Из чего же, из чего же, делают наши конфеты?

топ 100 блогов alexkolos25.02.2020 Из чего же, из чего же, делают наши конфеты? 20200223_112238

Решил я себя на днях побаловать сладким и купил себе немного своих любимых конфет «Мишка на севере». Вроде бы конфеты как конфеты, но я обратил внимание на один интересный факт…

Вообще мне повезло, ибо в детстве я ел самые вкусные в мире конфеты Карагандинской кондитерской фабрики «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Мишка косолапый», «Грильяж в шоколаде» и «Трюфеля». Эти конфеты по качеству славились на всю страну.

Еще с того времени мне запомнилась такая мелочь, что 100 гр, это 6-7 конфет «Мишки косолапого», то есть в килограмме приблизительно 65-67 конфет.
К чему я все это пишу? Я покупал себе конфеты пару дней назад, то решил сам себя ограничить, и не стал покупать целый килограмм. Ибо пока все не съешь, то не успокоишься. Я решил взять как раз 100 гр конфет. Бросил в мешочек 8 конфет и пошел взвешивать. Я был крайне удивлен, что весы показали значение менее 100 гр., точнее было 77 гр.

Первая мысль, что размер конфет стал меньше? Нет, конфеты обычного стандартного размера. Да и смысл делать их меньшего размера, это же не молоко и гречка, которые сегодня можно продавать в упаковках по 900 гр/мл. Конфеты, это весовой товар, и каждый покупатель может взять столько, сколько ему нужно.

Я вот думаю, что проблема немного в другом. Некоторое время назад, многим нашим производителям еды, в том числе и кондитерам разрешили отказаться от стандарта ГОСТ, и они перешли на стандарт ТУ. Что это означает на практике?

В тех рецептах, где например, есть сливочное масло, его можно заменить маргарином. Там где присутствует шоколад самого высокого качества, его можно заменить более дешёвой субстанцией. И так далее по списку. Так и появилась у наших производителей пихать в еду пальмовое масло, и другие экзотические добавки.

То есть на вполне законных основаниях производителям разрешили из всякого говна делать конфетки. Так может, поэтому мои любимые конфеты стали гораздо легче, чем были раньше. Новые ингредиенты придают необходимый объем, но плотность ниже, и они весят гораздо меньше?

Кстати, мне позвонили мои друзья из Караганды, и в разговоре сказали, что знаменитые карагандинские конфеты уже мало кто покупает, потому что они тоже отказались от старого и доброго ГОСТа…

Сладкое есть вредно, и по идее от такой пищи надо отказываться, или максимально минимизировать его употребление. Но это же не повод, делать конфеты сомнительного качества?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внезапно вопрос двух столиц! Москва . У меня вся лента уже месяц пестрит тарелками, корзинками и прочими малоприличными тарами (малоприличными, потому что вызывают излишние похотливые эмоции) с клубникой, черешней, а в последнее время и абрикосами и сиренью, но сирень я не ем . Про ...
Когда мне дают советы дописать что-то в текст или наоборот убрать что-то из текста (если это не касается слов и выражений, а касается героев или поворотов сюжета), я сразу вспоминаю этот текст.  Советчики ...
Я долго откладывал нашу встречу. Просто не понимал, зачем туда ехать. Очередной большой город, с европейским центром и советскими окраинами. Однажды я приехал в Таллин и понял, что был неправ. Он прекрасен. Главное скрывается в деталях. О, этот город полон маленьких “фишечек”, котор ...
"Анархия - мать порядка." Деньги любят счет. Работаю официально уже 16 лет. Менялась официальная зарплата, налоги, всяческие вычеты и пр. Возьму примерно среднюю - 16 лет Х 12 мес Х 18 000 Х 42% = 1 451 000 руб. Я отдал государству. И эта сумма еще занижена, чтобы без лишних ...
Что происходит в Луганске, Донецке, Мариуполе, Дебальцево, Горловке и других горячих точках востока Украины Шедеврально. Кратенько, по сути вопроса.... Без лишней доказательной базы. :-) Аннексировав Крым, Россия продолжила антиукраинскую агрессию на территории Донбасса. Искусстве ...