Из чего же, из чего же, делают наши конфеты?

топ 100 блогов alexkolos25.02.2020 Из чего же, из чего же, делают наши конфеты? 20200223_112238

Решил я себя на днях побаловать сладким и купил себе немного своих любимых конфет «Мишка на севере». Вроде бы конфеты как конфеты, но я обратил внимание на один интересный факт…

Вообще мне повезло, ибо в детстве я ел самые вкусные в мире конфеты Карагандинской кондитерской фабрики «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Мишка косолапый», «Грильяж в шоколаде» и «Трюфеля». Эти конфеты по качеству славились на всю страну.

Еще с того времени мне запомнилась такая мелочь, что 100 гр, это 6-7 конфет «Мишки косолапого», то есть в килограмме приблизительно 65-67 конфет.
К чему я все это пишу? Я покупал себе конфеты пару дней назад, то решил сам себя ограничить, и не стал покупать целый килограмм. Ибо пока все не съешь, то не успокоишься. Я решил взять как раз 100 гр конфет. Бросил в мешочек 8 конфет и пошел взвешивать. Я был крайне удивлен, что весы показали значение менее 100 гр., точнее было 77 гр.

Первая мысль, что размер конфет стал меньше? Нет, конфеты обычного стандартного размера. Да и смысл делать их меньшего размера, это же не молоко и гречка, которые сегодня можно продавать в упаковках по 900 гр/мл. Конфеты, это весовой товар, и каждый покупатель может взять столько, сколько ему нужно.

Я вот думаю, что проблема немного в другом. Некоторое время назад, многим нашим производителям еды, в том числе и кондитерам разрешили отказаться от стандарта ГОСТ, и они перешли на стандарт ТУ. Что это означает на практике?

В тех рецептах, где например, есть сливочное масло, его можно заменить маргарином. Там где присутствует шоколад самого высокого качества, его можно заменить более дешёвой субстанцией. И так далее по списку. Так и появилась у наших производителей пихать в еду пальмовое масло, и другие экзотические добавки.

То есть на вполне законных основаниях производителям разрешили из всякого говна делать конфетки. Так может, поэтому мои любимые конфеты стали гораздо легче, чем были раньше. Новые ингредиенты придают необходимый объем, но плотность ниже, и они весят гораздо меньше?

Кстати, мне позвонили мои друзья из Караганды, и в разговоре сказали, что знаменитые карагандинские конфеты уже мало кто покупает, потому что они тоже отказались от старого и доброго ГОСТа…

Сладкое есть вредно, и по идее от такой пищи надо отказываться, или максимально минимизировать его употребление. Но это же не повод, делать конфеты сомнительного качества?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой орган предчувствия чует, что я использую скетчбук не по назначению. Разрисовываю его вечно какими-то непонятными фиговинами, отдалённо напоминающие обои, паттерны или чего там такое. Вот мои очередные кривенькие закорючки, на этот раз не ...
#сновавесна Немного устал, у мелкого радости полные штаны. И интересное же место. Самое главное, что концепцияполностью поменялась. То что было раньше сегодня всего дишь приложение... ...
4го числа были доедены все салатики, закуски, мясо. Всем стало тоскливо, особенно мои мальчишки, открывая дверцу холодильника, заглядывали туда, чесали репу и расстроенные отходили)) Обычного, повседневного никому не хотелось, поэтому у меня сегодня вечером была опять готовка. Постругала ...
Во Франции как и ожидалось, количество безработных побило рекорд 1997 года. (На самом деле давно уже, а не сегодня). В Испании 27% населения безработные. А у нас в России? Ха. Вот мой старший сын: я настаивал, чтобы он поработал в другой компании, а не в нашей. Набрался опыта, окреп, ...
Контекстная реклама меня, конечно, подбешивает, ибо настоятельно предлагает мне купить квартиру, но в целом жить особо не мешает. А вот удивительные знания моего телефона как-то напрягают. Видите футбольный мячик в левом верхнем углу? Это он мне услужливо сообщает, как проходит матч ...