Нижне Селище - шмат Европы в Закарпатье
velo_vuyki — 30.05.2011 В первый раз с Нижним Селищем я познакомилась в 2008 г., когда случайный ветер путешествий занес меня на фестиваль "Селиська співанка". С большущими, к слову голубыми, глазами я смотрела на это удивительное село и с трудом верила, что такое может быть в моей родной стране.На первый взгляд село ничем не примечательно и в центре, как обычно, стоит сельский клуб, но в нем не выбиты окна и не заколочены двери, а установлены металлопластиковые окна и селяне его регулярно посещают. На первом этаже разместилась уютная кафешка, в которой стоит настоящая итальянская кофеварка и местные рассказывали, что вначале когда им наливали кофе и к нему подвали стакан воды (кофе по-итальянски), то они удивлялись и отказывались, не желая платить за незаказанный напиток. Сюда могут приходить мамаши, спокойно попить кофе и поболтать, пока их дети будут играть в детской комнате. В кинозале показывают фильмы, а на втором этаже постоянно проводятся семинары на насущные темы с использованием компьютеров и видеопроекторов.
Чувствуется, что в селе орудует мощная рука энтузиазма. Чей это энтузиазм? В украинское Закарпатье еще вначале 90-х приехали "строить светлое будущее" несколько европейцев из ассоциации коммун "Лонго Май" (про французский "Лонго Май"), работа эта оказалась нелегкой, поэтому большинство из них вернулось на родину. В Нижнем Селище остались австриец Юрген Крефтнер и француз Орест Дель Соль. Много снега с тех пор с Карпат сошло, но на сегодняшний день в селе есть четкие доказательства "правильного" социализма, в котором коммуна полезна обществу. В село возвращается много гастарбайтеров из Европы и если у них есть желание работать, то найти они себя могут в родном селе.
Школа
В местной школе находится единственный, по крайней мере в Украине, школьный биотуалет. Хоть и стоил он около 300 тыс.грн., но теперь он решает проблемы использования воды и ее очистки, отходы не попадают в грунтовые воды, а переработанные прошедшие процедуру компостирования массы становятся органичным удобрением для полей. В школе также работает интернет-класс, бесплатный для детей в учебное время.
Но местные дети знакомы не только с гигиеной. На пришкольном участке площадью 2 га разместили фруктовый сад, на территории которого детишки могут получить практические знания, как выращивать и ухаживать за деревьями, дети обучаются сохранять и рассаживать старые традиционные сорта карпатских яблонь. Выращивать фруктовый сад без химических обработок используя природные возможности самих деревьев помогают детям учителя и специалисты благотворительного фонда «Хайфер Проджект Интернешнл».
Честная музыка
Каждый год 12 июля на праздник Петра и Павла в селе проводиться музыкальный фестиваль "Селиська співанка". Организация фестиваля не уступает, а превосходит, многие более известные украинские фестивали. На местный же съезжаются в основном жители близлежащих сел, которых свозят бесплатные автобусы, организованные за деньги тех торговцев, которые выставляют свои палатки на фестивале, так рассказывали селяне. Оборудование на сцене самое современное и качественное, музыка живая, тут запрещают играть "под фанеру", участие принимают местные фольклорные и театральные коллективы (в селе есть свои студии) и известные исполнители, такие как "ДахаБраха", «Карпатіяhs», «Дах».
Конечно, постоянным исполнителем фестиваля является нижнеселищская группа "Гудаки". Широко известная в крайне узких украинских кругах эта группа постоянно гастролирует по Европе: Швейцария, Франция, Италия, Германия. Группа собрана из местных поющих на свадьбах музыкантов, в ней все, кроме солистки Оли, не имеют музыкального образования. Древние песни и танцы передавались из поколения в поколения без единой записи, "Гудаки" играют их в традиционном стиле, без аранжировки, электрических инструментов и спецэффектов (прослушать несколько песен можно на странице группы http://www.hudaki.org/mp3/index.htm). С 2008 г. "Гудаки" моя самая любимая украинская этно-группа, от музыки и песен которой хочется то плакать, то смеяться.
Органическое земледелие и натуральное производство
Лонгомаевцы уважают натуральное земледелие без использования техники и органическое производство. Орест Дель Соль на окраине села обустроил ферму европейского образца, на которой животные содержаться по всем условиям органического фермерства, свободно гуляют и питаются только экологически чистыми без химии продуктами. Тут же оборудован колбасный цех, в котором производят настоящую колбасу и тушенку.
Особой гордостью села, привлекающей туристов, является собственная сыроварня. Бывший учитель математики Пётр Пригара в поисках работы заграницей нашел свое место в родном селе. При содействии "Лонго Мая", получив беспроцентную ссуду, пройдя стажировку у швейцарских сыроваров он оборудовал собственную по всем канонам и правилам швейцарского и натурального cыроварения. Молоко для производства доставляют из 5 сел - Нижнего Селища и 4 соседних. За тем, чтобы молоко было без химических и гормональных добавок, коров постоянно проверяют ветеринары. Воду для производства добывают из горного источника за несколько километров от села и доставляют по специально оборудованному водопроводу. Для очистки сточных вод, которые могли бы загрязнить грунтовые воды села, оборудовали специальную систему. Доставленное молоко охлаждают, сепарируют, пастеризуют, дают скиснуть. Затем молочное зерно измельчают, заливают в специальные формы и дают отстояться под грузом и отлежаться в солевой купели. После готовые головки сыра спускают в подвал, здесь его по графику моют вручную щетками очищенной водой и здесь же выдерживают до полного созревания. В зависимости от времени выдержки получается три сорта сыра - "Селищский", "Хуст" и "Нарцисс".
За все 4 раза посещения мной сыроварни я так ни разу не попала на "Нарцисс", который выдерживается полгода. Главная особенность "Селищского", кроме его обалденного вкуса, не менее одурманивающий запах "а ля портянки", из-за которого я рекомендую никогда не доставать этот сыр в поезде, дабы не получить порцию негодующих взглядов пассажиров. После дегустации здесь в сыроварне можно купить нижнеселищский сыр, колбасу и тушенку.
Сейчас доедая последний кусочек "Селищского" из последней своей поездки по Закарпатью, для себя отмечаю, что за этим вкусом любви к жизни и благополучию я с удовольствием заезжаю в Нижне Селище.
|
</> |