Изучали - изучили!

топ 100 блогов tandem_bike21.06.2011

Это не только про социологию, в которой я не понимаю не фига. Это  про вообще многолетние изучения всяких трендов у тех же мышек и крысок которые их изучают. Не, я не против, не против, ни-ни-ни. Изучайте на здоровье. Только изучайте с умом а не абы как, и выводы делайте из изученного правильно.

Лет пять назад я на одном симпозиуме сидела с незнакомым французом. На сцене, раздуваясь как жаба от гордости, докладывал результаты многомилионного многолетнего кроссовер-стади некий чувак в костюме. Мы с французом закатывали глаза шипели и обменивались змеиными репликами, суть которых была - а зачем воду-то кипятили, 4 года и сотни миллионов спустя нам говорят то, что мы и так знали! Мало того - огромную мега стади не потрудились стратифицирововать по поддтипам конкретного заболевания - что трудно очень, но можно, и по клиническим и по объективным мерам - чем в сущности убили любую пользу этого многолетнего и дорогого исследования для клиницистов.  Потому что даже если бы они нам сказали что-то что мы НЕ знали, с таким стади дизайном мы бы им просто не поверили, и продолжали бы делать что делаем.

Но американцы и прочие французы люди вежливые. Шип слышался не только из нашего с французом угла а более менее отовсюду, потом в "кулуарах" были еще более закатанные глаза и смешки, а кое где и гнев - но ни одна собака с дипломом не встала и не сказала Костюму - что он тупо просрал огромные бабки и четыре года не только своей жизни,  и упустил золотую возможность действительно что-то понять про именно эту непростую и многозначную болезнь.

Обидненько.

Но вот из незнакомой мне области стади, приведенное Исей, в результаты  которого я не то что не верю - верю, но они бессмысленные, непонятно зачем ту же воду кипятили.  Идея стади была - сравнить социальную мобильность наперекрест Европы и найти ей корреляторы. Ну и с Америкой сравнить, конечно.

Среди абсолютно очевидных выводов стади по типу что лучше быть богатым и здоровым  чем бедным и больным -  Ися и Анатол Олегыч процитировали такое сравнение: Mobility in earnings across pairs of fathers and sons is particularly low in France, Italy, the United Kingdom and the United States, while mobility is higher in the Nordic countries, Australia and Canada.

И сделали из этого вывод, что сделанное мною заявление в предыдущем посту, приведенное как факт - о повышенной классовой мобильности и растяжимости американского общества по сравнению с европейским - не более чем амероцентрический миф
.

Я не спорю с этим конкретным фактоидом - сделали индекс чего-то, его посчитали, он оказался ниже в Америке. Я спорю с тем, что из этого фактоида можно делать такие далеко идущие выводы. Противоречашие здравому смыслу и anecdotal evidence. Подтверждающих мое мнение (и мой здравый смысл и опыт) исследований я привести не могу. Не моя специальность. Гуглить не хочется, потому что насыпется абсолютно случайных стадиз, я не смогу их критически оценить - как смогла то, "мое", с французом.

А вы можете?

Я бы вместо этой "средней температуры по больнице" просчитанной явно социалистически-склонными исследователями (скажете, нет? почитайте - ссылка у  Иси в комменте на прошлый пост) - сделала бы такой эксперимент, простой и сердитый. Взяла бы человек 200 профессоров-медиков из большого европейского университета - Лондон, Эдинбург, Дублин для англов, Лион Париж Гренобль для французов, Бонн Берлин Мюнхен скажем для немцев, ну еще Рим, Мадрид, Лиссабон для красоты, можно Чили и Аргентину и Бразилию, они вполне подходят по параллелям. И прошлась бы по маленьким нордическим - Финляндия, Дания, Голландия, Швеция, Норвегия.

А потом бы у 200 человек профессуры из каждого конкретного места спросила бы кто их мамапама. Не доход, так - профессия.
Разбила бы профессии мамопап на страты. Потом сравнила бы по странам.

Ответ мне-то уже известен. Из маленькой выборки, личной пайлот-стади, так сказать.

Кстати, с математиками  такое могло не выйти. Я только про то что знаю пытаюсь говорить. А математики народ темный. 
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Думал уже больше не писать на эту тему , но постоянно в поп-научных новостях появляются очередные "сенсационные" фантазии на тему "недавнего выхода из Африки" (НВА). Казалось бы, к концу 1990-х утвердилась ортодоксия, примерно такая: "всё неафриканское человечество образовалось из ...
Систематического отбора элиты в позднем СССР не было, как и не было метода ее отбора. В отличае от США кстати... Там президенты - военные или выпускники Айви Лиг университетов, типа Йеля и Гарварда, членство в масонских ложах типа "Череп и кости", где состояли оба Буша, Керри, и еще ...
"Муж с женой идут по улице, прогуливаются. И вдруг на встречу им идет шикарная красотка с длинными ногами, красивой прической, модно одетая. Жена глядит на нее и говорит мужу: - Смотри какая интересная женщина идет. Эх, вот мне бы такое же красивое платье, как у неё и сделать такую же ...
Ну, и таки ура, товарищи. ...
Автор этого письма - 17-летняя девочка из многодетной семьи. Она рассказывает о том, как поступили органы опеки Хомутовского района Курской области с ее близкими и просит помощи. У меня есть адрес и телефоны Карины и ее мамы, но я не буду ...