Трамвайный павильон, где ездил Паустовский...

топ 100 блогов wetfield22.10.2023
Трамвайный павильон, где ездил Паустовский...

Есть в Москве очень интересная трамвайная остановка — «Красностуденческий проезд». По виду — старинная, и очень похожа на ковбойский салун)) Я любуюсь ею каждый раз, когда еду на 27-м трамвае в сторону Тимирязевской.

Выяснилось, что это старейший трамвайный павильон, установлен он в 1926-м году архитектором Евгением Шервинским. Я помню его ещё до ремонта, в 2015-м году он был вот таким:

Трамвайный павильон, где ездил Паустовский...

А в 2018-м году его отремонтировали, и он стал таким, как на верхнем снимке.  У меня была давняя идея — сделать фотосессию в ковбойском наряде на этом благодатном фоне. И вот сегодня она удалась. Выглядело это так:

Трамвайный павильон, где ездил Паустовский...

Но вот какая интересная история приключилась: когда я подошла к остановке, я попросила супруга снять так, чтобы вся остановка попала в кадр. «Ты не меня снимай, а остановку, она старинная!» — говорю ему. В этот момент на остановке стояла пожилая женщина с палочкой. «Она и впрямь старинная, эта остановка, здесь ещё Паустовский ездил», — заметила она.

Я и любительница Паустовского на остановке
Я и любительница Паустовского на остановке

Мне стало интересно: по годам вполне возможно, что Паустовский тут бывал и мог ездить. В 1926 году он уже отучился в Киеве и жил в Москве. 

   И ещё про этот павильон рассказывают интересное, что построен он был  сильно раньше, ещё в 1886 году, когда здесь провели линию парового трамвая. Действительно, есть исторические документы, подтверждающие, что Франц Когновицкий,  член строительного совета московской управы, построил на пути следования паровичка несколько вместительных деревянных павильонов в античном стиле, где пассажиры могли отдохнуть и даже поесть мороженого в ожидании транспорта. 

Остановка на Красностуденческом проезде — единственная, сохранившая хоть какие-то элементы оригинального проекта Когновицкого.

Вот так павильон выглядел в 20-е гг ХХ века: видите, в середине французское окно было цельным, до пола.
Вот так павильон выглядел в 20-е гг ХХ века: видите, в середине французское окно было цельным, до пола.

И тут — что касается Паустовского, всё ещё интереснее. Как выяснилось, Константин Паустовский работал кондуктором на этом  трамвайном маршруте! Вот что удалось узнать о нём. 

В 1914 Константин перевелся из Киевского в Московский императорский университет. Но начало Первой Мировой войны и мобилизация вынудило его оставить на время учебу и помогать матери. Он стал настоящим знатоком города, работая вожатым, а потом кондуктором Миусского парка конно-железных дорог. Этот парк был родоначальником городского транспорта Москвы.

Миусский парк конно-железных дорог
Миусский парк конно-железных дорог

 Он писал в автобиографической повести «Книга о жизни. Беспокойная юность. Медная линия»: «Мне редко удавалось освободиться по вечерам. Все дни и часть ночи проходили в изнурительной работе, всегда на ногах, в скрежете, спешке, и я, так же как и все кондукторы, очень уставал от этого. Когда мы слишком уж изматывались, то просили у нашего трамвайного начальства перевести нас на несколько дней на "паровичок" - паровой трамвай. Он ходил от Савеловского вокзала в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Это была самая легкая, а на кондукторском языке - самая "дачная" линия в Москве.

Константин Паустовский, поработавший кондуктором трамвая
Константин Паустовский, поработавший кондуктором трамвая

Маленький паровоз, похожий на самовар, был вместе с трубой запрятан в коробку из железа. Он выдавал себя только детским свистом и клубами пара. Паровоз тащил четыре дачных вагона. Они освещались по вечерам свечами, электричества на "паровичке" не было.

Трамвайный павильон, где ездил Паустовский...

Я работал на этой линии осенью. Быстро раздав билеты, я садился на открытой площадке и погружался без всяких мыслей в шелест осени, мчавшейся по сторонам "паровичка". Березовые и осиновые рощи хлестали в лицо сыростью перестоявшегося листа.

Потом рощи кончались, и впереди вспыхивал всеми красками увядания великолепный парк академии. Золотое молчание стояло в нем. Громады лип и кленов, переплетаясь с лимонной бледностью осин, открывались перед глазами, как преддверие пышного и тихого края. Там осень по разнообразию и обдуманности раскраски была подчинена воле и таланту человека.

Цитата отсюда: https://dzen.ru/a/X2iqGDVXxRr9-xtR


У художника Евгения Лушпина есть одна картина с трамваем, где изображён очень похожий павильон. Выглядит она вот так:

Что именно изобразил тут Лушпин, знает только он сам
Что именно изобразил тут Лушпин, знает только он сам

И заметим, как бы не перестраивалась Москва, этот павильон был и остаётся. Как часть её транспортной истории, страницы которой нам ещё предстоит изучить. 

Ну а я запечатлеваю эту остановку и её павильон сейчас, в 2023 году. Ей же то ли около 100 лет, то ли больше 100.
Ну а я запечатлеваю эту остановку и её павильон сейчас, в 2023 году. Ей же то ли около 100 лет, то ли больше 100.
Трамвайный павильон, где ездил Паустовский...
"Как следует смажь оба кольта, винчестер как следует смажь, и двигай в дорогу, поскольку взбрела тебе в голову блажь"))

Интересно, народ: а остались ли где-нибудь ещё в Москве такие вот трамвайные павильоны?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Только не нужно обзывать меня буржуйкой. Есть такой замечательный сервис доставки Delivery Club. Они доставляют продукты из La Maree. Замороженные омары у них стоят по 700 руб/кг. То есть где-то 400-500 руб за лобстера. По-моему очень хорошо. Мяса в ...
Фото 1959 г. Харрисона Формана. Строительство павильона Американской выставки в Сокольниках ...
Я очень долго мечтал о путешествие. Копил деньги, собирал информацию про разные страны. Первой страной, которую я хотел посетить, был Эквадор . Это страна против замечательная. После приезда, я какбудто попал в иной мир, наполненный гармонией и ...
Алмаз "Трисакти" (Trisakti Pink Diamond) Легендарный розовый алмаз был найден в 1965 году в крупном алмазном месторождении Чемпака и стал крупнейшим алмазом из когда-либо найденных в Индонезии. Именем "Трисакти" его нарекли первые лица Индонезии, так как слово "трисакти" означает ...
Нет, правда очень забавно смотреть как люди пытаются делать что-то не сформулировав "зачем" они это делают. У меня есть два вопроса. 1. Что именно хочется получить построив "Меганезию"? Какой минимальный набор каждый понимает под этим? и.. совпадают ли у foa эти наборы? Всем надо жить в ...