рейтинг блогов

Избирательная комиссия будет добиваться роспуска Move Forward

топ 100 блогов magman6712.03.2024 Комиссия ссылается на решение Конституционного суда о политике партии в отношении оскорбления Величества

Избирательная комиссия во вторник постановила просить Конституционный суд распустить победившую на выборах партию «Движение вперед», сославшись на недавний вывод суда против политики партии в отношении закона об оскорблении Величества. В своем заявлении, опубликованном во вторник, ИК заявила, что решение было единогласным.

Партия «Движение вперед» намерена внести поправки в статью 112 Уголовного кодекса, известную как закон об оскорблении Величества, который, по её словам, используется не по назначению в политических целях.

https://www.bangkokpost.com/thailand/politics/2757334/election-commission-to-seek-move-forwards-dissolution

Избирательная комиссия будет добиваться роспуска Move Forward BPost 240312 MFP.jpg
Пита Лимчаароенрат (слева), бывший лидер партии «Движение вперед», и его преемник Чайтават Тулатон (справа) проводят пресс-конференцию в парламенте после того, как Конституционный суд вынес решение против его политики в отношении оскорбления Величества 31 января. (Фото: Нуттават Вичианбут)



На основании недавнего решения Конституционного суда ЕК утверждает, что МФП нарушает статью 92 общего закона о политических партиях. Этот раздел дает Конституционному суду право распустить любую политическую партию, которая, как считается, угрожает конституционной монархии.



Конституционный суд единогласно согласился 31 января с тем, что МФП должна прекратить все попытки внести поправки в закон об оскорблении Величества, и что агитация по этому вопросу считается попыткой свержения конституционной монархии. Суд установил, что план партии по внесению поправок в королевский закон о диффамации свидетельствует о «намерении отделить монархию от тайской нации, что представляет значительную опасность для безопасности государства». Поправки, предложенные Move Forward, включали требование о подаче жалобы самой королевской семьей, а также смягчение приговоров.

Зачитывая свои заключения, судьи указали на прошлые действия Питы Лимчароенрата, бывшего лидера МФП, и партии, включая попытки предложить поправки к статье 112, участие в кампаниях с группами, выступающими против статьи 112, и их действия по подаче заявления на освободить под залог подозреваемых в оскорблении Величества.

Суд заявил, что г-н Пита и партия пытались либо изменить, либо отозвать статью 112, когда 25 марта 2021 года 44 депутата представили законопроект о внесении поправок в статью 112. По мнению суда, законопроект был направлен на понижение статуса королевского учреждения, поскольку требовал от Бюро королевского двора подавать жалобы на оскорбление Величества. Следовательно, это учреждение окажется в прямой оппозиции представителям общественности в делах о диффамации.

Это противоречило бы конституционному принципу, который ставит королевский институт выше любых политических вопросов, поскольку королевский институт является основой национальной безопасности, заявили судьи.

Суд также заявил, что г-н Пита и партия продолжали призывать к внесению поправки в статью 112 во время предвыборной кампании в прошлом году. Это была политика предвыборной кампании.

МФП выиграла всеобщие выборы 14 мая 2023 года, набрав 14,4 миллиона голосов, но не смогла сформировать коалиционное правительство. Сейчас это главная оппозиционная партия. Партия Pheu Thai, занявшая второе место, возглавляет нынешнее коалиционное правительство.

Представитель МФП Парит Вачарасиндху заявил во вторник, что партия будет защищать себя в суде и уже провела приготовления на случай своего роспуска.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот не думал, что любитель помоек лохматый фотопушественник Илья Варламов он же zyalt  побежит в суд за защитой от слов в других блогах. Наверное, развели, пообщав и миллион и сатисфакцию. Речь идет о том, что писатель Эдуард Багиров резко отозвался об этом негодяе Зяльте, ...
Помидоры, маслины Дыня И благоверному племянник в честь Дня рождения июльского еще Сыр подогнал И, типа, хамон. Сыр и хамон нашего производства. Вот прямо скажу, хамон я не особо, не нравится мне его привкус. Здесь же хамон не доделанный )) Потому мне он вполне подошел, ...
зампредседателя Госдумы от «Справедливой России» журналист Нэокон » Родина: здравый смысл » RT   Всероссийского фонда образования , профессор Институте социологии РАН * - книга передана ...
уже который день днем плюс 25, а у вас? Георгины самоличновыращенные из луковиц. Горжусь собой ...
Больше всего на свете меня бесят такие окна. Мало того, что непрозрачное, так еще и металлическая сетка внутри. Такое стекло называется "Сури гарасу" - потертое стекло. В данном случае, просто одна его сторона волнистая. Но есть и именно потерые (матовые). www.sakaearumi.co.jp ...