Избранные места из переписки с ... (18)

Настало время поговорить о "гансфанерах". Если следовать логике г-на Половинкина (aka


истребитель Messerschmitt Bf 109G - мессеру приделали деревянный хвост, он оказался тяжелее обычного и на маслобаке пришлось установить противовес. Одна из первых фанерных ласточек. В последующих модификациях Профессор

истребитель Messerschmitt Me.163 Komet - крылья и киль из дерева, фанерная обшивка выклеивалась из букового шпона (мастер Гамбс был бы доволенъ!). На фотке "комета" в плену у англичан.

истребитель Heinkel He.162 Salamander - носовой конус, крылья и киль из дерева. Типичное вундендерваффе.
А что же американцы? И они оставили неслабый след в истории деревянного самолётостроения.
Не могу не удержаться:
транспортная летающая лодка Hughes H-4 (HFB-1) Hercules, вся конструкция из клееной древесины. "говардфанер"?
Г-н Половинкин, будучи незаурядным психиатром поставил Хьюзу диагноз, забыв при этом, что заказ на летающий транспорт из нестратегических материалов выдали ВМС США, а не пациенты бедлама и до 1947 года самолёт пробыл в резерве, а не попал в книгу "Творчество душевнобольных".
Отдельный привет самоназванному авиаинженеру Марку Семёновичу Солонину, который выдал вот такой перл в одном из своих крэо: ""Последнюю точку в истории деревянных самолетов поставил размер. Да, габариты тоже имеют значение. Где найти такую сосну, из которой можно было бы выпилить лонжерон крыла бомбардировщика «В-29» (размах крыла 43 метра)? ""
Для справки: размах крыла "Геркулеса" в 98 метров оставался рекордным до 31 мая 2017 года.
"На предприятии Говарда Хьюза обработку древесины смогли поднять до высоких авиационных стандартов. Шаблоны элементов конструкции изготавливали в натуральную величину, затем с них изготавливали матрицы, в которых формовали детали: самая тонкая деталь обладала толщиной 1,2мм и состояла из трех 0,4-мм слоев, а самая толстая деталь имела толщину 254мм и состояла из двухсот 1,27-мм слоев шпона. Для того чтобы удержать слои шпона при склеивании, их соединяли между собой гвоздями с двойными шляпками, которые, после того как клей отвердевал, вынимали при помощи специального «гвоздодера» (на всю летающую лодку ушло порядка 8 тысяч гвоздей). Оставшиеся от гвоздей отверстия заделывали специальной шпатлевкой. После завершения процесса сборки на поверхность наносили тонкий слой грунтовки, а затем слой рисовой бумаги и 2 слоя защитного лака."
Стоит отметить, что дерево до сих пор применяется в авиационной промышленности: https://pikabu.ru/story/derevo_v_samolete_6071339
А на очереди самолёты из тряпочек!
|
</> |