Из воспоминаний мамы
tito0107 — 28.02.2023 Надо бы писать про Москву, а я пишу совсем про другое.Был сегодня у мамы и она предалась воспоминаниям. Говорила, что лучший в её жизни пришёлся на 1967-1979 годы. Ещё бы, молодость, независимость и относительная стабильность и относительное благополучие в стране! Впрочем и до этого её семья жила неплохо. Детство и отрочество мамы прошли в Кинешме, Ивановской области. Они жили в небольшом десятиквартирном доме на окраине города (это и сейчас окраина), построенном пленными немцами в 1947 г., населяли дом инженеры и "мелкие начальники" (впрочем, и не такие уж мелкие, один сосед, насколько помню был зампредседателя горкома, или что-то вроде того). У каждой семьи была своя квартира двух-трёхкомнатная, а семьи были не очень большие, 1-2-3 ребёнка, не более того. Мама говорила, что мата от мужчин из своего дома почти не слышала. Сравниваю с двором, где я вырос, увы, у нас всё было иначе) Рядом с домом, за забором находился общий огород, где у каждой семьи было по нескольку грядок, ещё были сараи, где держали коз и коров, а также птицу. В 70-е скотины и птицы уже не было, а в 90-е появились, правда, только куры и козы, но не коровы. Плюс, почти у каждой семьи был участок в садовом товариществе за городом, они появились уже в конце 60-х-начале 70-х, если не ошибаюсь.
Но это мелкая номенклатура и интеллигенция. Напротив, через речку Томну, стоял Красноволжский хлопчатобумажный комбинат, основанный в 1879 г. промышленником Разорёновым, один из его корпусов уже в начале 20 века строил Виктор Веснин. На горе были казармы для рабочих, возведённые ещё в 1880-х. Мама вспоминала их внутреннее устройство: длинный коридор, посреди был холл, служивший также кухней, в кухне - множество печей на дровах. В коридор выходили комнаты, в которых жили семьи рабочих, обычно одна семья, но были исключения. В старших классах школьники получали профессию, девочки в её школе учились на медсестёр, ухаживали за маленькими детьми. Так вот у мамы был подшефный новорожденный ребёнок, его родители, молодожёны жили в семье родителей жены, или мужа и молодая чета спала под кроватью у "старой". (Видимо, кровать была железная, на высоких ножках, у бабушки была такая же). Впрочем, вскоре освободилась соседняя комната и молодая семья перебралась туда. Это середина 1960-х годов. Рядом с казармами стояли длинные ряды сараев и, по словам мамы, многие семьи рабочих на лето перебирались туда.
В казармах жили не только "простые". Мама дружила с двумя сёстрами, кажется, их родители были репрессированы в своё время, а потом получили жильё в этих казармах. Старший брат девочек был, вроде бы, капитаном 1 ранга, а в целом семья была очень интеллигентная, "не чета нам". "Из бывших" был также школьный учитель, если не ошибаюсь, физик, друг моего деда, белый офицер. Последнее, естественно, не афишировалось. Жил он со своей семьёй в двух комнатах трёхкомнатной квартиры, а в третьей жила другая семья.
Бог даст, выберусь этим летом в Кинешму. В районе, где ещё стоит вышеупомянутый дом не был со смерти бабушки, 16 лет, а там есть что посмотреть даже с исторической точки зрения.
|
</> |