Измайловский кремль — архитектурное чудо)
wetfield — 24.10.2023Все, кто хоть раз бывал в Измайловском парке, наверняка помнят это здание, похожее на какой-то диковинный торт с его башнями и раскраской. Я не понимала, что оно собой являет — то ли русский боярский терем, то ли замок сказочной принцессы, то ли пародию на кремль настоящий, башни которого вдруг взяли и раскрасили.
Только этот «торт» — Измайловский кремль — виден действительно отовсюду, и проезжая в МЦК «Измайлово», он постоянно попадается на глаза. Чем не повод посмотреть разок, что же там такое?
Какой это архитектурный стиль? Не спрашивайте меня: по мне, псевдорусская эклектика, но имеется ли такой стиль в природе, я не ведаю.
Говорят, что москвичи крайне нелюбопытный народ, и это, в общем-то, правда: чем иначе объяснить, что мы много лет ездящие на вернисаж в Измайлово и в сам измайловский парк, ни разу доселе не завернули в этот кремль? А ведь вернисаж вплотную к кремлю прилегает, и даже, я бы сказала, является его частью.
Так сколько же стоит тут этот культурный центр, каковым является этот кремль? По мне. ещё с 2000-х, а вот сейчас на сайте точно посмотрела, основан основан Александром Федоровичем Ушаковым в 2003 году.
Дальше, если верить сайту — вообще мистика. Александр Федорович увидел этот кремль во сне, как Менделеев — свою будущую таблицу. Он, потомок знаменитого иконописца Симона Ушакова, решил создать нынешний Кремль из своего сна с его башнями, шумной площадью и прудом, окруженным детворой. И как видим, оно получилось!
Про усадьбу царя Алексея Михайловича Тишайшего, отца Петра Первого в Измайлово я уже писала, а на месте этого кремля раньше располагались льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы. Но это раньше, а потом?
И вот, к вечеру, мы всё же решили посетить это место. «Сходите, — сказала нам словоохотливая женщина, — там музеи разные, магазинчики и лавки, вам понравится». И мы пошли... Как я поняла, центральный вход в кремль — не со стороны вернисажа, а сбоку.
Внутри это архитектурное чудо тоже оказалось довольно необычным. Оно бы явно понравилось всем тем, кто любит сказочное многоцветие. Зелёное здание — интерактивный музей с забавным названием «Дедушкин чердак» ( мой юморист-сын издали прочёл букву «ч» как «п»). Там же есть музей водки, музей хлеба, музей русской игрушки, а внизу ( отсюда даже видно) расположился кузнец с мастер-классом, рассказывающий как ковать ножи.
Идём и рассуждаем о его судьбе: дат мы не помнили, но саму историю этого места знаем. Тут в начале 2000-х шло интенсивное строительство, а потом был огромный пожар ( дома мы уже посмотрели, в 2005 году), и вот тогда кремль выстроили заново. Вот так это было:
Вечером, в мягком свете, кремль представляется таким красивым резным древнерусским жилищем. И хочется сразу войти в этот терем и вопросить: кто-кто в теремочке живёт?
Зашли мы только не в терем, а в свечную лавку на территории кремля. Как выяснилось, это свечная мастерская, и тут можно даже попасть на мастер-классы по изготовлению свечек. Ох, каких свечек тут только не было! Свечки-русалки, свечки-феи, свечка Бафомет и Бафо-кот ( я не шучу), красивейшие свечи-ёлочки...в общем, глаза разбежались, захотелось купить сразу их все.
Как я поняла, здесь можно научиться делать такие свечи, если знать время, когда нужно попадать на мастер-класс. И стоит он 1500 рублей, как и у кузнеца со двора. У него — от 1000 рублей до 1500 — в зависимости от того, что ты будешь у него ковать.
Вот такое место необычное этот кремль. Вероятно, чтобы сюда прийти, нужно посвятить этому день — я обратила внимание, что тут есть Блинная №1 и — Царская кофейня. В кофейне я этой ещё не была, и что там, не знаю, а врать не хочу))
Вот такое архитектурное чудо ( новшеством его не назовёшь даже с натягом) у нас присутствует. Яркий, цветной кремль, возвращающий в Сказку.