израиль и поселения

Автор Давид Шульман - профессор-гуманитарий в Иерусалимском университете и по совместительству левый активист. В качестве активиста он в основном сопровождает палестинских крестьян к их полям и оливковым деревьям, и мешает особо активным поселенцам этих крестьян избивать, деревья срубать, а поля поливать ядом.
Шульман пишет о нескольких книгах, вышедших в Америке к 50-летию Шестидневной войны - в основном это книги, критикующие Израиль - и добавляет свои соображения, тоже в основном критикующие Израиль. Не со всем в его статье я согласен - особенно неверным мне кажется приписывать Израилю ответственность за развал мирного процесса, не упоминая или упоминая лишь вскользь отказ палестинцев в Кемп-Дэвиде ипр. Но следующие три утверждения Шульмана мне кажутся верными и верно аргументированными:
1. Израильтяне в целом менее заинтересованы в решении конфликта, чем в сохранении статус кво (включая в статус кво и теракты тоже, конечно). Видимо, прийти к решению конфликта невозможно без сильного внешнего давления на Израиль -
каковое давление тоже маловероятно в обозримом будущем.
2. Один из главных примеров вреда, который причиняет статус кво именно Израилю - его воздействие на психику и мораль молодых солдат, которые охраняют поселения и пропускные пункты на палестинской территории.
3. Сдвиг государственного аппарата в сторону все большей защиты незаконных действий поселенцев (и легитимизации таких дейстий постфактум) делает из агрессивных поселенцев де-факто авангард государства - а из всех остальных жителей страны вольных или невольных их соучастников. Наиболее ярко это проявилось во всенародном фарсе - по-другому это не назвать, тут я совершенно согласен с Шульманом - вокруг выселения жителей Амоны.
В целом это краткий, вдумчивый, и полный пессимизма взгляд, несомненно с позиции левого активиста, на сложившуюся ситуацию в Израиле в том, что касается конфликта с палестинцами и поселений.
|
</> |