Жалобы и предложения УГИБДД разъясняет...

К сожалению, не все инспектора дорожного надзора достаточно добросовестны. Практически с самого начала работы РосЯмы мы столкнулись со случаями, когда инспектора под разными предлогами отказывались выполнять свою работу. К счастью, фантазия недобросовестных инспекторов столь же недобросовестна и не страдает излишней буйностью. Поэтому все их отмазки, как правило, довольно стандартны, а следовательно, позволяют бороться с ними не менее шаблонными способами.
Так, например, довольно подробно был изучен вопрос, должны ли ГИБДД следить за состоянием дворов. Было выявлено две типовых отписки, которые можно вкратце назвать "Чините свой двор сами" и "ГОСТ на дворы не распространяется". С ГОСТом проблема была решена на корню с помощью письма в ГУОБДД - в полученном письме дан недвусмысленный ответ: ГОСТ на дворы распространяется, а ГИБДД должна контролировать его выполнение и во дворах тоже.
А сейчас я хочу рассказать о ещё одной шаблонной отмазке, которая в последнее время становится всё более распространённой. Назовём её "Пишите в администрацию". Смысл отмазки в изящной подмене понятий. Собственник дороги должен её содержать и следить за её качеством, а ГИБДД должна контролировать этот процесс. Поэтому когда мы пишем в ГИБДД просьбу проконтролировать конкретный участок - ГИБДД отказывается это делать, потому что содержит дороги не она, а собственник. За восемь месяцев функционирования РосЯмы у меня собралась довольно внушительная коллекция примеров таких отмазок. Начиная от безобидного "Мы проконтролировали и виновных наказали, но в будущем пишите пожалуйста в администрацию" и заканчивая совершенно противозаконным "Мы ничего делать не будем, обращайтесь в администрацию, поскольку Ваше заявление мы туда даже не переслали". Но всё это было этакой Лернейской гидрой, с которой можно бороться практически бесконечно, постоянно отрубая головы, взамен которых немедленно отрастают новые.
Но тут выступили сотрудники ГИБДД из Ростовской области. На своём официальном сайте они опубликовали новость, озаглавленную "Жалобы и предложения УГИБДД разъясняет...", Привожу текст новости с купюрами, оставив самое интересное.
В Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области [...] регулярно поступают жалобы [...] граждан на [...] неудовлетворительное состояние проезжей части, ямочность и т.д. Улично-дорожная сеть Ростовской области находится в оперативном пользовании Администраций городов и районов.
В соответствии с п.1 ст. 21 ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196 - 1995: «Мероприятия по организации дорожного движения осуществляются [...] органами местного самоуправления, [...] в ведении которых находятся автомобильные дороги». [...] При получении подобных жалоб ГИБДД вынуждено направлять их на исполнение в органы администрации, что с учетом пересылки значительно увеличивает время рассмотрения жалоб по существу, а также препятствует оперативному реагированию на них.
[...]
Бедные, несчастные сотрудники ГИБДД Ростовской области. Они оказывается вынуждены направлять РосЯмовские жалобы на исполнение в органы администрации! Интересно, кто же это их вынудил? Вдвойне интересно, каким образом органы администрации исполнят такую жалобу? Напишут сами себе Предписание? Или возбудят сами на себя административное дело? Ведь именно этого мы просим в своих жалобах. Так за что же получает свою зарплату инспектора Дорожного надзора УГИБДД Ростовской области? За вынужденные пересылки жалоб в администрацию?
У меня есть рационализаторское предложение для руководства ГИБДД Ростовской области. Давайте вообще упраздним ДПС. Не будем, например, контролировать скоростной режим на дорогах. В самом деле, согласно пункту 10.1 ПДД, обязанность соблюдать скоростной режим лежит на водителе. Так что жалобы на нарушения этого самого скоростного режима следует отправлять непосредственно водителям. Это значительно уменьшит время рассмотрения таких жалоб по существу.
P.S. Жалобы в ГУОБДД и Прокуратуру Ростовской области уже отправлены, о результатах доложусь.
|
</> |