израильская политика

топ 100 блогов avva12.04.2016 Израильский математик Натан Линиал произнес неожиданную речь на церемонии получения премии Ротшильда (какая-то научная премия, не слышал раньше о ней). Извинился вначале перед аудиторией за то, что будет говорить не о науке, и все 10 минут говорил о своей семье, о Катастрофе, и о не сходящей с экранов и страниц историей об израильском солдате, который застрелил уже нейтрализованного и раненого, лежащего на земле террориста в Хевроне.

(на иврите, с английскими субтитрами)



Мне не очень хочется комментировать саму историю и это видео. Не следует считать, что я его расшерил потому, что во всем с ним согласен. Просто мне кажется, что Линиал достаточно четко и уверенно излагает точку зрения, которую может быть полезно понять, кто с ней в целом согласен, и тем, кто резко против.

Но есть одно конкретное утверждение там, о котором я и сам не раз задумывался в последние недели. Дело тут вот в чем. Очень часто, когда обсуждают текущие события, говорят что-то вроде "вот раньше такое было невозможно, куда мы катимся?". При этом если речь идет о чем-то спорном, и есть два лагеря, то часто оба лагеря полагают, что сейчас все стало намного хуже, чем вот в таком-то прошлом. И часто они оба заблуждаются, оба работают с крайне мифологизированными - в две разные стороны - версиями "прошлого".

То, что произошло сейчас - раненый террорист лежит на земле, вокруг куча армейских офицеров и солдат, обеспечивают безопасность, допрашивают свидетелей итд. Внезапно солдат подходит и стреляет террористу в голову. Вся история попадает в новости, потому что активист левой организации снимает это на видео телефоном. Солдата собираются судить за непреднамеренное убийство, а также отдельно по армейской линии за нарушение правил открытия огня. При этом большинство израильской публики, судя по опросам, поддерживает солдата и считает неправильным вообще его судить и что-то расследовать, а крайне правые активисты и политики чуть ли не записывают главнокомандующего и министра обороны в предатели по этому поводу. Отдельно стоит вопрос о возможной опасности, которую представлял террорист. Одни считают, что на нем под курткой мог быть пояс с взрывчаткой, и что вроде бы он пошевелил рукой, так что солдат решил, что сейчас может взорваться. Другие им возражают, что к моменту вмешательства солдата эту возможность рассмотрели и отбросили его командиры, а на видео видно, как куча людей ходит рядом и никто не боится лежащего террориста, так что очень непохоже, чтобы солдат исходил из этих соображений.

Но обе стороны при этом часто обращаются к прошлому, чтобы подчеркнуть, как сейчас все плохо. Одни говорят, что какой это ужас, как мы пали морально, что нам вообще в голову приходит обвинять в чем-то солдат, которые нас всех защищают от террористов, и сам факт суда показывает, что продажные политики и генералы поддаются нажиму левых журналистов и зарубежных правительств. Раньше такое было невозможно. Другие говорят, что какой это ужас, как мы пали морально, что больше половины народа защищают хладнокровный самосуд, выстрел в голову безоружному и не представляющему опасности пленнику, какой бы он ни был террорист, мы потеряли моральный компас. Раньше такое было невозможно.

И вот в этом видео Линиал вспоминает историю 1984 года, историю об автобусе по маршруту номер 300, когда четверо палестинцев захватили израильский автобус с 40 заложниками. После штурма спецназовцами двое террористов и одна заложница были убиты, а оставшиеся двое взяты в плен; и тогда сотрудники "Шабака" (службы внутренней безопасности) убили этих двоих пленных в пустыне, а тот факт, что вообще кто-то из террористов был взят живым, попытались скрыть от публики и СМИ. Но это не удалось, разразился скандал, который привел в итоге к отставке большой части руководства "Шабака".

Так вот, Линиал говорит, что тогда общество было потрясено происходящим, и был скандал и отставка, а сегодня большинство публики считает даже, что не надо судить солдата; и видит в этом опасное развитие идей фашизма, с которым следует бороться. Действительно ли изменились нравы и мнения в израильском обществе за эти 30 лет? Я сам об этом думал, вспоминал ту историю, и хотел поискать архивы газетных статей, потому что трудно судить о настроениях в обществе по тому, как сложилась политическая схватка на эту тему. Но меня опередили - я нашел хорошую статью на иврите "האם החברה הישראלית "בתהליך התבהמות?. В ней цитируются статьи того времени, с результатами опросов общественного мнения, согласно которым большинство публики и тогда выступало против того, чтобы расследовать действия офицеров Шабака или как-то их наказывать. И это при том, что фактора "а может, пояс со взрывчаткой" тогда вовсе не было (не то, чтобы он сейчас играет особо важную роль, мне кажется - но тем не менее).

Так что похоже на то, что настроения в израильском обществе за прошедшие 30 лет не сдвинулись в сторону "правильно добивать пленных террористов без суда и следствия" - они там и так были уже 30 лет назад. Какой из этого урок извлекать, это уж каждый выбирает для себя.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.04.2016 обидно
07.04.2016 личное
Архив записей в блогах:
Время от времени в нашем обществе возникают интеллектуальные бурления на тему: «А не отменить ли нам какой-нибудь устаревший школьный предмет, вроде географии и не выкинуть ли из программы по литературе многословные поэмы, непонятные современному чадушке?» Приводятся душераздирающие ...
Один уважаемый читатель по имени Андрей написал мне в личку, что мой блог стало невозможно читать, с намеком на то, что слишком много здесь от моего имени жестокостей и хамства в отношении тех же украинцев и их судьбы. По крайней мере, я понял Андрея именно в этом ключе. Не буду спорить, ...
Удивительно, но удар ниже пояса киевскому режиму нанесли западные — канадские и американские — структуры. И это сразу снимает любые обвинения в их «пророссийской ангажированности». Причем результаты исследований, которые хоронят реальные перспективы существующего киевского курса, ...
хокку Наледью хрупкой Прибрежье подёрнуло... Жизнь притаилась. Т. Жеренкова. 2021 фоторисунок автора. ...
    К ак показывает практика, наша энергия утекает далеко не на глобальные дела и свершения, покорение мира или борьбу со стихией работы, ведь любая победа — сама по себе источник новых сил. Мы лишаемся ее через миллионы трещинок в нашей жизни, маленьких и незначительны ...