Из истории великих фейков.

Первый семинар - так видимо было положено по учебному плану - был посвящен "Манифесту коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса.
На дворе был 1988 год и я собирался поразить одногруппников и препода своим молодым свободомыслием, открыть на семинаре главную тайну "Манифеста". Тайна заключалась в том, что никакой коммунистической партии, "Манифестом" которой якобы являлся труд "основоположников", не существовало в помине. Была маргинальная небольшая организация "Союз коммунистов", но никакой коммунистической партии не было. Сейчас бы сказали что-нибудь про фейк, симулякр или "политтехнологический проект", тогда так не говорили - ни в Европе 1848 года, ни на иркутском истфаке в 1988 году - но молодые "основоположники" совершили именно это. Они написали "Манифест" несуществующей партии, дабы все читали и думали, что такая партия существует, и со временем партия как-нибудь бы возникла. Конструктивисты-практики. Тайну "Манифеста" раскрыл мне один старший товарищ.
Увы, блеснуть мне удалось. В группе нашелся еще больший вольнодумец, который вольнодумно попер на преподавателя, мол, зачем нам изучать этот нафталин? Препод быстро сдался, обсуждения "Манифеста" не получилось. В общем, я со своим тайным знанием про фейкомётство Маркса и Энгельса оказался не у дел.
А что, товарищи, учившиеся не в перестройку, а в нормальном застойном СССР? Как-то возникал на занятиях этот момент с фейковой коммунистической партией, от лица которой был написан совершенно реальный "Манифест"? Если да, то как преподы нивелировали этот момент?
|
</> |