рейтинг блогов

Израильское исследование прорывных инфекций после полной вакцинации

топ 100 блогов padolski14.07.2021 Израильское исследование прорывных инфекций после полной вакцинации
Тяжелые формы коронавирусной болезни (COVID-19), связанные с высоким уровнем смертности, могут возникать у малой группы полностью вакцинированных людей со многими сопутствующими заболеваниями, говорится в недавнем исследовании израильских исследователей, опубликованном в журнале Clinical Microbiology and Infection.

В ходе клинических испытаний III фазы было показано, что две мРНК-вакцины COVID-19 (Pfizer/BioNTech BNT162b2 и Moderna-1273) эффективны на 94-95% в профилактике симптоматических форм заболевания. Более того, аналогичная эффективность наблюдалась в разных возрастных группах, а также у лиц старше 75 лет и лиц с сопутствующими заболеваниями.

Израильская кампания вакцинации была быстрой, эффективной и оказала значительное влияние на местную динамику COVID-19. Огромную роль здесь сыграли небольшие географические и демографические размеры, развитая информатизация, а также эффективное сотрудничество между правительством и общественными фондами здравоохранения.

Однако недостаточно данных о характере прорывных инфекций, возникших у вакцинированных, которые наблюдались даже в таких высоковакцинированных популяциях, как Израиль. Кроме того, не хватает данных о клинических признаках и серологических коррелятах защиты лиц, госпитализированных с COVID-19 после получения уколов.

По данным реестра Министерства здравоохранения Израиля, к концу апреля 2021 года в общей сложности 397 полностью вакцинированных пациентов были госпитализированы с тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2) после второй дозы вакцины – 234 из них страдали тяжелой формой COVID-19 и 90 из них умерли от этой болезни.

Используя подгруппу госпитализированных пациентов, исследовательская группа под руководством доктора Тала Брош-Ниссимова из Университетской больницы Самсона Ассута Ашдода в Израиле стремилась охарактеризовать вакцинированных и госпитализированных пациентов с прорывной инфекцией COVID-19, а также определить основные факторы риска, связанные с плохими исходами в этой группе.

Многоцентровое когортное исследование
В этом исследовании использовался когортный подход для изучения пациентов в семнадцати различных больницах. Лица, включенные в исследование, получили две дозы вакцины Pfizer/BioNTech, они были положительны на SARS-CoV-2 по ПЦР-тесту и были госпитализированы в отделение COVID-19.

Кроме того, клинические данные были извлечены из медицинских карт пациентов в соответствии с заранее определенным опросником. Наряду с ПЦР-тестированием было проведено даже вирусное геномное секвенирование, чтобы выявить вызывающие озабоченность варианты в образцах.

Сочетание искусственной вентиляции легких или госпитальной смерти рассматривалось как неблагоприятный исход, что и было главным интересом данного исследования. С другой стороны, благоприятный исход был определен как выписка пациента или госпитализация без необходимости вентиляции.

Прорывные инфекции, связанные с сопутствующими заболеваниями
Из общего числа 152 пациентов, включенных в исследование, неблагоприятный исход наблюдался у 38 из них, а летальность достигла 22%. Клинический профиль этих людей напоминал других госпитализированных пациентов с COVID-19, что означает, что они были в основном пожилыми мужчинами с множеством сопутствующих заболеваний, связанных с тяжестью COVID-19.

Тем не менее сопутствующие заболевания были более частыми у пациентов с инфекциями, вызванными прорывом вакцины, по сравнению с большой серией случаев у невакцинированных госпитализированных пациентов, включая гипертонию, диабет, сердечную недостаточность, хронические заболевания почек, хронические заболевания легких, слабоумие и рак. Более того, 40% пациентов были иммунокомпрометированы (имели иммунный дефицит различного происхождения).

Более высокая вирусная нагрузка SARS-CoV-2 была связана с существенно более высоким риском неблагоприятного исхода, который также был повышен (хотя и незначительно) у пациентов, получавших специфическую схему лечения анти-CD20 моноклональными антителами, а также у пациентов с низкими титрами защитных антител.

Последствия для лиц с высоким риском
Результаты этого исследования ясно показывают, что небольшое количество людей, полностью вакцинированных вакциной Pfizer/BioNTech, все еще могут иметь тяжелую инфекцию SARS-CoV-2 и необходимость стационарного лечения, несмотря на высокую эффективность вакцины. Более конкретно, исход пациентов, включенных в исследование, был сопоставим с исходом невакцинированных госпитализированных пациентов с COVID-19.

Brosh-Nissimov, T. et al. (2021). BNT162b2 vaccine breakthrough: clinical characteristics of 152 fully-vaccinated hospitalized COVID-19 patients in Israel. Clinical Microbiology and Infection. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2021.06.036, https://www.clinicalmicrobiologyandinfection.com/article/S1198-743X(21)00367-0/fulltext

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как известный российский сатирик Михаил Задорнов учил людей ненавидеть Америку и другие развитые страны — годами вливая в уши свою мантру "ну туппыыыые" и радуя публику своими низкопробными шутками про "тупых и нелепых американцев". ...
Человеческий организм напоминает сложную математическую систему: одно небольшое изменение способно разрушить красоту всего уравнения. Но если в случае с математикой все можно поправить единым росчерком пера, то восстановление баланса витаминов и минералов потребует гораздо больше ...
...
Я опять с информацией из ЖЖ Эволюции. Да, в некоторых вопросах я - ее адепт. Так что кого раздражает уже одно имя "Эволюция", плиз, проходите мимо... Сейчас меня волнует вопрос прокачки имиджа и вопрос прокачки ресурса любви. Потому что набрав лишний вес, я превратилась в ...
Сегодня в Киев привезли на операцию 10-летнего мальчика Сильвестра. Отказ почки. Он из многодетной бедной поповской семьи (да, бывают и бедные). Карта мамы: Кривошея Яна Костянтиновна Ощадбанк 4790700009187148 телефон Яны +38 0633258042 Про его папу (еще в его бытность мальчишкой) я ...
  • DebFOPA : RT @themarkjacka: Roses are red, Violets are blue. Morrison’s had Pfizer. In fact he’s had two. Where are the vaccines @ScottMorrisonMP? #…

  • natsuKK28 : RT @p_dissakul: สรุปสั้นๆ สำหรับคนอ่านดราม่า #ริมน้ำ แล้วไม่เข้าใจ เดี๋ยวย่อให้ฟัง 1. ตามมติของ ศคบ มีการอนุมัติให้ Pfizer ฉีดกระตุ้นบุคลา…

  • AnaRosadeSouz15 : RT @Rconstantino: Recebi e repasso, sobre os riscos das vacinas: Atualizando: Janssen: Síndrome de Guillain-Barre pfizer: miocardite az:…

  • la17gom11 : RT @a115wanderlust: ตอนนี้วัคซีนที่มาแรงไม่แพ้ pfizer/moderna คือ novavax -จัดเก็บง่ายในตู้เย็น -ผลข้างเคียงไม่รุนแรง -ทำจากโปรตีนส่วนห…

  • seemnotxcontrol : RT @Blend_Ben: ดราม่าอาจารย์หมอ #ริมน้ำ เสียสละตัวเองเป็น subject วิจัยรับ Pfizer เข็ม 3 คืออี๋มากกกก จะใช้ Adj อะไรมาขยายดี

  • tt_Labyrinth : RT @ibehindu: อ่านแชตหลุดเรื่องบีบเข็ม 3 ของบุคลากรฯให้ฉีด Astra นึกว่าอ่านบทตัวร้ายในซีรี่ส์เกาหลีกำลังสั่งการ อ่านเงื่อนไข trial ที่ขานึ…

  • mwyey_p : RT @x_zorcise: แม่ไปทำงานอยู่บาห์เรน ล่าสุดได้ฉีด Sinopharm 2 เข็ม + Pfizer 1 เข็ม ครบแล้ว ส่วนน้องรหัสไปทำงานอยู่เวียดนาม ก็ได้โควต้าฉีด M…

  • JNSuhSohandsome : RT @zenthpaca: ศิริราชคือพี่น้อง พี่เสียสละฉีด pfizer เองค่ะ random มั้ยล่ะสัส

  • Oummy137 : RT @PhotoTardies: สรุป อจ ริมน้ำ -สมควรได้ Pfizer เพราะเป็น ID (แล้วนศพ, เด้น,เฟลโล่ ที่ต้องราวเคสเดียวกันได้ด้วยมั้ยคะ - ไม่ตอบ) -อาสา…

  • Meekeepur : RT @pomcola: มีข่าวว่า ริมราง บางภาควิชาเริ่มออกมากดดันถ้าเด้นจะรอ Pfizer ไม่ยอมฉีดกระตุ้นวัคซีนเข็มสามด้วย Astra เลยตอนนี้จะไม่ให้เข้าประ…

  • DaniellQuinnn : RT @mohamadarsi: Terbaca tweet orang senaraikan PPV & kononnya vaksin apa yang diberi di PPV tersebut. Rumah aku sekarang ada 8 orang. A…