В дополнение к излому

Это не говорит о том, что в СССР этот уровень был космическим или недосягаемо высоким, ни в коем случае. Это говорит лишь о том, что сейчас он ниже и тридцать пять лет без малого "эффективного рынка, который лучше знает", "собственников, которые кровно заинтересованы" и "рекламы-двигателя торговли" не привели ни к чему. Если бы не Китай, мы бы лишились товаров народного потребления, бытовой техники, обуви и одежды. Если бы не Турция, то и отдыха причерноморского, так как нынешние Крым с Сочами не только не ушли вперед от советских времен, но и проиграли в доступности того же отпуска по путевкам.
Стала ли лучше сфера услуг? Очень спорный вопрос, бесплатная стоматология местами умерла как класс из-за наличия платных альтернатив, которые, впрочем, тоже не дают гарантий на результаты своего труда. Стало ли лучше образование? Вопрос дискуссионный, но, во всяком случае, качественного прорыва за эти тридцать пять лет точно не произошло.
Выше ли нынешние пенсии? Лучше ли предлагаемый соцпакет? Упростилось ли по сравнению с СССР зачисление ребенка в детские сады, особенно если вспомнить, в каком возрасте можно было пойти тогда и в каком идут сейчас?
Можно долго спорить о том, кто виноват, внешние враги, стечение обстоятельств, злой рок, или внутренние силы, но в ближайшие десять лет ситуация для обычного человека не станет ощутимо лучше, стратификация будет усиливаться, так что скоро мы вернемся в "Страну рабов, страну господ". С успешными господами и всеми остальными, которые "сами виноваты".
|
</> |