Из истории Челябинска. 1901 год
yuvlatyshev — 21.01.2023Живописная Россия. Том VIII. Часть 2. 1901 год: За Уральским хребтом, в пределах Азиатской России, в долине, по обоим сторонам реки Миасс, протекающей с запада на северо-восток, лежит уездный город Челябинск. Летом в обыкновенное время Миасс в Челябинске имеет до 20 сажен (около 40 метров) ширины и течёт быстро, при значительной местами глубине, по дну, покрытому песком, гальками, камнями. Вода Миасса приятна, мягка на вкус и предпочтительно перед колодезною употребляется жителями в пищу. Окрестности города заняты золотыми песками, пр разработки которых встречается тот самый слюдяной песок, который покрывает черноземную почву, находящуюся под городскими строениями. Полагают, что Челябинск лежит в самом узле золотоносных россыпей, направляющихся от Уральских гор по течению реки Миасс и чем далее, тем менее, так что в 80 верстах от Челябинска, в землях государственных крестьян его уезда, золото оказывается в россыпях в самом незначительном содержании.
Город Челябинск замечателен своими хлебными оборотами, которые усилились с открытием в местном крае золотых приисков. В Челябинске происходит закуп хлеба, производимого в уезде, для снабжения им приисков, лежащих в Челябинском, Троицком и Верхнеуральском уездах, а также пяти казенных горных заводов. Хлеб везут также в Троицк, где он продаётся киргизам в степь. С увеличением потребности в сале в России, в Челябинске усилилось производства сала на местных салотопнях.
Климат в в Челябинске, как зимою, так и летом, отличается частыми переходами от тепла к холоду, которые бывают очень ощутительны и находятся в зависимости от близкого нахождения от города, в сорока верстах, Уральских гор. Жаров летом бывает очень мало, но зимою жесткие морозы сопровождаются часто очень сильными буранами. Очень тёплые зимы бывают в здешних краях весьма редко.
После введения в эксплуатацию Транссибирской железнодорожной магистрали особенно крупное значение в Челябинске получило чайное дело. Чай из Китая проще было доставить по железной дороге, чем везти караваном. До Челябинска чай везли 3—4 недели из Владивостока, куда он морем транспортировался из Цейлона, Индии и Японии. Развитие чайной торговли привело к образованию в Челябинске крупных базисных складов всех главных московских чайных фирм: Вогау, Перлова, Филиппова, Швецова и Грибушина. В короткие сроки были открыты четыре крупные чаеразвесочные фабрики: торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°» на улице Оренбургской (ныне Васенко); «Товарищества чайной торговли В. Высоцкого и К°» близ Александровской площади (ныне Алое поле); «И. П. Колокольникова наследников» в доме Важенина на улице Исетской (ныне Карла Маркса); и, наконец, братьев Поповых. Деятельность товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°» в Челябинске началась в конце XIX века, а в декабре 1901 года в Челябинскую городскую думу поступило заявление от доверенного лица товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°» о прокладке телефонной линии от конторы до чаеразвесочной и до склада. Чаеразвесочная находилась по Азиатской улице, то есть размещалась поначалу в бывшем доме Степана Шихова (ныне, ул. Елькина, 32). Уже в 1904 году для фабрики было выстроено специальное здание «рассыпочного помещения» на купленном пустом участке по улице Оренбургской (ныне ул. Васенко, 37). Постепенно товарищество скупает практически четверть квартала: за ним числится ряд смежных усадеб, располагавшихся по Азиатской, Оренбургской и Михайловской (Карла Маркса) улицам.
|
</> |