Изнанка “китайского чуда”?

топ 100 блогов storm10010.12.2021 Изнанка “китайского чуда”?


Разные источники из разных стран мира, настойчиво предупреждают о том, что несмотря на уже привычные сообщения о фантастическом росте ВВП Китая, вторая по объему экономика мира, на самом деле находится на грани грандиозного шухера. Причем, об этом эксперты предупреждали достаточно давно и желающие могут почитать их в первоисточнике, где был изложен примерный сценарий того, как пузырь «китайского чуда» рано или поздно лопнет. Причем было даже сказано о том, какая компания может послужить детонатором схлопывания. Еще четыре года назад эти пророчества казались притянутыми за уши, но на наших глазах разворачивается именно то, что было предсказано.

Речь идет о том, что вчера рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг эмитента для китайского девелопера Evergrande c уровня С – «близкий дефолт» – до уровня RD – «ограниченный дефолт». Казалось бы, изменило и – изменило, при чем тут вся экономика Китая. Но дело в том, что это – одна из двух самых крупных китайских, строительно-инвестиционных компаний. Основанная в 1996 году в Гуанчжоу, она является не просто одним из столпов китайской экономики, но и одним из двигателей роста ВВП. Одна она имеет объем продаж, более 110 миллиардов долларов в год и проблемы, возникающие у таких компаний, могут схлопнуть не только их, но и смежников, что может привести к эффекту снежного кома.

По оценкам различных экспертов, по своей сути, Evergrande является самой крупной, за всю историю, финансовой пирамидой. Она распродает даже еще не начавшие строиться объекты недвижимости, привлекая гигантские средства. Но в основном это – средства мелких и средних спекулянтов, которые играют на повышении цены недвижимости. Проще говоря, вкладывая средства в еще не начатое строительство, они надеются на то, что когда оно будет завершено, то цена объекта возрастет в два, три, а то и четыре раза и его можно будет продать с такой выгодой, что ни один банк не даст такого процента.

То есть, инвесторы, которые вкладывают средства еще до его начала, не собираются жить в этой недвижимости или использовать ее в коммерческих целях. Оно нужно для перепродажи. Самый большой профит удается получить, когда инвестируют в «ноль», а потом продают готовую недвижимость. После этого, ее перепродают еще несколько раз, но уже не с таким успехом и в соответствии с ростом текущих цен, на объекты недвижимости. В свою очередь компания привлекает средства и крупных инвесторов, которые получают свои дивиденды с акций компании. Таким образом, она превратилась в гигантский насос, который поглощает невероятное количество средств, все больше продавая «воздух».

Вся эта схема работает исключительно в условиях постоянного роста цен. Достаточно ему остановиться, как всем рухнет. И между прочим, за последние 10 лет, уже лопнуло несколько таких пузырей, правда масштаб их был несравнимо меньшим и потому, крупная компания дошла до состояния схлопывания за большее время. Но похоже на то, что время пришло. Так, 6 ноября компания не смогла обеспечить выплаты по облигационным купонам на сумму 645 млн долларов, а 6 декабря, после завершения периода отсрочки платежа, не выплатила купоны на 590 млн долларов.

Ранее аналогичный рейтинг от Fitch также получил другой крупный китайский девелопер – Kaisa Group, не сумевший расплатиться по долларовым бондам на сумму в 400 млн долларов. В среду торги акциями Kaisa были остановлены. У Evergrande в обороте иностранных облигаций на 19 млрд долларов, а у Kaisa – на 12 млрд. Понятно, что может произойти с этими акциями. Но если все пойдет совсем не хорошо, то надо понимать, что у Evergrande возникнет дефолт по долгу, общий объем которого достигает 300 млрд долларов.


Изнанка “китайского чуда”?


И как сообщают наблюдатели, китайское правительство не демонстрирует намерений вмешаться в этот процесс, чтобы за свой счет компенсировать этот удар. Видимо там понимают природу этого явления и там есть представление о том, что любые интервенции могут плохо кончиться, поскольку сама китайская экономика имеет долга на 300% ВВП. Понимая то, что происходит с девелоперами, в августе этого года, правительство ввело новые правила игры для того, чтобы установить предел долговой нагрузки для игроков этого рынка. Был введен принцип «трех красных линий», который выглядит следующим образом.

«Соотношение обязательств за вычетом авансовых платежей к активам не должно превышать 70%; чистый долг к капиталу не должен превышать 100%; отношение денежных средств к краткосрочному долгу не должно быть ниже 100%».

Сразу после введения этих требований, выяснилась картина разверзшейся ямы. Оказалось, что из 334 девелоперов, которые подпадают под новое регулирование, 50 компаний фиксируют превышение норматива по всем трем критериям, и на долю этой группы приходится около 40% сектора; еще 62 компании, на долю которых приходится около 20% сектора, не выполняют два из трех нормативов. Проще говоря компании, оперирующие в 60% сектора, критически вышли за рамки допустимых норм, остальные – имеют одно из трех несоответствий.

То есть весь этот флагманский сектор экономики, который набрасывал показатели для роста ВВП как залеченный, оказался в жестоко больном состоянии. Причем, эта болезнь касается же не только строителей, но и огромного количества инвесторов, которые просто ничем другим не умеют зарабатывать, как операциями с растущей в цене, недвижимостью. Это надо понимать для того, что именно может схлопнуться.

А как известно, большой шкаф громко падает. Как было сказано выше, в случае краха только одной этой компании, «повиснут» долги на сумму в треть триллиона долларов. И это если она не потянет за собой смежников, инвесторов, банки и так далее. А она потянет, поскольку она работает не в вакууме, а в тесном взаимодействии с различными структурами.

Просто для того, чтобы оценить масштаб мероприятия, стоит вспомнить о громких дефолтах последнего времени. Дефолт Аргентины по суверенному долгу в 2001 году затронул обязательства на 91 млрд долларов, Греция в 2012 проводила реструктуризацию займов на 200 млрд долларов, а коллапс американского банка Lehman Brothers в 2008 году охватил долги на 600 млрд долларов. Все это может показаться игрой в песочек, по сравнению с тем, что может произойти в Китае.

Напомним, дефолт объявило пока одно из трех основных рейтинговых агентств, оценка которых прямо влияет на ситуацию и в общем, ее можно охарактеризовать как «на грани», но если все начнет рушиться, то Китай ждет несколько лет рецессии, а уже как он из нее будет выходить – сказать трудно, поскольку все, что мы там сейчас видим, это результат массированных и гигантских инвестиций, в основном – иностранных. Получив такой удар под дых, инвесторы уберутся оттуда и возможно у них наступит протрезвление.

Но последствия коснутся не только Китая. Просто вспомним, к чем привел лопнувший пузырь Lehman Brothers. Мир накрыла волна кризиса и если в Китае все будет развиваться по и тому самому сценарию, то кризис 2008 года покажется чем-то тихим, семейным и даже добрым. В любом случае, «китайское чудо» покажет свою цену и все те, кто капая слюной рассуждал о небывалых достижениях коммунистов, начнут плеваться той же самой слюной, только от одного упоминания названия этой страны. Но пока ситуация только начала склоняться в эту сторону и чем все закончится именно в этот раз, еще неизвестно.




POSTED BY: ANTI-COLORADOS 10 DECEMBER, 2021


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Ну вот и наступил мой очередной День Варенья, ура!! Дата некруглая, будни в разгаре - но все равно приятно. Будем жить, как говорится! Мама рассказывала, что очень торопилась успеть, так как совсем не хотела, чтобы день рождения ее ребенка пришелся на 22 июня - день, как известно, ...
Чем пахнут волосы детей? Сном сладким, безмятежным, И беззащитностью своей, И нежностью безбрежной. Когда дыханье затаив, Их в темечко целуем, Когда крестом благословив, Над ними мы воркуем… Когда вдруг сердце защемит И в горле ненароком Ком встанет и не устоит… Ребёнок пахнет ...
Вот за эти произведении искусства российское судилище хочет упечь за решетку художников, идя на поводу у серого быдла, в массе своей даже не видевшего этой самой выставки. Как выяснилось в ходе суда, многие из истцов понятия не имеют с чем ...
В Уфе появилась первая живая новогодняя ёлка. 25-метровую красавицу присмотрели уже давно. Сегодня ночью её привезли из Благовещенского района Башкирии и установили перед спорткомплексом «Уфа-Арена» . Сейчас ведутся работы по стяжке и закреплению основания, – сообщают в ...
Прошедшие выходные я провел в одном из лучших городов нашей страны и одном из самых романтичных городов мира - Санкт-Петербурге. Все дни издевался как мог в своих соцсетях. Стебал питерскую духовность и снимал всякий трэш подворотен и городских окраин. Мой Instagram оказался завален этим н ...