
Из серии «Промистория России» - промпейзажи Стретенска (Забайкальский край)


Довольно долго Сретенск являлся станицей Третьего военного отдела Забайкальского казачьего войска. Наиважнейшим делом в истории города стало строительство в конце XIX в. железной дороги и начало функционирования станции Сретенск, конечной на Транссибирской магистрали. Одновременно Сретенск служил основной базой водного пути по Шилке и Амуру. Здесь же начинались тракты на Нерчинский и Александровский Заводы.
Пристань

Плавучий магазин (баржа) Танхимовича на реке Шилке у Сретенска в начале весны

Железнодорожная станция

На реке Шилке

Село Шилкинский Завод. Муравьевская гавань. Зимовка судов

Окрестности Стретенска. Постройка камнеподъемницы №2 М.П.С.

Окрестности Стретенска. Камнеподъемница №1 М.П.С.

Окрестности Стретенска. Постройка сплавной баржи

До 1917 года Сретенск был типичным торговым купеческим городом, в 1910 г. торговлей здесь занималось 39,4% населения, было 105 торговых заведений, годовой оборот которых составлял 7 239 400 рублей. Наиболее крупные магазины принадлежали купцам первой гильдии – русским, евреям и татарам: А.Ф. Второву, Я.С. Андоверову, И.Е. Шустову и другим. В нем функционировали казначейство, крупные банки с оборотом 130 миллионов рублей, действовало 3 пароходных общества, торговые фирмы, 2 колбасных заведения, 13 заводов (кирпичный, мыловаренный, кожевенные, шубный, пимокатный, шорный, красочный, верёвочный, 2 пивоваренных, дроболитейный, смолокуренный), паровые мельницы, электростанция. На этих предприятиях было занято 145 человек. Земледелием занималось 69 хозяйств. Перед первой мировой войной по торговле Сретенск уступал в Забайкалье только Чите и стоял на одном уровне с Верхнеудинском.
Окрестности Стретенска. Спуск канонерских лодок на воду

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс
|
</> |
