Из истории России – национал-уменьшители образца 1917 года

топ 100 блогов antinormanist29.12.2017
В отчёте бельгийского консула в Москве Альбера Ремеза от 9(22) декабря 1917-го о событиях в городе наткнулся и на такое:

"6(19) декабря в Москве состоялся съезд великороссов, где обсуждался вопрос об автономии великоросской национальности. Среди выступивших ораторов были крестьяне из нескольких губерний, делегаты от кооперативов, рабочая интеллигенция и т.д. Среди различных национальностей Русской республики растёт стремление к автономии; было отмечено, что великоросский народ – "хозяин и создатель" Русского государства – не только остался "в хвосте" этого движения, но практически стал "бездомным". Достаточно отделить производителей зерна (малоросские и кавказские губернии) от Великороссии, чтобы в Великороссии начался голод. Было решено создать Великорусский союз, в состав которого войдут сельскохозяйственный отдел, промышленный отдел, отдел образования и т.д. Было предложено созвать Всероссийский съезд".

Короче, чуть более через месяц после октябрьского переворота некие странные люди в Москве устроили народный съезд и создали союз нацменьшинства, как какие-нибудь удмурты, якуты или мордва.

По итогам съезда была выпущена листовка, извещавшая о созыве "Полномочного съезда великороссов" в Москве 21 января 1918 года. В листовке говорилось:
"Товарищи! Наш народ никогда ещё не жил для себя самого. Он жил для всей России. Он отдавал все свои силы и деньги на устройство всех народов. Он давал им защиту и культуру. Сам остался нищий, голодный и тёмный. Кровью своей и трудом наш народ создал великое отечество для всех российских народов. Но сам забыл о своём собственном отечестве, о Великороссии. И она оставалась некультурной".

Но "пришёл великий момент", "оковы царизма" пали и хватит кормить Кавказ. Самоопределились Украина и Сибирь, Крым и Белоруссия, татары и Кавказ. И только великороссы всё ещё медлят, а вот положение тяжёлое: "Мы промышленная страна. Продукты нашей промышленности расходятся повсюду, и все области России зависят от нашей промышленности. Но зато у нас бедные земли и не хватает своего хлеба, который везут к нам из других областей". Короче, "Да здравствует самоопределение народов и Демократическая Великоросская Республика, рождённая революцией!"

Интересно, чем дело закончилось у этих "маловеликоросов"? :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ВЦИОМ по поручению Президента провел в Крыму опрос, стоит ли подписывать с Украиной новый контракт на поставки электроэнергии на условиях Украины. Всем известны эти условия, повторяться не буду. Опрос провели, результаты озвучили, они тоже всем известны. И вот понеслось... уже несколько д ...
Казалось бы, кто больше всех рвет задницу за демократию и свободу слова в России? Несомненно, это они причудливые, ушастые , седовласые, со своеобразными ...
На работе меня все провожают в декретный отпуск....точнее те, которые видят меня,но ...
Было СталоПо наводке ...
Ответ на этот вопрос может быть только один: нет. Никогда, не при каких условиях. Ни за что. В принципе, на этом можно было бы и закончить, но многим нужны подробные объяснения, так? Для начала необходимо определить, что такое йога, чем она является, а чем нет. Йога - это путь ...