Жажда

топ 100 блогов starshinazapasa24.01.2012 Поскольку весь последний месяц нахожусь в горизонтальном положении, то, от нечего делать, с утра до ночи смотрю "Дискавери". Все четыре. Чертовски интересные каналы.
Довольно много и программ про выживание в экстремальных ситуациях. Что-то, как "Дуал сурвайвор" или "Я не должен был выжить" довольно интересно, что-то, как "Сурвайвормэн" или цмкл про парня, на три месяца уехавшего в одиночестве на Аляску - просто супер, что-то, как Беар Грилз или "Мужчина, женщина, природа" - откровенная постановка, а что-то, как "Пещерный человек" - просто фрик-шоу.
Но везде меня раздражает один и тот же момент. Когда, оказавшиеся в экстремальной ситуации и находящиеся на грани жизни и смерти (ну, как предполагается) люди, страдающие от жажды в течение уже довольно продолжительного времени, находят воду. Казалось бы, вода - вот она, пей на здоровье. Но, как правило, почти обязательно в этом случае следует фраза: "Мы нашли воду, но она грязная, её нельзя пить без очистки". Я так понимаю, это из серии "Сушить котенка в микроволновке не рекомендуется". Страховая компания, видимо, обязывает. Чтобы избежать ненужных исков. И начинается долгий и нудный процесс фильтрации через песок, уголь, кусок парусины, добыча огня для кипячения или тому подобное.
Ну... Кто-нибудь из моих читателей, живущих в Великобритании - напишите ВВС, что организм человека, находящегося в реально экстремальной ситуации, перестраивается. И способен выживать в условиях, для выживания, в принципе-то, непригодных. И потреблять продукты, к потреблению в цивилизованных условиях также не очень рекомендованных.
Есали ты действительно хочешь пить - ты будешь пить все, что течет.
За время своего не столь большого опыта нахождения в экстремальных ситуациях мне доводилось пить из: луж, канав, ручьев (однажды оказалось, что вверх по течению лежал труп собаки, явно несвежий - правда, была зима), рек, стоячих болот (один раз мальки на зубах хрустели), арыков и сероводородной реки, в которую за три дня до этого упали две машины с боевиками - по закону подлости, естественно, выше по течению. Эту сероводородную трупную воду, мы, не зная тогда еще, пили без кипячения три дня. А когда узнали - один черт продолжили пить. Я описал это в рассказе "Аргун-река".
И никогда ни у кого не было ни то что кишечных палочек или каких-нить амебных лямблий - даже банальной дристни не началось.
Единственная вода, которую действительно пить не стоит - это вода с солярой или откровенно протекшей в неё иной химией.
Все остальное - только в путь.
Ручьи и топленый снег - вообще стандартный источник питьевой воды для солдата. Топленый снег - дерьмо, а ручьи вполне себе пригодны.
Например, 11 августа 2008 года.
Первым делом, сразу же после выхода из боя, все подтянулись к этому арыку и, не парясь о том, что выше (конечно же) по течению лежит труп попавшего под огонь теленка (свежий, правда), напились прямо из него руками:

Жажда


Жажда

Жажда

Пленных поили из него же. По солдатским меркам вода такой прозрачности считается практически чистой:

Жажда

Завтрак. Чай все из того же арыка. Правда уже обеззараженный с вечера таблетками из сухпая, которыми пользовались в целом нечасто, так как надо выдерживать воду в течение четырех часов:

Жажда

Далее, 12 августа. Марш на Гори. Россия же находится в Сахаре и обеспечить водой своих солдат она не в состоянии. Поэтому пользовались случаем на каждой остановке и пили и набирали воду с собой. В этом ручье вода, как можно видеть, уже далеко не такая чистая. Тем не менее, лакалась только в путь. К ручью присосалась вся колонна, и не отвалилась, пока не раздулись, как комары. Я, пользуясь остановкой, тоже слез с брони и накачался под самую завязку. На этом фото можно наблюдать, как два солдата, судя по экипировке, отнюдь не чумохода, пьют из заболоченного ручья и набирают воду в бутылки:

Жажда


Ну и последний водопой в Грузии, это уже под Гори:

Жажда

Бойцы тут находились сутки, даже нашли где-то склад с минералкой, поэтому вопрос питья для них был уже не столь острым. Хотя, как сказали, когда прибыли, тоже выстроились по бережку как лоси на водопой: налетай, внучки, хлебай ханку! Я же находился уже на грани теплового удара, поэтому, поднявшись чуть повыше, где вода была не столь взбаламучена и не оскрвенена стиркой десантских носков, набубенился этой илистой жижей, пока в глазах не заплескалось.
Ничего вкуснее в своей жизни я, кажется, не пил.

Резюме: безусловно, если есть время, возможность и желание, воду лучше обеззаразить.
Хотя, честно говоря, я не могу представить действительно страдающего от жажды человека, который не напился бы прямо тут же, не отходя от касссы, а пошел бы мастерить какой-то фильтр или искать дрова для костра. Это невыносимо.
Да и те же АРСы воду один черт из близлежащей речушки набирают. Хлорируют потом, правда. Вонючая становится... Поэтому мы всегда старались перехватить водовозку до того, как она придет на ПХД и контрактник Серега щедрой рукой сыпанет в неё хлорки. Благо, водовоз у меня земеля был. Из Орехово-Зуево. Всего 120 км разницы.
Но если возможности нет - не верьте этим постановочным шоу.
Пейте прямо так.
Ваше здоровье!



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Матвиенко рассказала, как ее мама спасла еврейскую семью в годы войны Председатель Совфеда также выразила благодарность блокадникам, которые приняли участие в памятном мероприятии в ...
до сих пор мы были в частном садике и никакой проблемы - еды с собой детке не давали...а тут идем в ириевский ган хова и я не представляю чего ребенку каждый день придумывать....а тут еще знакомая напугала что у них только бутерброды разрешают - а ...
посмотрела "Гарри Поттера". Мне понравилось. Как может понравится меньшее зло. Абсолютно не понимаю битвы вокруг последнего фильма: одни кричат резко "за", другие резко "против". Середины словно не существует. А между тем это ровно тот же Йетс, что ...
Истребители МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота провели воздушный бой в стратосфере. В соответствии с планом боевой подготовки экипажи высотных истребителей МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота, дислоцированные на Камчатке, провели тренировку по перехвату в ...
“Heretic” (Еретик) (2024) . История проста. Две подруги, две сестры во Христе и мормонской Церкви святых последних дней, сестра Барнс и сестра Пэкстон, в один не самый располагающий к прогулкам, отвратительно дождливый день, стучатся в дверь дома, стоящего на отшибе. Дом профессора ...