Из серии «Промистория России» - Шоколадно-кондитерское производство

Выжимка сока клюквы

На фабриках «Жоржъ Борманъ» использовали только натуральные продукты. Так, плитка шоколада состояла из тертого какао, какао-масла, сахара, ванили. Для изготовления леденцов и монпансье использовали сахар рафинад и фруктовый сок - ананасовый, яблочный, вишневый, из персиков, груш, малины, земляники, красной смородины, лимонный или апельсиновый. Какие-либо усилители вкуса и примеси отсутствовали. В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция получила бронзовую медаль, а 1876 году Григорий Николаевич Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своей продукции. В 1876 году был открыт первый оптовый склад изделий кондитерской фабрики в С.Петербурге в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады открылись в Москве и Нижнем Новгороде. В 1878 году торговая марка «Жорж Борман» на Всемирной выставке в Париже получает первую золотую медаль, а в 1895 году продукция фирмы получила две золотые медали на выставке в Париже.
Бочки с клюквой в подвалах клюквенного завода товарищества Жорж Борман

Приготовление клюквенного экстракта

Разлив и закупорка экстракта

В 1917 году политическая, а вместе с ней и социально-экономическая ситуация в стране резко изменились. Товарищество «Жорж Борман» прекратило свое существование, а фабрики и магазины в Санкт-Петербурге и Харькове перешли в собственность государства.
Упаковка экстракта в ящики на клюквенном заводе товарищества Жорж Борман

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс
|
</> |