Иван Дементиевский

топ 100 блогов prophotos_ru23.06.2011 Известный фотограф и путешественник Иван Дементиевский стал призером премии "Лучший фотограф 2010" в жанре "Пейзаж". Это неудивительно. Ведь кадр-победитель под названием "Ключесвская сопка в огне" действительно уникален.

" Момента, когда сложатся все условия для удачного кадра, пришлось ждать пять дней. Впрочем, разочарования от столь длительного времяпровождения вблизи вулкана, ни у кого не было. Каждый день мы наблюдали как он живёт, то очень тихо, еле -еле клубясь испарениями над кратером, то почти ежеминутно громыхая, плевался в небо столбами пепла. В один из этих дней ветер подул со стороны вулкана и буквально все вещи, палатки, еда, всё оказалось под тонким слоем пепла. Фото сделано после заката, когда уже виден свет от извержения. Выдержка около 2 минут. Цифровой обработки нет."

Иван Дементиевский


Иван Дементиевский

О путешествии на Камчатку, рождении замысла, поиске сюжета, ожидании удачного момента читайте в рассказе автора.

Я, как и все путешественники, довольно долго мечтал о Камчатке, тем более что несколько друзей и знакомых уже побывали там, но так получилось, что первый мой визит на этот удивительный полуостров был скорее рабочим моментом, а не путешествием. Хотя сама работа была очень необычной и крайне интересной мне. Два человека задумали снять документальный фильм о выживании, и им в проект нужен был фотограф.

При том, не просто фотограф, а человек, который сможет вместе с кинооператором и героем фильма жить в суровых условиях, в палатке, или даже без палатки, носить тяжёлый рюкзак (они у нас с оператором были весом почти под 40 кг, поскольку мы несли на себе всё оборудование, продукты, и вещи героя, на случай, если он по каким то причинам не сможет).

Я вместе с режиссёром Сергеем Целиковым возле нашей импровизированной палатки. На первый взгляд, такая палатка полна изъянов, но по ночам, если на небе не было облаков, я включал плеер и сквозь потолок любовался звёздным небом. Видел и не раз, как падают звёзды.

Иван Дементиевский

Первую неделю у нас была адаптация, мы привыкали к смене дня и ночи и друг к другу. А потом нас закинули машиной в окрестности вулкана Бакенинг где и проходили сами съёмки. По легенде, выживающему Стасу, имея при себе карту, компас, репшнур и огниво (ну и всю одежду, что на нём), надо было выбраться к цивилизации. Режисёр крайне жёстко настоял на том что бы между ним и нами было минимум общения - только когда записывалось интервью. Это нужно было для более полного погружения героя в себя и в ситуацию, сложившуюся вокруг него.

Приходилось вброд переходить бурные реки иногда по несколько раз в день. Под конец путешествия уже было всё равно, шли в обуви и одежде, лишь бы дойти до дороги, откуда можно было поймать машину. А вначале раздевались, берегли вещи...

Иван Дементиевский

Сказать что было просто, я не могу, но было крайне интересно и с точки зрения фотографа, и чисто по-человечески. Конечно, Стас уже имел некоторые навыки подобных путешествий. Человека с нуля взять в такой проект было бы слишком рискованно, но даже имея опыт и практику, ему было очень сложно.

Первая ночь под открытым небом. Мошкара доставала настолько что приходилось укутывать лицо полностью. Но больше всего волновали мысли про медведей. Пока шли - видели огромное количество следов и лежанки мишек. Ночью , вернее уже в сумерках, я пошёл к шалашу Стаса, наступил на ветку, и когда полошёл к жилищу Стаса, нашёл его в крайнй степени возбуждения. Ещё бы, сидя у костра уже не видно что делается в тёмном лесу, а там кто то ходит, хрустит ветками... Я то потом вернулся к ребятам в палатку, а Стас остался один на один с темнотой и своими страхами. Думаю, эта ночь для него была непростой. Потом, уже не так страшно, человек может ко многому привыкнуть.

Иван Дементиевский

Уже несколько дней осталось до окончания эксперимента. Стас заблудился. С едой плохо, он сильно похудел (хотя и так был не толстым).

Иван Дементиевский


На обратном пути с погодой не повезло - шли два дня под дождями. Промокли все. Мне ещё было хорошо, за плечами был рюкзак, он хотя бы грел спину. Стас шёл налегке, но сил у него было не много, он порядком устал.

Иван Дементиевский

Со Стасом мы не могли общаться, это было запрещено, и я молча наблюдал, как он проживает эти 12 дней. Было, я не боюсь этого слова, много трагических событий, когда Стасу, например, не удавалось поймать рыбу, на которую он возлагал много надежд. Он пытался ловить местных мелких грызунов но и тут не добился успеха и в итоге, вечером вновь "пасся" на поляне с ягодами, которыми особо то не утолить голод.

Иван Дементиевский

Пробные съёмки перед возле фумаролов вулкана Мутновский.

Иван Дементиевский

Погода стояла пасмурная, иногда накрапывал дождь. Потом поднялся туман. Рассматривая пейзажи вокруг нас, я порой забывал что это вообще Земля. Теперь я понимал почему люди едут на Камчатку, не смотря ни на что.

Иван Дементиевский

Озеро, на котором мы стояли три или четыре дня, тут Стас пытался поймать рыбу. Весь его улов, это три малька, которых он тут же съел. Как потом он говорил - вкуснее в жизни он ничего не ел. Правда, уже в Москве, нам написал один человек, что Стас запекал рыбу в листах ядовитого растения и ему просто повезло что листья не дали сок... Хотя Стас перед поездкой изучал растительный мир края на предмет того, что можно есть а что нельзя.

Иван Дементиевский

Иван Дементиевский

После съёмок, когда мы все живые и здоровые вернулись в Налычево, я встретился со своим знакомым и уже без особой спешки совершил небольшую прогулку по парку в Налычево. Там, и ещё у кратеров двух вулканов, Горелого и я наконец-то встретился с той самой Камчаткой, о которой так долго мечтал.

Иван Дементиевский

Иван Дементиевский

Именно тогда, находясь на склонах вулкана Горелый, я отчётливо понял, что обязательно вернусь сюда, и это должно быть путешествие по вулканам. Обязательно по вулканам!
 

                                                                            Камчатка – край вулканов!

Несколько месяцев мы вели переписку, с Камчатки приходили очень обнадёживающие новости — проснулся вулкан Ключевская сопка.

Я ждал благоприятного времени, и определил что мы поедем осенью. Уже не так жарко, а на верху не так холодно — осень вообще самое комфортное время для посещения Камчатки.

И вот мы на месте. Я вместе с ребятами поместились в один джип, на котором за сутки добрались до долины вулканов.

В эти дни я себя ужасно чувствовал. Температура, голова трещит, смена часового пояса. Я почти не помню дороги. Помню, уже к вечеру, когда наш джип начал пробираться вверх по лесной дороге, двигатель перегрелся (что то было не исправно в машине) и мы сделали вынужденную остановку. Свежий воздух в лесу немного привёл меня в чувство, а ребята, пока машина остывала, сделали суп из красной рыбы.

Это была первая еда за весь день. Потом — снова подъём, и уже совсем стемнело, когда мы выбрались из полосы леса. Джип не дотянул до холма совсем не много, ему снова пришлось остановиться. Мы вышли из машины, я еле еле тащился, когда сверху раздались первые крики. Вскоре мне стало понятна причина, по которой все вдруг переполошились
— с вершины холма открывался вид на Ключевскую сопку. На чёрном фоне, еле еле виднелся конус горы, с которой стекали лавовые реки, ярко светящиеся в ночи.

Иван Дементиевский

Тогда у меня мелькнула только одна мысль — все планы, которые я имел на эту поездку отменить. Всё возможное время надо потратить на Ключевскую сопку и постараться дождаться хорошего света. Конечно, мы насколько могли, подобрались ближе к вулкану.

Можно было бы ещё ближе, но тогда саму вершину, закрывали бы облака, которые там часто скапливаются. Поэтому, после долгих размышлений и консультаций с местным гидом, мы разбили лагерь на небольшом плато, и каждое утро и вечер, наблюдали как играет свет на склонах нескольких вулканов, которые окружали нас...

Иван Дементиевский

Теперь самое главное — это не упустить момент, когда будет хорошая погода и будет нужное освещение. Дело в том, что днём лавовые потоки не видны, а совсем ночью уже не видно самой горы. Рабочий отрезок времени , когда можно было сделать интересные кадры, оказался совсем узким: около 15-20 минут вечером, и примерно столько же утром,
всё остальное время условия были не подходящими под ту задачу, которую мы хотели выполнить.

Конечно, и днём было интересно. Особенно когда с утра вулкан стал вести себя активно: мы постоянно слышали взрывы, а потом в небо ударил чёрный столб пепла, вскоре обнаруженный на наших палатках, в наших кружках и если не защищать глаза очками в глазах и на зубах. Через некоторое время рядом с чёрным столбом пепла, вдруг вырос
ещё один столб белого. Настолько мощный что все подумали - началось извержение ещё в одном месте. Но находившиеся рядом научники скоро определили, ничего страшного, это лавовые потоки дошли до ледника. Но выглядело очень красиво.

Иван Дементиевский

Местные евражки (так называют этих грызунов тут), тоже проявляли интерес к съёмке. Правда с гастрономической точки зрения. Пробовали наши штативы на вкус. Металлический Манфротто ему явно не понравился, а вот остатки нашего обеда они лопали с большим удовольствием.

Иван Дементиевский

И так мы там простояли почти неделю. Надо было уже сворачивать лагерь и уезжать. Оставался последний день. Именно он и подарил большее количество кадров. Туман и дождевые облака покинули долину, и весь день можно было любоваться Ключевской и делать снимки. И уже когда солнце окончательно зашло за горизонт, мы сделали несколько снимков, один из которых я отправил на конкурс. Через час на Ключевскую стали наползать первые облака и все разошлись по палаткам. Настроение было очень приподнятым — наконец мы дождались света. Был конечно ещё утренний подъём, но небо было очень плотно укутано облаками. На секунду солнце осветило тучи возле Толбачика и потом всё стало обыденно серым. Уезжали уже под лёгкий накрапывающий дождик, благодаря Долину Вулканов за вчерашний подарок...

Ближе к вечеру свет стал очень мягким и над вулканом появились симпатичные лентикулярные облака. С этого момента, до самой ночи, когда уже свет практически исчез, мы снимали. Фактически, один и тот же сюжет.

Иван Дементиевский


Сразу же после захода солнца были идеальные условия для съёмки. Лёгкая облачность не сильно закрывала лавовые потоки, так что всё получилось вполне хорошо.

Иван Дементиевский


Но ещё не все возможности были исчерпаны. А что если попробовать более длительные выдержки? Над извергающимся вулканом поднялось большое облако и снизу подсвечивалось раскалённой магмой. Удалось сделать только один удачный кадр. Потом облачность стала уситливаться и вскоре звёзды скрылись за тучами.

Кадр вот такой

Иван Дементиевский


Наше путешествие подошло к концу. Но всё когда-нибудь кончается, что бы могло начаться, что то новое. Мы уезжали под моросящий дождик, вулканы полностью скрылись в низкой облачности, а вскоре здесь уже будет снег. Эта поездка настолько заразила нас своей энергетикой.

Иван Дементиевский

 

жж Ивана Дементиевского

Хочу в фотопутешествие




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На этом форуме его вяжутВ В В В  http://forum.knitting-info.ru/index.php?showtopic=64281 ...
Ребят, спорить с генштабом я не буду. Сказали что в хх-цати километрах войск нет, значит нет. Сказали фотки старые, а они действительно старые. Но, ребят, я знаю как вам нужна поддержка. Фот "фотографии из открытых источников" Тут ведь динамика очень интересная;) (внимательно даты ...
Дизайнерам на заметку Из этой ...
Собственно, очередная медийная истерика по поводу якобы захвата, ранения, пленения (нужное подчеркнуть) полковника Каддафи. И заодно и Мусу Ибрагима в очередной раз убили. Как обычно за новостями стоят правдивейшие источники из ПНС. И как это в ...
в феврале декабре, Воют в трубах громко... Да-да. Именно так можно перефразировать стихотворение С.Я. Маршака применительно к нашей погоде последних дней... Прогноз синоптиков сбывается — сегодня уже –36°C и штормовой северный ветер. Даже на остеклённой (двойной стеклопакет) и ...