Изучая Фрейда

Если раньше была просто знакома с его теорией, то сейчас изучаю, со многим не согласна, многое вызывает сомнение, но у него такой огромный опыт работы с людьми, что остается поверить его опыту. Практически все пациентки влюблялись в него, такая сумасшедшая харизма была у внешне неказистого мужчины, сила личности покоряла, убежденность в своей правоте, любовь к своему делу, плюс неординарность.
В конце поста два теста, мне было интересно пройти их.
«Великий и ужасный» Фрейд изменил взгляды на психологию и внес огромный вклад в ее развитие, этого не может отрицать никто. Он обозначал любовь, как половое влечение и происхождение многих неврозов объяснял неудовлетворенной сексуальностью. И в то же время говорил о любви с уважением, достойным романтика - «Почему мы не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы сердца».
Как-то несопоставимо с другим его высказыванием - «Гениталии не проделали вместе со всем человеческим телом развития в сторону эстетического совершенствования, они остались животными, и поэтому и любовь в основе своей и теперь настолько же животна, какой она была испокон веков».
По его мнению, сексуальная энергия присутствует у людей в разном возрасте, однако, в зависимости от возраста она находится в разных частях тела.Он назвал ее «либидо» и именно либидо является причиной возникновения расстройств психики и неврозов по мнению Фрейда. Он же описал сублимацию, как защитный механизм психики.Источник энергии для творчества, для достижения целей и главный мотиватор человека тоже либидо.
«Люди в целом неискренни в сексуальных вопросах. Они не демонстрируют открыто свою сексуальность, а прячут ее, надевая на себя плотное пальто, сшитое из материи под названием «ложь», как будто в мире сексуальных отношений стоит плохая погода».
Я часто слышу, что измены происходят от неудовлетворенности одного из партнеров, потому что кто-то слишком зажат или слишком целомудренен, а иногда мужчины делят женщин на жену, хозяйку своего дома и мать своих детей, которую он любит и уважает, и остальных, с которыми можно все, чем он не хочет «осквернять» свою жену.
Почему люди неискренни? Причины разные, и воспитание, и негативная близость, случившаяся когда-то, да и просто стеснение имеет место, как стеснение позволить себе что-то, так и стеснение в полной мере открыть свои эмоции и желания.
«Химия на две трети состоит из ожидания. Жизнь, видимо, тоже» - говорит Фрейд и он прав. Мечтаем мы примерно одну треть своего бодрствования.
«Жестокость и половое влечение связаны между собой самым тесным образом», говорит мэтр и тут же говорит о нежности - «Не надо скупиться на нежность. Чем более тратишь ее, тем более она обоюдно восполняется. Если о нежности забывают, то постепенно утрачивается душевная связь и отношения супругов в таком случае бывают подобны ржавому замку. Вроде бы и есть замок, да как его откроешь, если весь заржавел?»
Не смотря на огромный опыт, он откровенно отмечает - «Великий вопрос, на который я все еще не могу ответить, несмотря на мое тридцатилетнее исследование женской души: «Чего хочет женщина?»
Фрейд первым начал изучать бессознательную часть психики и доказывал, что именно в бессознательной части формируется личность человека, поэтому многие действия не осознаются им.
Именно работа с бессознательным ложится в основу психоанализа. Первое – инстинкты, которые формировались у вида на протяжении тысячелетий, второе – воспоминания, которые всплывают неожиданно в разное время, это сны, фантазии, тайные желания, противоречащие нормам морали в обществе и оттого уровень тревожности может зашкаливать, человек задумывается, все ли с ним в порядке.
Подсознание он тоже относит в бессознательному, однако, отмечает, что оно может быть осознано, если обращать на него внимание.
Описывая Эдипов комплекс у мальчиков и Электры у девочек, Фрейд предупреждает, что если эти комплексы не прорабатываются, то человек может остаться в них во взрослом возрасте, из-за чего у него возникают проблемы. Мужчина ищет только ту женщину, которая похожа на мать, а женщина – на отца.
Он утверждал, что личность состоит из трех основных компонентов: "Оно" (Ид), "Я" (Эго) и "Сверх-Я" (Суперэго). "Оно" - наиболее примитивный компонент, носитель инстинктов, "бурлящий котел влечений", иррациональное и бессознательное, подчиняется принципу удовольствия. Эго «Я» сознательное, а суперэго «сверх Я» – продолжение эго, отвечающее за совесть и мораль.
О счастье он говорил просто и конкретно - «То, что в строгом смысле слова называется счастьем, проистекает, скорее, из внезапного удовлетворения, разрядки достигшей высокого уровня напряжения потребности. ... По самой своей природе это возможно только как эпизодическое явление».
Я часто слышу, что у всех нас инстинктивно присутствует тяга к размножению, не знаю, но я никогда ничего подобного не ощущала, о размножении я вообще не думала, в какой-то период хотела детей, в какой-то категорически нет.
Фрейд считает, что человеческие привязанности имеют общий источник – половое влечение, либидо. Он писал, что ядро того, что мы называем любовью, – это половая любовь, цель которой – половая близость. ... «любовь в основе своей и теперь настолько же животна, какой она была испокон веков».
Изучать его очень интересно, вот, например, женщина способна раздваиваться, ее тело создано для двоих, она может вынашивать ребенка, она мыслит соответствующе и строит жизнь в режиме дуэта. Это не может не проявляться на отношениях с партнером.
Если женщина живет в режиме дуэта, то мужчина в режиме «моно», прежде всего он ориентирован на себя, он нарциссичен. Редкий мужчина владеет языком любви, им не хвататет слов, они предпочитают действия. Так что способность любить – это женское переживание и женская способность, отношения для мужчины это дополнение к нему и его жизни.
Когда девочка становится девушкой, она может задуматься, кем она будет, женщиной или матерью, при этом ее психика развивается, у мужчины же ничего подобного не происходит их биологическое и психическое «Я» неразделимы.
У Фрейда я прочитала, что мужчин тревожит любовное чувство, сами женщины, к которым они часто относятся с опаской, перед совместной жизнью. Всегда непостижимая способность рожать новую жизнь вызывало у мужчин трепет, впрочем, мужчины всегда боялись женщин. К тому же женское тело совершенно в своей гармонии, а мужское нет.
Именно отсюда появляется желание подчинить себе женщину, доминировать, чтобы самоутвердиться и так было многие века.
А сейчас мужчин страшит то, что женщины стали самостоятельно распоряжаться своим телом, плюс деторождение теперь контролируется, что прибавило женщинам самостоятельность.
Сейчас сложное, переходное время. Ради счастья в отношениях мужчинам перестать связывать их с доминированием и властью, т.к. сейчас главой семьи часто бывают женщины. Но любовь-то строится на различии полов, ей нужны сравнения, столкновения, противостояние … если мужская власть исчезает полностью, женщины почувствуют себя потерянными.
Некоторые психологи считают, что мужчины любят по-детски, им хотелось бы, чтобы их любили как детей, по-матерински понимая и принимая их безусловно. Уверена, вы часто слышали – если любишь, то принимаешь полностью и мужчина хочет именно вот такой безусловной любви. Однако, любовь не безусловна, все зависит от того, насколько людям хорошо вместе и насколько они счастливы в отношениях. Это сложный и долгий путь, построить свое счастье.
Часто, соединяясь с женщиной-матерью и чувствуя рядом с ней комфортно, мужчина на стороне ищет противоположность – блудницу. Это как раз то, о чем я написала выше, в семье комфортно и душевно, но недостаточно для удовлетворения тела, фантазий и желаний, о которых язык не повернется рассказать жене. Вот и появляются блудницы, с которыми можно все, чего пожелает мужчина.
У молодежи от обилия информации, раздражителей, массированного воздействия на их психику, она защищается – снижается восприимчивость и притупляются эмоции.
«Литература всегда помогала осваивать науку любви, в книгах они открывали ее радости и печали. Сегодня молодые люди уже ничего об этом не знают, поскольку не читают книг. И не будем забывать о гиперсексуализации нашего общества, в котором любовные отношения сведены до уровня банальности. Молодежь превратилась в потребителей секса, в их жизни не осталось места идеализации и игре воображения. У них больше нет того эротического и эмоционального языка, который нужен для настоящей любви. И это особенно справедливо в отношении мужчин, если учесть их психическую конституцию».
Вообще с мужчинами сложно, казалось бы, чем старше мужчина становится, тем более уверенно он себя чувствует с женщинами, а вот и нет! «Он начинает сомневаться в своей потенции и мужественности, что только усугубляет проблемы. С возрастом у мужчин растет потребность в самоутверждении, в компенсации растущего ощущения нарциссической ущербности, в стремлении доказать себе, что он еще мужчина. Он снова оказывается наедине с собственным «Я», вместо любовного пространства «ты и я».
Веками мужчины решали все, а сейчас женщины ради счастья в отношениях могли бы потесниться и дать возможность мужчине действовать, думать и принимать решения самостоятельно. Особенно, когда речь идет о совместной жизни.
Мы живем в период, когда женщины должны научиться защищать свою свободу без агрессии и претензий, а мужчины подчеркивать свою мужественность без подчинения женщин.
О Фрейде можно писать и говорить очень долго, им можно восхищаться и его можно отрицать, однако, он оказал огромное внияние на науку, благодаря чему, мы имеем сильную школу психотерапии.
Ниже два теста. Оказалось, я на 100% женщина и Фрейд бы похвалил меня. Я не лукавила, отвечала, как есть
https://www.wday.ru/tests/test/789/ тест на сколько процентов ты женщина
https://www.wday.ru/tests/test/754/ какой диагноз вам бы поставил Фрейд
|
</> |