Израиль ожидает бурный экономический рост в результате ликвидации палестинского

И это только стартовая позиция перед новым рывком экономики Израиля после уничтожения палестинского нарыва в секторе Газа
В результате войны «Железные мечи» исчезли все причины, сдерживавшие экономический рост в Израиле.
Первая – прекратились демонстрации противников и сторонников судебной реформы. Именно на этот внутренний конфликт дружно указывали все эксперты, прогнозировавший серьезный экономический ущерб в случае дальнейшего продвижения реформы. Даже не важно, грозил ли Израилю ущерб в результате реформы или сопротивления ей – важно, что этот фактор сошел на нет и, по-видимому, даже после прекращения войны его воздействие снизится почти до нуля.
Вторая причина – мощный рост обменных курсов инвалют относительно шекеля. Здесь противники правительства пошли на вопиющий подлог, откровенно называя белое черным. Рост доллара, начавшийся еще год назад – это благо для израильской экономики. Чуть ли не испокон веку, счет идет уже на десятилетия, Банк Израиля отчаянно и без особого успеха боролся с прямо противоположным явлением – с ростом обменных курсов шекеля относительно ведущих инвалют. Целью было повысить конкурентность израильских товаров и услуг на международных рынках и тем самым поспособствовать ускорению темпов роста израильской экономики, заточенной на экспорт.
То, чего не мог добиться израильский центробанк, сделала судебная реформа, а потом война с Газой.
Результат? Именно тот, какого и следовало ожидать. Вчера, 26 октября ЦСБ сообщило, что в прошлом месяце израильский товарный экспорт достиг исторического максимума, а торговый дефицит сократился до минимума за несколько последних лет.
И дело не в одном, отдельном месяце. В последнем квартале (июль-сентябрь 2023) товарный экспорт подскочил на 10% в годовом исчислении – после роста на 9,4% в предыдущем квартале. Экспорт промышленной продукции (на которую приходится 96% всего товарного экспорта (остальное — сельхоз и алмазы), увеличился в июле-сентябре 2023 года на 13% – после скачка на 20% в апреле-июне. При этом экспорт компьютеров, электронных и оптических инструментов и медицинского оборудования в последнем квартале (июль-сентябрь) взлетел на 28%.
Потом в публикации ЦСБ сообщается, что экспорт смешанных технологических производств в июле-сентябре 2023 года увеличился на 25% в годовом исчислении — после роста на 8,5% в апреле-июне. Экспорт химической отрасли подскочил почти на 40%, а экспорт традиционных отраслей — почти на 37%.
Еще один фактор — послевоенное восстановление. Возможно, это прозвучит цинично, но чем масштабнее разрушения, тем масштабнее восстановление разрушенного, и ВВП с энтузиазмом реагирует на это ускоренным ростом – не только в Израиле так происходит, так обстоят дела во всем мире.
Обязательное и достаточное условие — исчезновение ХАМАСа. В расчет следует принять хотя бы гигантские ресурсы, которые сегодня приходится тратить на охрану, как выясняется не слишком эффективную, границы с сектором и постоянные расходы на подготовку к очередному военному конфликту с ХАМАСом.
Если так и будут развиваться события, нас, Израиль, ожидает бурный экономический рост, сравнимый с ростом после завершения эпидемии коронавируса. Шекель при этом тоже взлетит. Взлетит и биржа. Пример – акции компании «Эльбит», представителя израильского ВПК. С начала войны в Украине их цена почти удвоилась. Но если от войны выигрывают компании, подобные «Эльбит», то от мира выиграют все остальные. Не в последнюю очередь – строительные. Их еще восстанавливать Газу пригласят.
Александр Дубинский, НЭП.
|
</> |