
Израильское исследование прорывных инфекций после полной вакцинации


Тяжелые формы коронавирусной болезни (COVID-19), связанные с высоким уровнем смертности, могут возникать у малой группы полностью вакцинированных людей со многими сопутствующими заболеваниями, говорится в недавнем исследовании израильских исследователей, опубликованном в журнале Clinical Microbiology and Infection.
В ходе клинических испытаний III фазы было показано, что две мРНК-вакцины COVID-19 (Pfizer/BioNTech BNT162b2 и Moderna-1273) эффективны на 94-95% в профилактике симптоматических форм заболевания. Более того, аналогичная эффективность наблюдалась в разных возрастных группах, а также у лиц старше 75 лет и лиц с сопутствующими заболеваниями.
Израильская кампания вакцинации была быстрой, эффективной и оказала значительное влияние на местную динамику COVID-19. Огромную роль здесь сыграли небольшие географические и демографические размеры, развитая информатизация, а также эффективное сотрудничество между правительством и общественными фондами здравоохранения.
Однако недостаточно данных о характере прорывных инфекций, возникших у вакцинированных, которые наблюдались даже в таких высоковакцинированных популяциях, как Израиль. Кроме того, не хватает данных о клинических признаках и серологических коррелятах защиты лиц, госпитализированных с COVID-19 после получения уколов.
По данным реестра Министерства здравоохранения Израиля, к концу апреля 2021 года в общей сложности 397 полностью вакцинированных пациентов были госпитализированы с тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2) после второй дозы вакцины – 234 из них страдали тяжелой формой COVID-19 и 90 из них умерли от этой болезни.
Используя подгруппу госпитализированных пациентов, исследовательская группа под руководством доктора Тала Брош-Ниссимова из Университетской больницы Самсона Ассута Ашдода в Израиле стремилась охарактеризовать вакцинированных и госпитализированных пациентов с прорывной инфекцией COVID-19, а также определить основные факторы риска, связанные с плохими исходами в этой группе.
Многоцентровое когортное исследование
В этом исследовании использовался когортный подход для изучения пациентов в семнадцати различных больницах. Лица, включенные в исследование, получили две дозы вакцины Pfizer/BioNTech, они были положительны на SARS-CoV-2 по ПЦР-тесту и были госпитализированы в отделение COVID-19.
Кроме того, клинические данные были извлечены из медицинских карт пациентов в соответствии с заранее определенным опросником. Наряду с ПЦР-тестированием было проведено даже вирусное геномное секвенирование, чтобы выявить вызывающие озабоченность варианты в образцах.
Сочетание искусственной вентиляции легких или госпитальной смерти рассматривалось как неблагоприятный исход, что и было главным интересом данного исследования. С другой стороны, благоприятный исход был определен как выписка пациента или госпитализация без необходимости вентиляции.
Прорывные инфекции, связанные с сопутствующими заболеваниями
Из общего числа 152 пациентов, включенных в исследование, неблагоприятный исход наблюдался у 38 из них, а летальность достигла 22%. Клинический профиль этих людей напоминал других госпитализированных пациентов с COVID-19, что означает, что они были в основном пожилыми мужчинами с множеством сопутствующих заболеваний, связанных с тяжестью COVID-19.
Тем не менее сопутствующие заболевания были более частыми у пациентов с инфекциями, вызванными прорывом вакцины, по сравнению с большой серией случаев у невакцинированных госпитализированных пациентов, включая гипертонию, диабет, сердечную недостаточность, хронические заболевания почек, хронические заболевания легких, слабоумие и рак. Более того, 40% пациентов были иммунокомпрометированы (имели иммунный дефицит различного происхождения).
Более высокая вирусная нагрузка SARS-CoV-2 была связана с существенно более высоким риском неблагоприятного исхода, который также был повышен (хотя и незначительно) у пациентов, получавших специфическую схему лечения анти-CD20 моноклональными антителами, а также у пациентов с низкими титрами защитных антител.
Последствия для лиц с высоким риском
Результаты этого исследования ясно показывают, что небольшое количество людей, полностью вакцинированных вакциной Pfizer/BioNTech, все еще могут иметь тяжелую инфекцию SARS-CoV-2 и необходимость стационарного лечения, несмотря на высокую эффективность вакцины. Более конкретно, исход пациентов, включенных в исследование, был сопоставим с исходом невакцинированных госпитализированных пациентов с COVID-19.
Brosh-Nissimov, T. et al. (2021). BNT162b2 vaccine breakthrough: clinical characteristics of 152 fully-vaccinated hospitalized COVID-19 patients in Israel. Clinical Microbiology and Infection. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2021.06.036, https://www.clinicalmicrobiologyandinfection.com/article/S1198-743X(21)00367-0/fulltext
|
</> |

Израильское исследование прорывных инфекций после полной вакцинации
Оставить комментарий
Популярные посты:
- СМИ: в Pfizer заявили о необходимости третьей дозы вакцины от COVID-19 РИА НОВОСТИ
- Pfizer решила сообщить властям США о необходимости третьей дозы ее вакцины Lenta.ru
- Pfizer и BioNTech анонсировали бустерный вариант своей вакцины от коронавируса Forbes Россия
- Нужна ли третья прививка? Альянс Pfizer-BioNTech запросит разрешение Euronews Русский
- Израиль рекомендовал делать третью дозу вакцины Pfizer Коммерсантъ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"