Из Петербурга в Москву - 4
![топ 100 блогов](/media/images/mail-ru.png)
![Из Петербурга в Москву - 4](http://content.foto.mail.ru/mail/vadaragan/_blogs/i-4562.jpg)
В Москве ночью небо желтое, тревожное.
Станция метро «Комсомольская», раннее утро. Москвичи быстро проходят через турникеты. У них проездные или многоразовые билеты. У касс очереди из тех, кто приехал покорять столицу, просто заработать или пересесть на другой поезд и уехать из этой толчеи и суматохи.
Утренняя очередь молчалива, все смотрят по сторонам с недоверием, с опасением, ждут подвоха.
Билет в метро стоит почти доллар. Это в очереди не обсуждается. От Москвы очередь не ждет ничего хорошего. Тут надо учиться ходить и думать быстро, осознать, что ты здесь никому не нужен, что все места уже заняты.
В Москве нельзя сидеть и смотреть в окно. Ты сидишь, смотришь и не замечаешь, что начал падать. Чтобы удержаться, надо постоянно доказывать свою нужность. Или отнимать нужность у других.
Вход в метро «ВДНХ». Двое полицейских курят у колонны. Они обозначают присутствие и должны своим видом внушать преступникам, что тут все схвачено. Один из них внимательно оглядывает меня, и я начинаю жалеть, что не взял такси. Наверное, это осталось от советских времен - чувство, что ты во всем виноват. Хотя бы тем, что ходишь по Москве, а не строишь ГЭС где-нибудь в Сибири.
Моя квартира. Я не включаю свет, а сразу иду к окну. Небо становится серым, черные тополиные ветки, подземный гараж, «Рабочий и Колхозница», станция монорельса, бывший павильон НТТМ. Давным-давно я сидел там в каких-то комиссиях и любовался техническим творчеством молодежи. По большому счету это не было никому интересно. Техническая молодежь проявляла интерес только к пиву и к противоположному полу. На трибуне об этом не говорили. Там говорили, что надо продвигать и выдвигать. В зале все терпеливо ждали, когда это кончится.
Почти неслышно шелестит под окном трамвай. В нем много больших желтых окон. Они проплывают мимо и скрываются за поворотом. Все замирает. Только вдалеке, сквозь беспорядочную сетку ветвей, мелькают синие огоньки гостиницы «Космос».
В голове неправильные мысли о родном доме. Я его только что видел и даже потрогал. Мне даже захотелось его купить. Зачем? Чтобы старые стены рассказывали о моих ушедших родных? А что там будет делать мой любимый человек? Ходить на речку, где нет больше песчаных пляжей? Бродить около поломанных заборов, где раньше сквозь высокую траву во все стороны разбегались веселые тропинки?
Нет, это романтические сопли. Высокая трава и песчаные пляжи были в детстве. И пусть они там останутся.
Казенный дом, казенный кабинет, женщина-чиновник, которой я безразличен. Общие слова, укоризненное качание головой, я расписываюсь, что потерял то, что мне дали в мае, получаю нужную бумажку и ухожу.
На трамвайной остановке молодые мужчины распивают бутылку на троих. Это правильно. Я приезжаю домой и делаю пару глотков коньяка. Мир начинает фокусироваться и становится более приветливым.
Звонит телефон. Какое счастье, когда ты кому-то нужен! Родной голос, ласковый, но озабоченный. Какие-то слова. Какие - это неважно! Главное, что тебя помнят, о тебе думают.
Вечер, подмосковье, дача. Все время хочется сказать, что я тут много чего построил. Но я не говорю. От моих трудов мало что осталось. Все по-другому, современно, красиво, профессионально. Мы сидим за столом и пьем французский коньяк, закусывая его солеными белыми грибами. Коньяк из аэропорта в Париже, грибы из костромских лесов. Мы сами из Германии, Сибири, Тверской области, Москвы... Какая маленькая наша планета. И с каждым глотком она становится все меньше.
Ночь, я смотрю на желтое небо и явственно ощущаю, что я счастлив. Такой длинный день... И все получалось, я везде успевал, и постоянное ощущение нужности...
Продолжение следует