Иван Тургенев, «Ася»
iskander_zombie — 08.10.2025
Повесть из числа «хрестоматийных». Кажется, есть в школьной программе, но я не помню абсолютно, читал ее или нет. Наверное, нет. А если и читал, то не понял и не оценил. А сейчас – оценил. Наверное, для определенных произведений нужно чуть больше жизненного опыта, чтобы в полной мере понимать их. Это многое говорит о составлении школьной программы…
Популярный сеттинг: «из жизни богатых русских туристов за границей». Обычно это Германия, хорошо автору знакомая. Франкфурт, Висбаден или Баден-Баден. А эта самая Ася (Анна) – наверное, самая "аффективная" и эмоционально неуравновешенная из всех пресловутых «тургеневских девушек» (на вики очень хорошая статья, кому лень читать более подробные исследования этого литературного образа). Не могу сказать, что лично меня привлекает такой типаж, как эта Ася, да и у Тургенева были и куда более интересные женщины в других произведениях. Но в этой драматической истории именно подобный характер был уместен.
А так вообще повесть запоминается именно меланхоличным духом воспоминаний о не сбывшемся. О любви, которая могла бы быть, но не случилась. А ведь стоило сделать лишь один шаг навстречу, и все могло быть иначе. Не факт, что лучше, кстати, но… А все, поздно, ничего не изменить уже. Этот перекресток пройден и возврата нет, вы свернули в другом направлении. Живите теперь в этом проклятом мире, который сами и создали.
|
|
</> |

Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года
Доброе утро
7 самых пацанских магнитофонов из СССР: вспомним молодость
калина красная
Lobo Loko - атмосферная Мексика в центре Москвы
Искусство пейзажа. Вдохновение.
ГАЗ-53 против двухэтажного автобуса

