Иван-чай

Во второй половине лета луга и опушки внезапно окрашиваются в розовый цвет. Это начинает цвести кипрей узколистный, больше знакомый нам как иван-чай или копорский чай.

Откуда взялись такие названия?
По одной из версий происхождение названия "иван-чай" пошло от англичан, скупавших в России кипрей для использования в качестве заварки для чая. Ну а поскольку во всем мире Иван - это собирательный образ русского человека, то чай и стали называть "иван", так и прижилось - "иван-чай."
Есть еще одна версия, никак же с именами не связанная. Если верить ей, то в названии "иван" - это не имя человека, оно употребляется как "подобный иве", поскольку листья кипрея и впрямь похожи на листья ивы. В английском языке он называется willowherb, что дословно переводится как "ива трава"

Копорским чаем кипрей называют по названию села Копорье близ Петербурга, откуда и началась популярность горячего напитка из кипрея. В дальнейшем именно Копорье и стало центром производства и распространения по всей России и Европе копорского чая. Экспорт э того чая был настолько развит, что зачастую опережал такие товары как золото и меха.
Кстати, в Копорье до сих пор делают этот полезный для здоровья и вкусный чай.
Но кипрей - это не только чай. Он считается одним из основных медоносных растений Сибири. Из молодых листьев делают салаты, а на Кавказе из корней кипрея делали муку для выпечки хлеба.
А вы пьете иван-чай?