июнь 1941

18 июня 1940 г. де Голль выступил по радио в Лондоне,
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная...
а еще было 8 июня 1941 г.
после захвата Франции и Бенилюкса и неудачи в Британии, Германия стала пытать счастья на Ближнем Востоке... нефть однако...
Ближний Восток после первой мировой войны был частично под британским частично под французским мандатом. Французская часть это и было кстати, что бы через нее попробовать выйти к британским нефтепромыслам. Турция и Иран колебались и, в принципе, были готовы примкнуть. А Ирак готов вспыхнуть против британцев.
В июле 1940 г.Италия захватывает Сомали и выбивает британцев из Египта. Немецкий корпус Роммеля с итальянцами высаживается в Ливии. Остальная часть северной Африки, это Франция, ее колонии. Тоже самое Левант - нынешнии Ливан и Сирия. В сентябре бртанцы и силы "Свободной Франции" пытаются захватить Дакар. Несмотря на неудачу, Чад, Камерун, Конго и Габон перешли на сторону де Голля, и черех них союзники повели действия против итальянцев и немцев в Африке. В октябре итальянцы начинают захват Греции.
март 1941 г. Итальянцы выбивают британцев с Крита. Немцы захватывают Югославию и Грецию. Болгария примыкает к старанм Оси. Силы де Голля захватывают оазис Куфра в Ливии, откуда развивается наступление.
май 1941 г. Франция Виши подписывает соглашение с Германией, позволяющее последней использовать французские базы и силы в Леванте. В будущем Ираке начинается вооруженая борьба за независимость от Британии. Кувейта же тогда не было, и его территория была частью Ирака.
Расклад прост - Африканский рог до Египта и Ливии в руках Италии и Германии, вся остальная северная Африка - союзная Франция Виши + Левант. Остаются несколько клочков еще под британским владением, Турция и Иран почти созрели. Ирак созрел. Последнее усилие - и все это под контролем союзников - вся ближневосточная нефть. Возможно, Гитлер слишком понадеялся на Италию и Францию, все свои силы сосредоточив против СССР.
18 апреля начинается англо-иракская война. Ирак останавливает нефтепровод, качающий нефть в Палестину и начинает подавать нефть в Ливию. Британцы перебрасывают из Индии дивизию генерала Кинена, которая захватывает порт Басра и выдвигается на Багдад. Иракцы пытаются атаковать британский аэродром Хабания близ Багдада. 2 мая Британия начинает наступление на Багдад. Германия перебрасывает в Сирию свои самолеты, и оттуда в Мосул 70 группу самолетов Люфтваффе. Италия так же перебрасывает эскадрилью "кукурузников".
На сторону Великобритании переходит Арабский Легион Виши, и в том числе группа "Гром" из нескольких черкесских общим числом 450 сабель. Кроме того британцы набрали армию добровольцев из ассирийцев и курдов. Премьер Министр Ирака Рашид Али аль Гилани, при поддержке Франции, оправившей ему оружие из Сирии, попытался провести переворот и захватить власть, первым делом зачем то вырезав евреев в Багдаде. 70 немецких самолетов не успели помочь иракцам, и британцы со своей сворой курдов и черкесов подошли к Багдаду. Часть заговорщиков сбежала в Иран. Часть была поймана и повешена (в том числе дядя Саддама Хуссейна). Нефть пошла туда, куда надо.
Но французская Сирия с немецкими самолетами оставалась.
8 июня 1941 г. Великобритания при участии сил "Свободной Франции" начинает операцию Экспортер против Франции Виши. Это второй и еще не последний случай боевых действий Франции против союзников и французов против французов.
Силами союзников командовал генерал Генри Вильсон.
Экспедиционные части насчитывали около 34 тысяч человек, в основном великобританских подданных, среди которых преобладали австралийцы. В том числе 1-й дивизия "Свободной Франции" генерала Жентийома, больше чем на половину, набранная в Чаде и Сенегале, не установленной численности. Французы для важности заявляли о многих тысячах, и в процессе боевых действий иногда пополнялись за счет вишистских гарнизонов.
Против союзников стояло 33-34 тысячное французское войско, набранное в массе из сирийцев и ливанцев под командованием генерала Анри Денца. За год до этого 14 июня 1940 г. генерал Денц удучи губернатором Парижа подписывал его капитуляцию перед немецкой армией.
Кроме того, на стороне Великобритании было 9 эскадрилий RAF.
А на стороне Франции 2 истребительные группы, т.е. 4 эскадрильи (в том числе 25 истребителей Девуатин с авиабазы Раяк) и 2 бомбардировочные группы - всего 61 самолет и 70 самолетов Люфтваффе, базировавшихся в Алеппо, где они были разбомблены на земле. Около десятка французских пилотов, воевавших на стороне Виши впоследствии станут пилотами "Нормандии-Неман", в том числе Герой Советского Союза Жак Андре. Один из наиболее ярких "нормнадцев", будущий генерал Леон Кюффо в Сири был сбит и попал в британский плен. Их самолеты готовили к вылетам авиамеханики базы Раяк, которые уже через год поедут месить снег в Россию.
Наступление ведется по трем направлениям : на Багдад, вдоль Ефрата, и на северо Востоке со стороны Тигра. Французы храбро сопротивляются. 17 июня британцы вводят резервы и передают командование австралийскому генералу Лавараку. 21 июня англо-французские части входят в Багдад.
22 июня туда ъезжает лично де Голль, расчитыая взять под свою власть Левант. В тот же день ему сообщают о вступлении в войну СССР, и, якобы, он произнес - можно считать, что теперь мы выиграли войну.
Французы сопротивлялиcь еще до 9 июля, когда их окончательно сбросили в море. И чуть позже СССР помог Англии нейтрализовать Иран, для оккупации которого воскресили англо-русский договор 1907 г.
Потери британцев составили около 1000 человек убитыми. Де Голль потерял 150 человек. Франция Виши около 1000 убитыми, 5000 ранеными и 3000 попали в плен. Пленным британцы дали выбор - записаться к де Голлю или вернуться во Францию. Большинство предпочло вернуться, а из оставшихся де Голлю удалось сформировать неполную бригаду, которую он тут же стал предлагать отправить Сталину.
14 июля Франция и Великобритания подписали перемирие в Сен-Жан-д'Акре, нынешнем израильском Акко. Де Голль приглашен к подписанию не был и тут же начал выражать протесты. Однако его не только непослушали, но и вынудили признать независимость Ливана и Сирии. Это вызвало трения и в окружении де Голля.
В ноябре 1943 г. он предпримет попытку вернуть Ливан и Сирию - французские войска арестуют правительства этих маленьких гордых стран. В ответ Великобритания предъявит Французскому Национальному Комитету ультиматум. Ни одного из сопровителей Свободной Франции не пригласят в Тереган, где Рузвельт предложит Сталину избавиться от де Голля.
Французы будут вновь вынуждены подтвердить независимость этих стран.
А в начале 90-х отыграются по полной на Советском Союзе.

|
</> |