питание во время второй мировой войне
severr — 02.03.2010 гражданское население на 1941 г.:Германия - 3295 калорий
Польша - 600 калорий
Нидерланды - 1600 калорий
Франция - 1700 калорий
СССР - 2555 калорий
нормы СССР vs Франция (которая по мнению многих жировала в оккупацию)
СCСР - установлено 2 категории:
1-я - работники оборонной и приравненой к ней промышленности
2-я - остальные
Франция установлено 11 категорий в зависимости от возраста и рода занятий.
от А - взрослые 22-70 лет
и E (дети до 3 лет) до V - старше 70 лет
нормы на основные продукты были одинаковыми, колебался только доппаек в виде молока и вина. Дети и беременые женщины имели право на больше количество молока, а работники тяжелых отраслей на вино.
1941 г.
хлеб
СССР - рабочие категорий 1/2 - 800/600 г/день
Франция - рабочие категорий А/Т - 250/400 г/день
сахар
СССР - рабочие категорий 1/2 - 800/600 г/месяц
Франция - рабочие категорий А/Т - 500/500 г/месяц
армия...
по французам ясных данных не нашел...
отталкиваясь от мемуаров летчиков Нормандии-Неман, различий в снабжении продовольствием между родами войск и фронтовыми и тыловыми частями не было... отталкиваясь от тех же мемуаров, согласно которых французский техперсонал Нормандии в СССР морили голодом настолько, что они были вынуждены ловить кошек и воровать в хлевах у свией кормовые бобы, сравниваем нормы РККА для технического состав ВВС, находящегося на казарменном положении, согласно приказа НКО № 312 от 22 сентября 1941 г. с французскими категории Т:
РККА/Франция, г/день
хлеб - 700 - 400
сахар - 60 - 18
мясо - 300 - 51
масло - 60 - 15
коротко - получается советские гражданские и военные лица во время войны питались практически в ДВА раза ЛУЧШЕ, чем французы.
в 1940 г. на оккупированном севере Франции был период, когда выдавалось по 100 г. хлеба в день. Это меньше, чем в блокадном Ленинграде.
http://severr.livejournal.com/62484.html
"Экономьте хлеб.
Нарезайте его тонкими ломтиками.
... и используйте корки без остатка в суп."
военные хлебные карточки Франции
послевоенные