­
­

Jams

топ 100 блогов virtan — 30.10.2010 Вольюсь в тренд последних дней — тоже порассуждаю насчет решения проблемы пробок в Москве.

Мои тезисы следующие.

1. Машины — не зло. Не надо лишать людей возможности передвигаться с комфортом. Надо решать проблемы другими способами.
Это значит: нет — платному въезду в центр, нет — платным парковкам, нет — высоким штрафам.

2. Москва круглая. Если мне с юга надо попасть на север я буду мешать всем кто живет в центре. Это плохо.
Решение — как в Бангкоке: сделать большие прямые скоростные дороги вторым ярусом, по которым можно легко по прямой проехать всю Москву насквозь. Штук восемь. На равных расстояниях. Съездов немного — МКАД, в районе 5-го, 4-го, 3-го, садового кольца и центра. Съезды могут стоять, но сама дорога почти всегда будет ехать.

3. Москва плохосвязанная. Как с Коломенской попасть в Марьино ? Как из Царицыно попасть на Варшавское шоссе ?
Над всякими железными дорогами и реками довольно легко построить мосты. Нормальные большие мосты. И куча народа поедет на работу не через радиальные и кольца.

4. Конечно-же всех, кто паркуется вторым рядом или закрывает выезды-проезды, оставляя машину надо штрафовать.
Это же деньги, доход, который никто не собирает. Дать полномочия частным компаниям, отдать им часть дохода — и не будет непроездных дорог. Нашисты все-же полезное дело делали.

5. Светофоры. Они ужасны. Работают очень неоптимально.
Регулярно вижу ситуацию, как вышедший из строя светофор резко улучшает проезд перекрестка. Многие можно просто убрать, другие перенастроить в соответствии с рассчетами по какой-либо модели. Зеленые коридоры — тоже отличное решение.

6. Пешеходные светофоры. То есть светофоры, поставленные для пешеходов. Это еще более ужасно.
Пр. Андропова из-за одного такого, установленного около Карусели стал постоянно стоять. Неужели так дорого построить надземный переход ? В Швеции их прямо готовыми везли и устанавливали краном над дорогой. Установка занимала пару часов.

7. Это уже более дорогое решение, но и многие перекрестки надо сделать безостановочными.
То есть построить развязки в стиле символа Cmd на маковской клавиатуре. Тут надо просто подойти "с умом". Большинство перекрестков похожи. Сделать стандартный проект перекресточной развязки и собирать как lego-конструктор из заранее сделанных бетонных блоков за считанные дни на месте.

8. Шоссе Энтузиастов обычно стоит. Но большую его часть параллельно идет Зеленый проспект, разгружая его.
Это хорошо. Плохо, что Зеленый проспект заканчивается и необходимо вливаться в Шоссе Энтузиастов. Вот если бы он шел до третьего или садового — там было бы сильно лучше. Да дублерам !

9. Разворот из пробки. Это идея Ильи Сегаловича. Отличная идея.
Надо разрешить разворачиваться из пробки. Иначе она становится западней — заехал и только стоять.
Еще лучше если будет...

10. Информирование о ситуации впереди.
Рекламный телик над развилкой дороги где показано (схематично) насколько загружено то или иное направление. Я не езжу постоянно по Я.Картам и при подъезде к такой развилке с учетом качества GPRS от МТС не успеваю узнать о том по какой дороге лучше поехать. И из-за этого часто вляпываюсь в пробку.

Хватит пока.
Любой из этих пунктов улучшит ситуацию на дорогах. Достаточно сильно.
То есть любого одного достаточно чтобы стало заметно лучше. А если все — вообще может пробки исчезнут.

А принуждать ездить на общественном транспорте, покупать маленькие и слабенькие машины, штрафовать, не давать парковаться и вообще всячески мешать автолюбителям — это чистой воды фашизм. Никто в здравом уме не поменяет удобный личный автомобиль на грязный холодный автобус с посторонними личностями. Владелец mersedes'а не купит matiz. И правильно сделает ;)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у bmpd в INS Vikramaditya в море! В ночь на 8 июня 2012 года перестроенный на ОАО "ПО "Северное машиностроительное предприятие" в Северодвинске для Индии авианосец  INS Vikramaditya проекта 11430 (бывший тяжелый авианесущий крейсер ...
Некоторые знают, что у меня есть парочка собачек померашек, и иногда у нас бывают щенки. Щенков рождаетса не более 1- 2, поэтому их всех я помню в лицо и по имени... Почти 4 года назад один из малышастиков приобрел семью в городке N... в Латвии. Милая ...
Дом 240 квадратных метров. 2 спальни, 3 санузла. Американская знакомая назвала его маленьким. У нас это как минимум средний, а для многих вполне себе большой дом. По размерам, не по числу спален. Еще вчера в ленте прочитала про выбор дома в Великобритании. Лучше всего те, что ...
В первый раз с Нижним Селищем я познакомилась в 2008 г., когда случайный ветер путешествий занес меня на фестиваль "Селиська співанка". С большущими, к слову голубыми, глазами я смотрела на это удивительное село и с трудом верила, что такое может ...
Выбери знак и узнай, что для него значит любовь. ...