Битва за Новую Гвинею – война начинается

топ 100 блогов antinormanist26.11.2017
Пока в США готовились и начались прямые переговоры, Индонезия усилила военное давление на Западную Новую Гвинею

В подчинение командования Мандалы поступили наиболее боеспособные части всех родов войск, на основе которых планировалось развернуть 10 групп инфильтраторов.
Половина личного состава обоих батальонов спецназа РПКАД были включена в части ДПЧ (Детасемен Пасукан Чусус – особое оперативное подразделение), которые возглавил 31-летний капитан Леонардус Беньямин (или просто "Бенни") Мурдани, из семьи яванских католиков-индо, только что прошедший обучение на курсах "зелёных беретов" в Форт-Беннинге.
Битва за Новую Гвинею – война начинается

Они готовились к партизанским действиям в джунглям, отрабатывали парашютные прыжки и высадку с подводных лодок. С ДПЧ работали три югославских инструктора – майор Стоян Йович, лейтенант Младен Миличевич и гражданский специалист Добел Стани.

К операции привлечены оба батальона спецназа ВВС ПГТ (Пасукан Герак Тжепат). Корпус морской пехоты сформировал сводную ударную роту. В марте 1962 года полиция сформировала в составе Бримоба полк рейнджеров.
А 31 марта был создан флотский спецназ Копаска – к капитану Юрипу Сантосо, лейтенанту Йоко Суятно и сержанту Джозефу, прошедшим курс обучения боевых пловцов в США, присоединились 21 спецназовец РПКАД.

20 марта 1962 года министр обороны Насутион произнёс эмоциональную речь на митинге в Семаранге, где объявил, что вооружённые силы заканчивают подготовку к военной операции по освобождению Западной Новой Гвинеи. "Индонезия не собирается ждать Новую Гвинею ещё 2 года. Без разницы, вернёт ли нам её США или сам Сатана, это должно произойти в текущем году. И мы не побоимся использовать силу".

Заявление Насутиона сопровождалось акцией очередного и последнего отряда партизан, неоригинально названного "Пасукан Герилья-400" (ПГ-400) – 151 военнослужащих-папуасов во главе с двумя офицерами РПКАД. Они были переброшены на остров Гебе, откуда в ночь на 19 марта отправились на моторизованных каноэ к островам Гаг и Вайгео.
Они смогли высадиться на острова, но были быстро обнаружены голландскими морпехами при поддержке папуасов из ПВК.
Битва за Новую Гвинею – война начинается

Группа с Вайгео попыталась вернуться назад в Индонезию, но их сделанный из подручных средств плот был потоплен "Нептуном", 1-го партизана съели акулы, прочие выбрались обратно на берег. В течение месяца голландцы при поморщи местных папуасов переловили всех членов ПГ-400.

Ещё в ходе этой операции 25 марта в 14:45 индонезийский Б-25 у острова Гаг обстрелял из пулемётов и сбросил бомбы на малый десантный корабль Л-9534, везший из Маноквари 4-й разведвзвод морпехов. Корабль был повреждён и выбросился на берег, 1 матрос и 2 морпеха ранены.
Битва за Новую Гвинею – война начинается

КОСТРИНГ немедленно запросил Гаагу о нанесении ответного удара по индонезийской территории, но получил отказ – сказано "не поддаваться на провокации".

Но после этих событий 28 марта голландское правительство приняло решение о наращивании группировки в Западной Новой Гвинее. Первоначально такое решение было принято в январе после боя в Арафурском море, но его реализация была отложена по просьбе американцев.

Ещё 15 января 1962 года главные силы голландского флота во главе с авианосцем "Карелом Доорманом" вышли для манёвров в Карибское море. Предполагалось в дальнейшем направление эскадры к Западной Новой Гвинее, но США откровенно дали понять союзнику по НАТО, что не допустят вторичного появления "Карела Доормана" в новогвинейских водах.
Так что после завершения манёвров "Доорман" вернулся на родину, но входившие в состав эскадры подводные лодки "Долфейн" (новейшая собственной постройки) и "Зеелёве" (американская класса "Балао" времён Второй Мировой войны) в сопровождении корвета "Люмес" и танкера "Дювендрехт" прошли Панамский канал под предлогом посещения с визитами портов западного побережья Мексики и США.
Битва за Новую Гвинею – война начинается

Когда они находились в мексиканском Манзанильо, то получили приказ отправляться в Западную Новую Гвинею. Пересекли Тихий океан и 19 апреля достигли Холландии.

В мае 1962-го к ним присоединилась 3-я (из всего 4-х подлодок Королевского Флота) "Валрус" (также класс "Балао") в сопровождении корабля снабжения "Пеликан", доставившие из Голландии весь имевшийся у страны запас торпед М-23.
В июне 1962 года на Западную Новую Гвинею прибыли ещё 2 эсминца типа "Фрисландия" – сама "Фрисландия" и "Оверэйссел".

Таким образом, силы флота были доведены до 5 эсминцев, 2 фрегатов, 3 подлодок, 2 корветов и большого количества вспомогательных кораблей. Они были разделены на две эскадры, базировавшиеся в Биаке и Маноквари.
"Фрисландия", "Оверэйссел", "Кортенар" и "Долфейн" патрулировали у северного побережья острова, "Утрехт", "Лимбург", "Гронингем", "Эверстен", "Зеелёве" и "Валрус" – у южного побережья.
Подлодки активно использовались для доставки разведвзводов морпехов в удалённые места, чтобы не привлекать внимания круживших у берегов острова индонезийских "Дакот" и "Мародеров".

На Западную Новую Гвинею переброшена ещё одна эскадрилья "Хантеров" и пара артиллерийских батарей. Усиливались и сухопутные войска.
В апреле 1962 года прибыли ещё две роты морской пехоты и 17-й пехотный батальон армии (гвардейский фузилёрский полк принцессы Ирены), таким образом, численность наземных сил доведена до 2 с половиной тысяч морпехов, 2 тысяч пехотинцев и нескольких сот папуасов.
Битва за Новую Гвинею – война начинается

К концу марта 1962-го был готов новый военный лагерь с аэродромом в Утаром около Кайманы.

После закрытия для голландского военного транзита аэропортов Японии и США снабжение группировки на Западной Новой Гвинее осуществлялось ДС-8 по воздушному мосту, проходившему через Азоры, Кюрасао, Перу и Таити.
Боевым кораблям и грузовым судам приходилось ходить длинным маршрутом вокруг Африки, с заходами в порты португальских и французских колоний.

11 апреля 1962 года министр обороны Насутион отдал приказ о начале десантирования на территории регулярных армейских частей.
Новый этап инфильтрации доверено было открыть группам № 3 и 4 под командованием лейтенантов РПКАД Агуса Херното и Херу Сиснодо. В первую входили 30 спецназовцев РПКАД и 10 коммандос ПГТ, во вторую – 23 и 9 соответственно.

После заката солнца 26 апреля 4-ре "Дакоты" вылетели с Амбона. Шли на низкой высоте и смогли избежать обнаружения радарами. Через два часа группа-3 десантировалась в окрестностях Фак-Фак, группа-4 – в окрестностях Кайманы.
Собственно высадку голландцы не засекли, но довольно быстро им сообщили о появление индонезийцев местные папуасы.

Два взвода морпехов в районе Фак-Фак выследили группу-3 и переловили её членов. Последним в руки голландцев попал командир Херното, раненый в ногу.
Битва за Новую Гвинею – война начинается

Группе-4 повезло больше. Она десантировалась в 70 километров от Кайманы, только через несколько недель в район была переброшены рота Браво гельдерландцев. В течение мая произошло несколько столкновений, в которых погибли 2 индонезийца и 1 голландец.
После чего группа-4 отступила дальше в джунгли, где и скиталась следующие месяцы, не сильно беспокоя противника и выменивая еду у местных папуасов на снаряжение и боеприпасы. Как вспоминал один из спецназовцев: "Все наши мысли были только о том, чтобы найти еду, а не врага".

Индонезия продолжала наращивать десантные операции.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:08

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
То придется отказаться, увы. Гггг... ...
Ничто так не бодрит с утра, как чашечка, вылетевшая из коленного сустава. *** Вася Пупкин привёз на свой загородный участок два грузовика навоза и спас землю. Не перевелись ещё в нашей стране свои Брюсы Уиллисы! *** - Роза Моисеевна... Заберите своего кота... Он опять у рыбного отдела ...
Как бы вы отнеслись к возвращению слов «сударь» и «сударыня» в разговорный язык? Обращаться к незнакомым людям «мужчина» или «женщина» довольно нелепо. «Девушка» и «молодой человек» – не всегда уместно. «Гражданин» и «гражданка» – протокольно. «Товарищ» – фамильярно. «Господин» несет оттен ...
Кто там хотел вместе худеть? С вас зеленых шариков в комменты к каждому Чек-Поинту. Максимум шариков за 8 недель - 56. 1 зеленый шарик - идеально прожитый день по вашему собственному плану питания и спорта. Играем честно, лишнего не пририсовываем, ...
Анзея – нимфа. Она живет простой жизнью, занимается растениями. Но в глубине её души тлеет искорка авантюризма, которую появление в жизни Анзеи наемника Нормана раздувает в полноценное пламя. И она окунается в расследование полностью, а Норман никак не может этому противостоять. ...