Из истории Челябинска. 1898 год
yuvlatyshev — 18.01.2023Казанский краевед Рустем Ахунов, внук известного челябинского купца Закира Ахунова, отмечает, что татарское купечество появилось в Челябинске по сравнению с другими городами Оренбургской губернии достаточно поздно. К 1863 году из числа последователей ислама здесь проживали 41 мужчина и 12 женщин, что составляло 0,9 % населения города. Поскольку в то время основными занятиями мусульман были торговля и кожевенное производство, то Троицк, занимавший до пуска Транссиба заметно более выгодное географическое положение, был значительно привлекательнее для татар и башкир. Тем не менее число челябинских мусульман постепенно увеличивалось. В 1898 году в Челябинск перебрался и Закир Ахунов
Мухамет-Закир Залялетдинович Ахунов родился в селе Метески Лаишевского уезда Казанской губернии в 1873 году и был самым младшим ребенком в семье зажиточного государственного крестьянина Залялетдина Ахунова. Но, видимо, упомянутые выше засушливые годы в Поволжье вынудили и это семейство пойти на меры суровой экономии. Юного Закира отдали в Уфу работать мальчиком в магазин, в котором, скорее всего, торговали мануфактурой. С 1889 до 1897 года он служил в Уфе в этом магазине приказчиком. Закир Ахунов, собрав стартовый капитал, в 1898 году создал в Челябинске собственную фирму под своими инициалами. Закир Залялетдинович осуществлял оптовую торговлю мануфактурным товаром, а также торговал в розницу в трех деревянных лавках на Торговой площади около Христорождественского собора (ныне сквер у театра оперы и балета).
С середины XIX века вокруг Челябинска стали появляться новые хутора и небольшие селения. Их жителями были ссыльные из западных частей России, не желавшие принимать православие. Также на Урал ссылались поляки за участие в национально-освободительном движении и восстаниях 1830—1831 и 1863—1864 годов. На территории современной северной окраины города они создали поселение, которое назвали по имени одного из основателей — Щигела (со временем название трансформировалось в Шагол). Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года зафиксировала в Челябинске 255 лиц римско-католического вероисповедания. 10 апреля 1897 года католики Челябинска обратились в городскую управу с заявлением, в котором писали о необходимости строительства в городе молитвенного дома. В результате католической общине был отведен участок на пересечении Южного бульвара и улицы Ключевской (ныне проспект Ленина и улица Свободы соответственно), общей площадью 1075 квадратных сажен (примерно полгектара).
3 мая 1898 года члены строительного комитета во главе с его председателем, ксендзом Яном Желтовским, подали в городскую управу заявление, где просили утвердить план жилого дома для причта (священнослужителей). Средств на постройку молитвенного дома не хватило, поэтому на первое время было решено разместить его в этом же здании. В справочнике Виктора Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» (1909 год) указано, что освящение молитвенного дома состоялось в 1898 году. Здание было прямоугольным в плане, вытянутым с запада на восток вдоль Южного бульвара, одноэтажным, но имело небольшую надстройку в западной части, где находился зал для богослужений. Основной вход в здание располагался со стороны Южного бульвара.
15 июля 1898 года в Челябинске была открыта бесплатная городская народная библиотека.
|
</> |