Изгнание госпитальеров


Ровно 500 лет назад, 20 декабря 1522 года, после шестимесячной осады капитулировал христианский гарнизон острова Родос - последнего оплота потомков крестоносцев в Восточном Средиземноморье. Остров захватили войска турецкого султана Сулеймана Великолепного. Более 200 лет, с 1309 года, им владел духовно-рыцарский орден госпитальеров, он же - орден Святого Иоанна Крестителя, основанный в 1113 году в Иерусалиме.
Когда мусульмане выбили крестоносцев со святой земли госпитальеры захватили у ослабевшей Византии лежащий неподалеку от побережья Малой Азии Родос и основали там свое королевство. В XV веке на смену византийцам пришел гораздо более сильный и решительный враг - турки-османы. В 1444 году они впервые высадились на Родосе, но тогда рыцарям удалось отбиться. Был оражен и второй десант, высаженный в 1480 году, однако, третье вторжение, начатое в июне 1522 года, госпитальеры отбить уже не смогли, поскольку силы были слишком неравные.
Сулейман высадил на маленький остров стотысячную армию с мощной артиллерией, в которой имелись огромные осадные бомбарды, метавшие 200-килограммовые каменные ядра. Ранее с помощью таких бомбард туркам удалось разрушить простоявшие 1000 лет и казавшиеся несокрушимыми стены Константинополя.
А у великого магистра Филиппа де Лиль-Адама, защищавшего Родос, имелось всего около 500 орденских братьев, столько же их оруженосцев, порядка пятисот греческих наемников, а также примерно пять тысяч местных ополченцев. Однако укрепления острова, которые возводились и усиливались на протяжении двухсот лет, считались одними из сильнейших в Европе. Это давало надежду, но она в конечном счете не оправдалась.
Сулейман, не считаясь с потерями, реализовал свое колоссальное численное и огневое превосходство. И хотя рыцарям удалось отбить два штурма, в сентябре турки, сделав подкоп и заложив мощную мину, взорвали Английский бастион, который защищали рыцари - выходцы из Британии. Но предпринятый после этого третий штурм тоже был отбит. Защитники широко применяли пушки, стрелявшие каменной картечью (щебенкой) и наносившие атакующим тяжелые потери.
После этого возобновились саперные работы и 22 ноября взлетел на воздух Кастильский бастион. А 17 декабря османы провели очередной штурм, при котором им удалось захватить внешние стены крепости. Сил на контратаку у рыцарей уже не было, с начала осады они потеряли более половины первоначального состава. При этом уцелевшие наемники и ополченцы были деморализованы и уже не верили в успех, а по докладам тайной орденской агентуры, среди них назревал бунт.
На этом фоне Великий магистр счел свое положение безнадежным и через три дня согласился на почетную капитуляцию. Султан пообещал беспрепятственно отпустить всех защитников острова с личным оружием, знаменами и даже с артиллерией, которую они смогут увезти. И он сдержал свое слово. 1 января 1523 года все, пожелавшие покинуть Родос, на трех больших галерах и тридцати мелких парусных судах уплыли искать новую жизнь.
В 1530 году, после семи лет скитаний по Европе, госпитальеры обосновались на Мальте, которую подарил им тогдашний владелец острова - неаполитанский король. С тех пор орден стал называться Мальтийским и это название он носит до сих пор, однако, это уже совсем другая история. А захват Родоса обошелся Сулейману Великолепному, как минимум, в 20 тысяч убитых (некоторые историки называют и гораздо более крупные цифры, вплоть до 40 тысяч). Защитники потеряли убитыми и умершими от ран примерно 2500 человек, в том числе более 400 рыцарей и оруженосцев.

Осада турками Родоса на старинной гравюре. Укрепления, да и всё остальное изображено очень условно.

Снаряжение и доспехи госпитальеров XVI века.

Слева - крупнокалиберная мортира, принадлежавшая госпитальерам. которую рыцарям удалось вывезти с Родоса при эвакуации. Справа - турецкая многоствольная пушка времен Родосской кампании.

Современный вид родосских укреплений госпитальеров. Слева - внешняя стена. справа - внутренняя. В центре - гранитные ядра, которыми турки обстреливали крепость.

Ворота укрепленного дворца Великого магистра.
|
</> |