Изнанка капитализма или излом морали?
who_stole_tarts — 27.01.2023 Как мы помним, в советском обществе эксплуатация человека человеком, мягко выражаясь, не поощрялась. В нынешней постсовесткой России все наоборот. Если вы посмотрите на любых "успешных" по нынешним временам граждан, то с большой вероятностью увидите классического эксплуататора с кучей слуг, которых иногда могут для благозвучия назвать "профессиональной командой" и... гордость за "отжатые" денежные средства.И речь здесь не идет о мошенниках, я говорю о вполне обычных "у меня своя клиника", "держу несколько ресторанов", "небольшой бизнес по ремонту с парой точек", теннисистах, актерах и так далее. К примеру, у Рублева (хороший теннисист, в пятерку лучших в мире входит) родители держат неслабую такую ресторанную сеть, да и он сам не особо заморачивается с "ручным трудом". У того же Киркорова или Пугачевой немаленький штат прислуги, как имеющей отношение к гастролям и творческой активности, так и обеспечивающей быт звезд.
Ну, таковы времена. Лошади тоже не сами "пашут".
Но с точки зрения классической советской морали это все эксплуататорство, то есть, паразитизм. Удобно, конечно, присвоить себе труд пары десятков крепостных, прибыль, генерируемую работниками ресторана или, к примеру Русала с Норникелем. Удобно, кто же спорит. Но аморально. При Союзе за такое могли как минимум пожурить.
А вот заработать сколь-либо существенную сумму не будучи экслуататором или надсмотрщиком и не присваивая нечестно распределенную добавочную стоимость довольно-таки затруднительно. Так, медианная заработная плата в Белоруссии за вычетом налогов приблизительно равна 30 тысячам рублей, в России она не сильно выше. Прямо скажем, не разгуляешься.
Есть, разумеется, IT-персонал, получающий относительно высокую заработную плату без прямой эксплуатации (но там ценообразование на конечный продукт вызывает определенные вопросы), да и все, пожалуй. Есть директора, руководители "высокого звена" в госконторах, которые получают столько, сколько получают.
Но для большинства ситуация выглядит именно так: не эксплуатируешь чужой труд и не "кидаешь" клиентов - забудь о хорошем заработке. Такая вот моральная дилемма.
При этом ВВП России (то есть, весь произведенный продукт) составляет около 140 триллионов рублей, или миллион на гражданина в год. На каждого гражданина, на трудоспособного - почти два миллиона. Заработная плата - 400-500 тысяч, менее четверти. И здесь неправильно говорить о "социальном государстве" и "солидарной ответственности", так как большая часть разницы идет вовсе не на развитие инфраструктуры или выплату пенсий.
Готовы считать себя выше окружающих, разделять позицию "они недочеловеки, им и копейки хватит"? У вас есть шанс в современном мире. Нет? Извините, сотню миллионов рублей вам не заработать никак, да и пятьдесят вряд ли получится.
|
</> |