рейтинг блогов

Противники QR-кодов — «патриоты, поверившие государству»

топ 100 блогов storm10027.11.2021 На первых больших слушаниях по скандальным законам о куар-метках прозвучали аргументы и их «системных» оппонентов.


Противники QR-кодов — «патриоты, поверившие государству»
© CC0 Public Domain


QR-кодизация шагает по стране.

Правительственные законопроекты о QR-кодах обсудили в пятницу на слушаниях в Общественной палате РФ. По сути, это первая широкая публичная дискуссия по вопросу, который расколол российское общество на сторонников и ярых противников вакцинации против коронавируса. Сами законопроекты сейчас находятся на рассмотрении в регионах, многие из которых уже подготовили свои положительные отзывы. Затем их ожидает обсуждение в Национальной медицинской палате, после чего к процессу активно подключится Госдума, которая готовится вынести проекты на рассмотрение депутатов в первом чтении 16 декабря.

Недовольство будущими законами среди граждан уже сравнили по негативному эффекту с монетизацией льгот и повышением пенсионного возраста. Тем не менее, ясно, что они будут приняты и вступят в силу к 1 февраля. Единственное, о чем власти готовы договариваться с населением, — это корректировка механизма действия новых норм.

Возможные направления будущих «послаблений» очертил на слушаниях председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. Так, он предложил доработать вопрос о выдаче QR-кодов на основании результатов анализа на антитела к коронавирусу в случае отсутствия у гражданина справки о вакцинации, подтверждения факта выздоровления или медотвода. «Также надо учитывать, что электронный документ (куар-код) доступен не всем, то есть стоит разрешить и бумажные документы, чтобы любые бабушка и дедушка всегда имели их на руках», — заметил Воронцов.

Другие представители Общественной палаты также предложили разрешить пассажирам на транспорте предъявлять в экстренных ситуациях (похороны родственников, тяжелая болезнь и т. д.) вместо вышеуказанных документов ПЦР-тест. Помимо этого, должен быть решен технический вопрос обеспечения QR-кодами жителей на селе и в отдаленных труднодоступных местностях, а также маломобильных групп граждан. Наконец, на слушаниях предложили объявить «амнистию» для обладателей фальшивых прививочных сертификатов с тем, чтобы у них была возможность сделать «правильный укол».

Саму же необходимость введения в России QR-кодов большинство участников слушаний сомнению не подвергали. Напротив, они постоянно ссылались на зарубежный опыт, в частности стран Западной Европы, во многих из которых уже фактически введены локдауны для непривитых при том, что уровень вакцинации населения давно перевалил там как минимум за 60%.

«Я был недавно в Швейцарии — людям нравятся куар-коды», — рассказал член Общественной палаты и глава Российского Красного креста Павел Савчук. А секретарь Общественной палаты Лидия Михеева и вовсе заявила, что QR-коды — это не про «ограничения, а про преференции для вакцинированных, то есть для тех, кто предпринял действия по защите себя и окружающих от страшной болезни и хотел бы вернуться к спокойной жизни».

Попытки противодействовать принятию законов о QR-кодах Михеева назвала во многом результатом «спекуляций в общественном поле и манипуляции массовым сознанием». «Мы сами зафиксировали подозрительную активность пользователей на нашем сервере — вчера нам поступило почти 40 тысяч обращений, хотя в среднем за год поступает всего около 16 тысяч. При этом наша IT-служба утверждает, что только 46% обращений поступило с уникальных IP-адресов, остальные — это хакерские атаки», — сказала Михеева.

В ответ член Общественной палаты Екатерина Мизулина назвала ошибочным мнение о том, что за противниками QR-кодов скрываются якобы «одни сплошные боты, „иностранные агенты“, хейтеры и антиваксеры». «Не надо думать, что это сторонники Навального или какие-то иностранные провокаторы, наоборот, это консерваторы, патриоты, поверившие нашему государству. Но сейчас их обижают и ставят знак равенства между противниками вакцинации и куар-кодов», — сказала Мизулина. После чего призвала Госдуму снять законопроекты с рассмотрения, так как, по ее словам, вокруг них складывается «взрывоопасная ситуация», которая грозит «дестабилизацией и может подтолкнуть людей к выходу на улицы».

Главный аргумент против введения QR-кодов заключается в том, что они нарушают базовые конституционные права и свободы граждан, указала на слушаниях член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права при Совете Федерации Анна Швабауэр. «Вакцинация у нас вроде как добровольная, но по факту добровольно-принудительная, при том что вакцинированные также могут болеть и заражать окружающих, а сами вакцины не прошли всех фаз клинических испытаний. Нет научных данных о необходимом уровне антител, но есть факты смерти после вакцинации и вообще вся эта система куар-кодов порождает сегрегацию общества, а не дает, как вы говорите, преференции вакцинированным. Непривитые лишаются базовых прав!» — заявила эксперт. К таковым она отнесла ограничение права на свободное передвижение, на труд без дискриминации, на образование, обращение в органы власти, доступ к судебной защите и т. д.

Противники законов о QR-кодах утверждали, что поскольку у россиян есть законное право на отказ от вакцинации, то введение куар-кодов станет мерой принуждения сделать прививку. «Услышьте уже тысячи людей!» — призывала член Общественной палаты, актриса и соучредитель фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!» Ксения Алферова. Она рассказала про случай в Казани, где бабушка не смогла купить хлеб в магазине, потому что от нее потребовали предъявить куар-код. «Бабушка покинула магазин со слезами на глазах и сказала: «Я лучше умру», — отметила Алферова.

Однако предполагается, что после принятия законов без куар-кодов все же будут пускать в супермаркеты и магазины товаров первой необходимости, а также в больницы для посещения врачей и на прогулку в парк. По крайней мере, именно так происходит в «прогрессивной Европе», взятой в России за образец борьбы с пандемией. Присутствовавшие же на заседании врачи из «красной зоны» заявили, что поддерживают как вакцинацию, так и куар-коды. «Все недоверие — это глупость и по большей части недостоверная информация из интернета», — убежден московский врач Алексей Горбунов. А его коллега из Нижнего Новгорода добавил, что «как минимум субтотальная вакцинация — это единственное, что позволит нам победить пандемию». «Если нужно вводить куар-коды — значит нужно их вводить. Мы за вакцинацию», — сказал врач.

Другое дело, что коронавирус постоянно мутирует и против него нет стопроцентно эффективных вакцин, а это значит, что и куар-коды в случае их введения останутся с нами в лучшем случае надолго, если не навсегда.



ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.


Елена Земскова
26 ноября 2021, 19:19

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В дополнение к предыдущей записи. Простое и очевидное для меня рассуждение, почему несмотря на наши низкие зарплаты, европейцы заводы для европейского рынка открывают в Китае, а не у нас. 1. Какие риски и минусы несет открытие производства в Украине по сравнению с Европой? 1.1. Любое но ...
Ищу машину до 5 лет с эстонской историей. В хорошем состоянии. Желательно бензин автомат. Универсал, или объёмный универсал, семейное авто. Примерно такого плана. Если у кого что-то подобное продаётся, то с удовольствием рассмотрим ваше предложение. Пожалуйста, присылайте фотки с ...
Случайно наткнулась на выставку смешных питерских котов в нете и просто осталась в позитивном восторге!!! Владимир Румянцев родился 21 февраля 1957 года в Череповце. Начал рисовать с 4 лет. Известность принесли художнику "петербургские коты". Владимир Румянцев создал целый цикл, по ...
Эрнест Лисснер. Изгнание поляков из Кремля (1612 год) Прочитал пост Навального Как пилят в Транснефти . Эпическое полотно (кстати Транснефть подтверждает - документы подлинные) Такое впечатление, что страна захвачена оккупантами. View Poll: вотум ...
Дорогие друзья, надеемся, что вы знаете где очень стоит быть завтра в полдень. Большое человеческое спасибо Майку Пэттону, Билли Гоулду, Родди Боттуму, тех.директору банды Тиму Моссу и всей команде Faith No More. Великий Пэттон - он тоже Pussy ...
  • avoronina1960 : RT @dabkor: ⚡️У 61 человека, прибывшего из ЮАР в Нидерланды, выявлен коронавирус - СМИ Ну что.Новый штамм уже в Европе.Как быстро до нас до…

  • tuon1 : RT @Antitelo3: Энтони Фаучи и Билл Гейтс заявили, что вакцина не способна остановить коронавирус? Обещавшие спасти людей от COVID одним уко…

  • Destroyer_Shack : RT @xui_de: У ок. 10% переболевших #коронавирус остаются долгосрочные последствия. Long-Covid.

  • KeeeshMakker : @IA_REGNUM Сколько ещё человеческих жизней должен унести коронавирус? Чудесной таблетки, которая бы лечила этот нед… https://t.co/467TBwUscO

  • Prostoivanych : RT @nn2LKXwUikAAr3s: Есть ощущение, что по замыслу своих создателей коронавирус должен был вызывать у заражённых безумие. Но по факту всё п…

  • SamsKsenia : RT @doc_kld: Ну что ж. Мама, я в телевизоре. Теперь знакома с работой сми. Беседовали час и я бы с удовольствием рассказала бОльше, но тема…

  • vestikavkaza : Коронавирус унес жизнь россиянина в Турции https://t.co/IExU5WxXHz

  • nadin71vladim : RT @mkomsomolets: «Заболела вся семья, кроме меня»: вирусолог рассказал, кого щадит коронавирус https://t.co/xoDovuqEpr

  • merrymatron : RT @Saleksashenko: Новый вариант коронавирус, получивший название омикрон, распространяется в разы быстрее: всего через 15 дней после того,…

  • nataligebriel97 : у жителя Башкирии во время отпуска, который он вместе с семьёй решил провести в Турции, обнаружили коронавирус и се… https://t.co/14OwQwLfTJ

  • Radio_BFM : В Турции умер россиян, который долго находился в больнице в тяжелом состоянии Ранее СМИ сообщили, что у жителя Баш… https://t.co/P37EE936Oc

  • smnewsru : "В Великобритании #новый #штамм COVID-19 назвали особо опасным «гипермутантом» https://t.co/hGUQ9tkyrx #Британия… https://t.co/o55mZs93Yn

  • pink_semi_sweet : @753qmlURlWgs3WP Если мне не изменяет память, это тест на Коронавирус? Если он, то у тебя берут мазок со рта и нос… https://t.co/na9rzPdUrG

  • Mir24TV : Гинцбург: Препарат от COVID-19 из антител начнут применять в России не раньше конца 2022 года #новость #препарат… https://t.co/epbP5tpIO5