Из серии «Промистория России» - Шоколадно-кондитерское производство

топ 100 блогов zavodfoto04.01.2023 «Жоржъ Борманъ» - одна из крупнейших кондитерских фирм российской Империи.Основателем компании «Жоржъ Борманъ» является Григорий Николаевич Борман, обрусевший немец, сын фармацевта. В студенческие годы Григорий Борман подрабатывал продавцом в кондитерском магазине. Владельцев лавки, бездетную, пожилую пару, поразили старание молодого человека и его заинтересованность процессом изготовления сладостей. Поразили настолько, что спустя время, они решили передать магазин в собственность Григорию. И вот в 1862 году Григорий Николаевич открыл на Невском проспекте, дом 21, небольшой магазин с названием «Жорж Борман», увековечив таким образом свои имя и фамилию. Стоит отметить, что хоть при рождении ему дали имя Григорий, которое указано во всех официальных документах, дома его называли Георгием или на французский манер Жоржем. На фото ниже Шоколадно-кондитерское производство товарищества Жорж Борман. Клюквенный завод.

Выжимка сока клюквы
Из серии «Промистория России» - Шоколадно-кондитерское производство 1

На фабриках «Жоржъ Борманъ» использовали только натуральные продукты. Так, плитка шоколада состояла из тертого какао, какао-масла, сахара, ванили. Для изготовления леденцов и монпансье использовали сахар рафинад и фруктовый сок - ананасовый, яблочный, вишневый, из персиков, груш, малины, земляники, красной смородины, лимонный или апельсиновый. Какие-либо усилители вкуса и примеси отсутствовали. В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция получила бронзовую медаль, а 1876 году Григорий Николаевич Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своей продукции. В 1876 году был открыт первый оптовый склад изделий кондитерской фабрики в С.Петербурге в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады открылись в Москве и Нижнем Новгороде. В 1878 году торговая марка «Жорж Борман» на Всемирной выставке в Париже получает первую золотую медаль, а в 1895 году продукция фирмы получила две золотые медали на выставке в Париже.

Бочки с клюквой в подвалах клюквенного завода товарищества Жорж Борман
Из серии «Промистория России» - Шоколадно-кондитерское производство 2

Приготовление клюквенного экстракта
Из серии «Промистория России» - Шоколадно-кондитерское производство 3

Разлив и закупорка экстракта
Из серии «Промистория России» - Шоколадно-кондитерское производство 4

В 1917 году политическая, а вместе с ней и социально-экономическая ситуация в стране резко изменились. Товарищество «Жорж Борман» прекратило свое существование, а фабрики и магазины в Санкт-Петербурге и Харькове перешли в собственность государства.

Упаковка экстракта в ящики на клюквенном заводе товарищества Жорж Борман
Из серии «Промистория России» - Шоколадно-кондитерское производство 5

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...... не идет из головы. У мамы соседка (Л). 70 лет. Есть муж, которого она выходила после инсульта. Сын моего возраста, сноха и внучка , которая учится в мед.универе на врача. Живут в соседнем подъезде с Л.. В этом же доме. Год назад Л. поставили рак ...
А представьте себе такую ситуацию, товарищи. Вводная: Земля больше не такая, какой мы ее знаем; на ней есть небольшие или крупные человеческие поселения, за пределами человеческих поселений есть пустоши и отдельные зоны, в которых обитают неизвестные, но губительные вирусы. В ...
Нидерландское Баховское общество записывает ВСЕ известные на сегодня 1 080 сочинений Баха – для хора, оркестра, солистов – и выкладывает их в свободный доступ. Каждую пятницу на сайте появляется новое произведение Баха. Проект завершится в 2021 г. Люди работают без рекламы, записи ...
Сегодня не наш день. В смысле прогулок. А погода отличная - солнечно и безветренно. Снег сошел, ну разве что где-то маленькие сугробы остались на клумбах. И вроде как масленица закончилась, а я блинов так и не напекла. Могла бы сегодня, но муж сказал, что будет поститься сегодня. Так ...
Чтобы начать делать и выкладывать новые фотки надо сначала избавиться от старых. Вот разное майское с Таймс-сквер, например. Все фото тут сделаны на Кэнон. Фото с новой камеры будут в следующем посте. 1. Мужик на Роллс-Ройсе привез девушку пофотографироваться на Таймс-сквер. 2. ...