рейтинг блогов

Бизнесмен и рыбак (современная притча)

топ 100 блогов storm10022.11.2021 Бизнесмен и рыбак (современная притча)


Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.

— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.

— И что потом? — спросил рыбак.

— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

— И сколько всё это займёт времени?

— Лет 15–20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями.

Удивленный рыбак говорит: Разве я сейчас не этим занимаюсь?



Источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 2002 году вышла в свет книга Энтони Престона «Худшие корабли мира» (« The World ’ s Worst Warships »). Весьма любопытен выбор кораблей, которые весьма авторитетный автор зачислил в, как звучит подзаголовок, «провалы проектирования и строительства боевых к ...
Мужчин, как группу, со всех сторон критикуют и иногда всячески проклинают именно безмерно страшные и крайне жирные бабы, способные пугать внешностью детей по ночам. Предела у этого уродства просто нет. Поэтому среднестатистическая феминистка в представление обывателя ни много ни мало ...
Нашел в сети свежепоявившиеся фотографии себя с сегодняшнего Петербургского интернет-форума. Сделаны они на секции, где я рассказывал о теории корпоративного блога. Правда на ботана я не особо на них похож, скорее на гопника с раёна. Да и ...
Пытаюсь найти истину по вопросу войны на Донбассе. Похоже, Минские соглашения нарушила именно ЛДНР, раз в Марьинке, где начались бои на прошлой неделе, атакующей стороной была именно она. Если так, то это скверно. ...
У меня дача, как известно, в Кратово, рядом с Жуковским, через Люберцы ездить. И все время думал, как лучше – по Рязанке или по Волгоградке? Потому что из Люберец в Москву попасть было тяжело. Если, конечно, ты не вставал в пять утра. В шесть уже – поток машин. В общем, у меня бурный повод ...