Извара. Музей-усадьба Рериха


Дом в деревне Волосовского района Ленинградской области отец Н. К. Рериха купил в 1872 году. До этого усадьба, основанная в начале XVIII века, неоднократно меняла владельцев. Для семьи Рерихов она стала настоящим «родовым гнездом».

В 1900-м после смерти Константина Федоровича мать художника Мария Васильевна продала дом почетному гражданину Санкт-Петербурга А. П. Верландеру.

Музей в усадьбе открылся 19 июня 1984 года, постепенно учреждению передали все постройки комплекса и теперь его территория достигает 58,8 га. Кроме главного дома и ряда хозяйственных построек, музей включает старинный парк с системой озер, часть леса, исток реки Изварки. Гости усадьбы могут прогуляться по аллеям и вдоль водоемов, посмотреть выставки, проникнуться единением с природой, которая так вдохновляла Николая Рериха.

Подробнее про музей и эко-тропу рядом расскажу по возвращении из нашего мини-путешествия.

Коллекция музея насчитывает более 11000 предметов, в том числе личные вещи и документы семьи Рерихов, три его подлинные картины, произведения прикладного искусства, бытовые предметы XVIII — начала XX веков, археологические находки, естественнонаучные коллекции, редкие книжные издания.

До революции комплекс выкупило Министерство юстиции и открыло в нем Земледельческую колонию или скорее училище для обездоленных детей, а в советские годы в усадьбе открыли исправительно-трудовую колонию, которая действовала до 1950-х.
В годы ВОВ усадьбу заняли фашисты, в доме располагался штаб, были спилены вековые ели, растущие перед окнами. Сейчас на их месте новые, посаженные работниками музея.

Впервые Извара упоминается в 1500 году в Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли как селение Взвар или На взваре, на родниках.
Николай Рерих называл усадьбу, куда его увозили каждый раз из сырого Петербурга поправлять здоровье (на возвышенности действительно климат лучше), Ишвара с санскрита «милость богов».

И ещё один интересный факт - когда Рерих умер, находясь в Индии (в СССР ему вернуться так и не разрешили), его тело кремировали. Примерно в это же время на втором этаже усадьбы, где не было даже электричества, внезапно происходит пожар. Сгорела и башенка, которую пристроил следующий владелец.

Сейчас усадьба восстановлена в первоначальном виде. Аутентичных вещей немного, собирают по крупицам,
но атмосфера витает.
|
</> |