мир, чтобы показать, что атеизм остаётся осмысленным даже во вселенной, где есть видимые и действующие боги.

Впрочем, Пратчетт, как и все атеисты, был не в состоянии понять, что такое бог. Его пантеон состоит из сущностей, созданных из людской веры и питающихся поклонением. Не поклоняться им – действительно разумное поведение в таких обстоятельствах. Особенно если ты могущественный волшебник, многоопытная ведьма или неуязвимый для молний голем.

Но в эту игру можно играть и вдвоём, так что оппоненты чаще всего отвечают тем же.

Мистер Макфи из «Мерзейшей мощи» – здравомыслящий скептик. Он не цепляется фанатично за догмы любой идеологии, но полагает, что всему нужно искать рациональное объяснение. В реалистическом сеттинге он был бы единственным разумным человеком в небольшой секте, противостоящей другой секте, куда более опасной и менее адекватной.

Но в мире «Мерзейшей мощи» обитают самые настоящие боги – космические сущности невероятной силы, которые прогибают реальность одним своим присутствием. И мистер Макфи со своей рассудительностью – персонаж симпатичный, но несомненно смешной. Хотя он и на стороне добра, но в то же время оказывается даже дальше от понимания истины, чем аморальные фанатики из Института. Правы же те, кто без раздумий верует и повинуется.

Самый же явный и распространённый пример – инквизиторы. «Положительный» инквизитор может не отличаться от «отрицательного» ни характером, ни методами, ни взглядами. Но в одном случае в мире действительно есть ведьмы, причиняющие людям вред просто ради собственного удовольствия, и остановить их можно, лишь убив. В другом – никаких ведьм нет, или они существуют, но вовсе не являются исчадиями зла, и инквизитор, ослеплённый собственным фанатизмом, предаёт жестокой смерти ни в чём не повинных людей.

Всё решает отношение автора. Оно – и только оно – отличает разумное поведение от жанровой ошибки.


Но в реальности – в той единственной, которая без кавычек на самом деле – никто из нас не автор. Более того, никто из нас не приближен к автору и не знает ни жанра, ни сюжета той истории, которую живёт.

Каждый человек – персонаж, пытающийся составить представление о мире и своём месте в нём. Это представление может быть более или менее полезным, но оно по определению неполно.

Поэтому не существует единого для всех стандарта рационального мышления. Рациональность – производное от модели мира.

Кем бы ты ни был – стоит тебе выйти за пределы той области, для которой ты создавал свою модель, и поведение, доселе разумное и практичное, окажется не более чем жанровой ошибкой.

И что самое неприятное – никто не предупреждает, в какой момент это происходит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня тоже вопрос по Джентльменам удачи. Вот сцена встречи друзей детства: Почему друга-инженера не удивил внешний вид Феди? (ниже пояса, напомню, он выглядел тогда вот так) ...
Как стало известно “Ъ”, 31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. По данным “Ъ”, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны ...
Поздравим сегодня с днём рождения прекрасную советскую и российскую театральную и киноактрису, народную артистку России, долгожительницу Татьяну Львовну Пилецкую, которой исполняется 97 лет Оптимистка по жизни, Татьяна Львовна ведёт активный образ жизни, играет на сцене театра ...
 - Набрав номер, сразу прикладывайте телефон к уху. Пока телефон ищет и переадресовывает, он наиболее магнитно активен. - Не вздумайте носить мобилки в сумках. Обязательно держите сотовый телефон в нагрудном кармане ( особенно в левом) или в ...
Почему несмотря на права человека, нормы гигиены и пр. при описании каких-то явно дискриминационных-негигиеничных и т.п. обычаев их списывают на культурную разницу и «уважают», не оказывают какое-то международное давление, что ли, чтоб привести всех к цивилизованной жизни нормальной? ...