Из истории Челябинска. 1888 год

Чернавский, Н. М. Челябинск в его прошлом. 1736—1926 (хроника). Челябинск, 2022 год: 25-26 марта 1888 г. памятно городу по необычайному разливу р. Миасса, доходившей почти до собора. На Хлебной площади были смыты все амбары и лавки с хлебом; но около острова получился затор и они сгрузились, а потом высыпавшееся здесь зерно собирали даже со дна реки.
Оренбургские губернские ведомости. 1888. № 24. 11 июня: «В г. Челябинске 25 марта, рано утром, вода в р. Миассе стала сильно nрибывать, река в самое короткое время вскрылась ото льда, и при поднятии воды до 4,5 аршина образовался сильный и стремительный ледоход. Масса льда, переплывая через вал и Хлебную площадь, своим наnором сдвинула с мест и yнecлa вниз по реке за город до 15 больших лавок и много торговых ларей; каменная стена на левом берегу реки разрушена, мост сильно попорчен. Жители 4-х улиц потерпели от наводнений, у которых был.и разрушены их постройки и затоплено имущество. Человеческих жертв не было. Всего убытку причинено на сумму 25 091 р.».
Екатеринбургская неделя. 1888. № 31. 7 августа: «27 июля около 5 часов вечера разразилась сильнейшая дождевая буря, уничтожившая массу заборов, крыш и т. п., в окрестностях же города - на далеком расстоянии — разбросано и унесено масса сена, льнов, поломано много деревьев, а хлеба - как, например, поспевший овес — сильно окрошились и от дождя, и от бури».
Екатеринбургская неделя. 1891. № 32. 18 августа: «Мы долго не решались обнародовать факт появления у нас в 1888 году небывалых доселе истребителей всего съестного. Смешным как-то представлялось говорить об этом. De facto, однако, приумножение крыс становится nоложительно бедствием народным. Судите сами: крысы ни в какие ловушки не попадаются, никакие яды на них не действуют (по этому случаю испробовано было немало пилюль, о которых с треском рекламируют гг. аптекари в газетных объявлениях - оказались только деньги напрасно потраченными). Хранение разных съестных припасов мыслимо только в железных ящиках. Дерзость крыс дошла до того, что они стали наnадать и умерщвлять, nоложительно без всякого стеснения, куриц, особливо цыплят».
|
</> |